18.07.2019, 20:02

Миллиардер и кандидат. Репортаж Bloomberg из Горишних Плавней

Константин Жеваго (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Как прошла встреча олигарха Константина Жеваго с избирателями в Полтавской области

Bloomberg опубликовал статью "Миллиардер показал, как на самом деле может работать политика в Украине".

Журналисты посетили Горишни Плавни Полтавской области, где Констатин Жеваго, собственник горнорудной компании Ferrexpo и кандидат в народные депутаты, встречался с избирателями.

"Суматоха в Горишних Плавнях дает представление о том, как работает политика в бывшем советском государстве, где телевизионный комик, Владимир Зеленский, в этом году пришел к власти, чтобы стать президентом", - пишет Bloomberg.

LIGA.net первела и выбрала самое интересное из рассказа.

Влияние на город

45-летний Жеваго, чье состояние Bloomberg оценивает в 1,5 млрд, был в отличной форме, когда он посетил Горишни Плавни на прошлой неделе. Полтавский и Еристовский ГОКи, которые входят в Ferrexpo, обеспечивают 9000 рабочих мест в городе с населением 51 000 человек.

На сцене отремонтированного за его счет Дворца культуры Жеваго ушел от неудобных вопросов об экологическом влиянии своей компании и пообещал улучшить город и его инфраструктуру.

Ferrexpo – это действительно источник для гордости в городе. Разные благотворительные фонды, основанные Ferrexpo Poltava Mining, награждают студентов и спортсменов, выделяют деньги для ремонта школ и детских садов.

Президентские выборы

Жеваго чувствует, куда дует ветер. На встрече с избирателями в Горишних плавнях он рассказал, что на президентских выборах голосовал за Владимира Зеленского – комика, который играл выдуманного школьного учителя, и стал президентом после того, как его видео против коррупции стало вирусным.

"Я хотел бы поддержать новые силы в парламенте, потому что старые – сами себя дискредитировали", - говорит Жеваго, который был членом партии экс-премьера Юлии Тимошенко, а сейчас - независим. "Потому что они вели Украину к бедности, войне и беспорядку", - заявил он.

Расследование в Ferrexpo

У бизнесмена есть и собственные проблемы. Его компанию Ferrexpo – третьего по величине экспортера железорудных окатышей в мире – проверяют на наличие связей с благотворительной организацией, которая, по подозрению прокуратуры, может быть замешана в отмывании денег.

26 апреля акции Ferrexpo потеряли 28% после того как аудиторская компания Deloitte LLP и два директора подали в отставку в связи с расследованием в благотворительной организации, связанной с компанией. 

Перед этим Deloitte обнаружил "необъяснимые расхождения" в пожертвованиях, которые Ferrexpo сделала украинскому благотворительному фонду Blooming Land, который поддерживает такие инициативы, как распространение информации о диабете и уход за пожилыми людьми.

Украинские прокуроры расследуют, использовалась ли эта компания для отмывания денег и уклонения от уплаты налогов, следует из документов, опубликованных в госреестре судебных решений за февраль, пишет Bloomberg.

Ferrexpo отрицает какой-либо контроль или влияние на Blooming Land.

"Это провокация с вашей стороны", - ответил Жеваго на вопрос Bloomberg об аудите Ferrexpo и расследовании в отношении Blooming Land. "Все, что вы сказали – это просто ложь", - заявил он.

Еще в мае Жеваго говорил, что расследование ничего не значит, потому что власти проверяют почти все благотворительные фонды страны.

На вопрос одного из присутствующих: "Почему упали акции Ferrexpo?", Жеваго ответил: "Акции упали после того, как некоторые представители комитета по аудиту сделали абсурдные заявления, чушь. Потом они подали в отставку, так как их выводы не были подтверждены, тремя днями позже акции выросли".

Что говорят люди?

"Вы можете спросить любого, все его знают", - говорит 48-летняя владелица кафе Ольга Пушенко, которая голосует за Жеваго с 2012 года. На вопрос, собирается ли она выбрать миллиардера в ходе воскресного голосования, она ответила: "Определенно, определенно!".

Ее муж работал взрывотехником на руднике, и семья Пушенко получила ипотечный кредит от банка Жеваго [Финансы и кредит] по более интересной ставке, сообщила она.

В 2015 году Нацбанк Украины объявил кредитора неплатежеспособным.

"Олигарх, который делится своим доходом с людьми – это хороший выбор", - считает Людмила Касьянова, 64-летняя пенсионерка, которая отдаст свой голос за Жеваго, так же как и ее муж.

Иметь такой "контракт" с олигархом "это не очень хорошо", говорит Владимир Пазинич, чиновник, отвечающий за спорт в городском совете Горишних Плавней. – "Но людей это устраивает, так как город получает деньги. Я не знаю, как заставить людей изменить свою точку зрения. На сегодняшний день они мысленно не готовы к изменениям".

Со слов местных жителей, раньше приезды Жеваго в Горишни Плавни были редким явлением. Публичные отчеты свидетельствуют о том, что Жеваго не проводит много времени в парламенте, хотя он является членом Комитета правовой политики и правосудия. Когда Жеваго спросили об этом, он отрицал факт пропусков заседаний.

Владелица кафе Ольга Пушенко не видит никакой проблемы в том, что Жеваго не приходит на заседания: "Многие депутаты так поступают, - говорит она. – Конечно, это его обязанность – присутствовать на сессиях парламента. Но, честно говоря, я немного закрываю на это глаза".

Алена Низовец

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...