"Менеджер века". Умер экс-глава General Electric Джек Уэлч. Чем он запомнится?

02.03.2020, 20:11
Джек Уэлч. Фото: depositphotos.com

1 марта мир потерял одного из лучших управленцев в истории бизнеса. Его называли "менеджер века" и "нейтронный Джек"

1 марта в возрасте 84 лет умер бывший генеральный директор американской корпорации General Electric Джек Уэлч.

В историю американского бизнеса он вошел под разными прозвищами. В начале 80-х журнал Newsweek подхватил его неформальное рабочее прозвище "нейтронный Джек", которое он получил из-за массовых увольнений в General Electric.

Уже через десять лет журнал Fortune окрестил Уэлча "менеджером столетия". Как ему это удалось? Все просто. Он сформулировал простое правило: "улучшить, продать или закрыть". Оно позволило увеличить стоимость GE за 20 лет его правления в 14 раз.

Кем он останется в мировой истории?

General Electric – многоотраслевая корпорация. Она присутствует во многих отраслях экономики, а ее торговая корзина включает локомотивы, газовые турбины, бытовую технику, медицинское оборудование и авиационные двигатели. В начале нулевых GE была крупнейшей компанией мира с капитализацией $594 млрд. Но к сегодняшнему дню ее стоимость сократилась. На 2 марта капитализация General Electric - $98,2 млрд. Выручка General Electric за 2019 год - $26,2 млрд, а прибыль – $2,7 млрд, следует из финансовой отчетности корпорации.

Что случилось?

Уэлч умер 1 марта в кругу семьи от почечной недостаточности, рассказала американской газете The New York Times его жена Сьюзи.

Другой информации пока нет, также неизвестной остается дата похорон.

По информации, телеканала CNBC, захоронение Уэлча состоится с соборе Святого Патрика в Дублине.

Биография

Джек Уэлч родился 1935 году в семье железнодорожного кондуктора и домохозяйки. Образование будущий топ-менеджер получил в Массачусетском технологическом университете, где получил степень бакалавра химического машиностроения.

Далее – магистратура в Иллинойском университете. А в 1960 году – первая должность в General Electric.

Уэлч с юношества стремился к большим деньгам. В его школьном литературном журнале одноклассники написали, что он хочет "заработать миллион", сообщает Bloomberg. А его амбиции – результат постоянной поддержки матери, которая помогла ему в детстве преодолеть заикание, отмечает издание.

Путь Уэлча от простого инженера в GE к должности топ-менеджера занял 12 лет. В 1972 году он стал вице-президентом корпорации, а еще через девять лет – занял должность председателя и исполнительного директора, покинув ее только в 2001-м.

После ухода из General Electric Уэлч не остался без дела. По информации Bloomberg, после своей отставки он начал преподавать в бизнес-школе Массачусетского технологического института и открыл именной институт управления. Обязанности лектора он совмещал с должностью бизнес-консультанта в нескольких компаниях, включая JPMorgan Chase и  Clayton Dubilier & Rice.

Уэлч выступал на ТВ и стал автором нескольких книг, отмечает CNBC. Среди них - "Вместо МВА, полезные советы от легендарных менеджеров", "Мои годы в GE" и "История Менеджера".

Чем известен Джек Уэлч?

Уэлч – настоящий новатор в управлении бизнесом.

"В течение всей своей карьеры в GE, он отстаивал радикальные изменения и установленном порядке, - писала о топ-менеджере The New York Times в 2001-м. - Его наследие - это не только изменившаяся GE, но и изменившийся корпоративный дух, который ценит проворство и скорость".

В течение 5 лет, после того как Уэлч стал во главе GE, корпорация продала более 200 предприятий и закрыла несколько десятков заводов, отмечает Bloomberg. Ежегодно Уэлч увольнял до 10% персонала, пока не сократил треть рабочей силы в General Electric - до 299 000 человек. Благодаря этому получил прозвище "нейтронный Джек" - он как нейтронная бомба избавляется от людей и не закрывая заводы. 

Как отмечает Bloomberg, топ-менеджер сортировал подразделения GE на "победителей" – тех, кто был первым или вторым в своей отрасли, - и "проигравших" – которых нужно было "улучшить или продать".

"Мы продали 71 отделение из 412-ти, получив немногим более $500 млн. Мы заключили 118 других сделок: приобретения, миноритарные инвестиции и создание совместных предприятий, потратив на все это более $1 млрд", - цитирует Forbes слова Уэлча из "Истории Менеджера". - Каждая из сделок сама по себе была относительно невелика, но их последствия ощущала вся компания".

Параллельно General Electric инвестировал $12 млрд в развитие бизнеса по всему миру, вложив попутно $75 млн в непрофильные здания, вроде фитнес-центра, гостевого дома и центра для повышения квалификации для руководителей.

"Мне хотелось изменить правила: добиваться большего от меньшего количества людей. Я настаивал, что в компании должны работать только лучшие. А лучших нельзя отправлять учиться в серые бетонные коробки устаревшего центра повышения квалификации, - писал он. -  Если мы хотели добиться высочайшего мастерства, то как минимум, нужно было предоставить соответствующие условия.

В совокупности бизнес-стратегия Уэлча выстрелила. По данным The New York Times, при его правлении доход General Electric подскочил в пять раз – до $130 млрд, а ее стоимость на фондовой бирже выросла в 14 раз – с $14 млрд до $410 млрд.

"Это было время, когда успешные, высокооплачиваемые руководители корпораций больше восхищались, чем возмущались. Мистер Уэлч получил рекордную выплату в размере $417 млн, когда ушел в отставку в 2001 году, - пишет The New York Times. - Журнал Fortune назвал его "менеджером века".

Богдан Заика
Богдан Заика
корреспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени