29.07.2019, 13:01

Миллиард долларов в энергетику. Что нового мы узнали из интервью с совладельцем АТБ

Геннадий Буткевич

Геннадий Буткевич рассказал об ожиданиях и перспективах бизнеса в Украине, стоимости сети АТБ и добыче ядерного топлива

Совладелец сети супермаркетов АТБ миллиардер Геннадий Буткевич впервые высказался в СМИ. ЦЕНЗОР.НЕТ публикует интервью, в котором бизнесмен рассказал о проекте по разработке урановых месторождений, отношениях с государством и политиками и планах по привлечению $1 млрд инвестиций в Украину.

О бизнес-климате

Украина за прошедшие пять лет стала сильней и укрепила независимость государства, а сейчас надо укрепить независимость бизнеса, чтобы сделать нашу страну богатой [...] Война нанесла нам большие потери. На оккупированной территории мы потеряли все: российская агрессия забрала у нас 152 магазина и распределительный центр. Наши финансовые потери на Донбассе составили почти $300 млн [...] Государство нас как бизнес не защищало. Я хочу показать Украину мировому бизнесу. Нашими лоббистами на Западе должны стать директора крупнейших корпораций и фондов. Большая проблема в Украине – энергетика. По потенциалу мы занимаем первое место в Европе. А фактически – последнее. И эта ситуация не логичная. Она является прямым следствием коррупции в высших эшелонах власти.

О стоимости сети АТБ

АТБ – это сеть свыше 1020 магазинов, которая создана с нуля и без каких-либо государственных дотаций. В компании на данный момент почти 70 000 рабочих мест, при этом мы платим в государственный бюджет свыше $1 млн налогов ежедневно. АТБ стала самой крупной торговой сетью в Украине, наш годовой оборот свыше 100 млрд грн, капитализация всей сети по разным оценкам составляет порядка $3 млрд. Несмотря на сложности ведения бизнеса в нашей стране, новые магазины открываются 2 раза в неделю [...].

Для открытия одного магазина надо собрать в среднем более 80 подписей разных чиновников и разрешительных органов, потому что "каждая жаба хочет стать подводной лодкой".

О конфликте с бывшем зятем Сергеем Рыбалко

В любой семье может случиться разное. Он ушел из семьи к другой женщине - это его выбор. Но мужчина всегда должен уходить достойно [...] Все законопроекты и все обвинения против меня и АТБ давно рассыпались, все это ерунда, которой меня пытались шантажировать, но посмотрите – все рассыпалось, все забыто.

Некто Гречковский помогал Рыбалко в решении судебных вопросов. А когда его поймали на взятке, он решил обвинить меня в причастности к его уголовному преследованию. Я, хоть сегодня, готов сесть за детектор лжи вместе с Гречковским. И пусть мне зададут вопрос, заказывал ли я Гречковского, а ему – причастен ли он к взятке в полмиллиона долларов. Результаты теста скажут сами за себя.

О компании Атомные энергетические системы Украины (АЭСУ)

У меня было несколько серьезных предложений по продаже компании. Но сегодня мы хотим также заниматься будущим, хотим изменять мир и привлекать миллиардные инвестиции в Украину. Я верю, что будущее Украины – это ядерная энергетика. Наша компания приобрела на аукционах лицензии на целый ряд месторождений в Украине. Это цирконий, бериллий, титан, уран, графит [...] Мы хотим обеспечить полный цикл добычи полезных ископаемых для ядерной энергетики [...] И самый выгодный в производстве и самый мощный вид энергетики – это ядерная.

В Украине сохраняется монопольный контроль государства в добыче урана. И результаты печальные. "Восточный горно-обогатительный комбинат" – единственное в Украине предприятие по производству урана и сырья для атомных электростанций – находится в глубоком кризисе. Добыча урана за последние несколько лет упала с 1200 тонн до 600 тонн в год. При том, что потребности Украины сегодня составляют около 2500 тонн урана в год [...].

Мы получили лицензию не на добычу, а на разведку месторождений урана.

Мы не собираемся конкурировать или ущемлять в чем-то ВостГОК. Мы просто хотим создать альтернативу поставкам топлива на украинские атомные станции из России.

О "помощи" Арсена Авакова в получении лицензии

Надо нанять хороших адвокатов, надо пойти на аукцион, дать лучшую цену, надо заплатить деньги, надо защитить решение в судах, надо взять на работу группу специалистов по разработке урана, надо установить контакты с западными инвесторами [...] Мы взяли лицензии на разведку месторождений на пять лет. Но два года из этих пяти уже потеряны в судах [...] Мы все это сделали сами, без участия каких-либо государственных служащих в проекте. Да, нам приписывают в партнеры Арсена Борисовича (Авакова, – ред.). Хотя это неправда, совместного бизнеса с любыми действующими госслужащими у меня нет. Потому что это принципиальный вопрос [...] У крупного зарубежного инвестора основное требование к нам, чтоб в нашей компании не было никого из политиков или чиновников.

Об объемах запасов урана на Сафонковском месторождении

По данным геологоразведки, в Украине подтвержденные запасы урана – 270 000 тонн, а ресурсная база – порядка 560 000 тонн. Украина несметно богата, наши недра не освоены и даже не разведаны. По расчетным оценкам ученых, запасы полезных ископаемых у нас – это примерно $12-15 трлн. Все это лежит в земле, как в сейфе, и чтобы этим воспользоваться, необходима инфраструктура и стратегия.

Об инвестициях 

Ведем переговоры с иностранными инвесторами и правительствами, заинтересованными в развитии энергетики. На первом этапе планируем завести в Украину около $1 млрд инвестиций, на развитие добычи полезных ископаемых, строительство ГОКов и так далее. Мы выстраиваем вертикально интегрированную компанию [...] Мы уже вложили свыше $2 млн в геологоразведку.

Есть несколько стратегий, $300 млн мы можем завести уже сейчас очень быстро. $1 млрд, думаю, заведем в течение трех лет. $2 млрд – до пяти лет.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...