Факап | Мы оформляли пособие по безработице, как советовал Шмыгаль. У нас ничего не получилось

21.05.2020, 10:31
Мы оформляли пособие по безработице, как советовал Шмыгаль. У нас ничего не получилось - Фото
Иллюстративное фото: Limassol Cyprus/Pixabay

Стать на учет в Центр занятости онлайн и получить пособие через день, - говорили в Кабмине. Мы потратили 12 дней. Это не работает

Пандемия коронавируса спровоцировала рост безработицы по всему миру. Украина - не исключение. С начала карантина количество безработных в Украине увеличилось на 30%, говорят в Госслужбе занятости. По официальным данным, в стране без работы более 400 000 человек. По неофициальным, более 2 миллионов.

Чтобы обработать вал заявок и упростить процедуру постановки на учет, в Кабмине предложили временно регистрировать безработных онлайн на правительственном портале "Дія". И так же удаленно выплачивать пособие по безработице на следующий день после регистрации, говорил в интервью РБК Украина премьер-министр Денис Шмыгаль. "Раньше играло роль – уволился ли ты по собственному желанию или по соглашению сторон. И выплаты начинались через три месяца, а сейчас на следующий день после регистрации", - заявил он.

"Правительство упростило процедуру подачи документов в центры занятости, поэтому призываем всех, кто потерял работу в период карантина, регистрироваться и в дальнейшем", - написал Шмыгаль позже в своем Telegram канале.

Размер минимального пособия на период карантина, по данным Госслужбы занятости, повысили с 650 грн до 1000 грн. 

Все это - временные меры. После завершения карантина время рассмотрения заявления и сумму пособия вновь пересмотрят, заявляли в Кабмине. 

LIGA.net решила провести эксперимент и на живом примере составить инструкцию: как оформить пособие по безработице онлайн. Помочь мы попросили Инну Калуцкую (имя изменено по ее просьбе), Инна - сертифицированный PR-менеджер, она потеряла работу в феврале, но в Центр занятости еще не обращалась.  

Подготовка материала затянулась. Вместо инструкции у нас получилась история факапа.

Прошло две недели, Инна пока ничего не получила. Центр занятости обещает выплатить не 1000, а 650 грн и то, после карантина.

Сперва - результат. Кабмин учел не все

Вечером 5 мая Инна заполнила заявку на портале "Дія", сделать это было несложно, на регистрацию и заполнение, с учетом поиска документов и их сканирования (инструкцию см. ниже), у нее ушел 1 час 15 минут. Утром следующего дня с ней связались из Ирпенского центра занятости, который был указан в заявке. 

"Ждем со всеми документами 29 мая на 11:15 будем вас оформлять", - сказала сотрудница Центра занятости по телефону. Вместо обещанной 1000 грн ей пообещали докарантинные 650 грн. 

6 мая LIGA.net отправила запрос в Госслужбу занятости, чтобы выяснить, почему сумма пособия не соответствует той, что указана в постановлении Кабмина. К моменту публикации материала, ответ мы не получили.

Новость о личной встрече для оформления документов не смутила Инну - Кабмин обещал деньги на следующий день, а личное оформление документов после карантина. 

После звонка, на почту пришло сообщение от правительственного портала "Дія". В нем было больше информации.

Как оказалось, получить пособие невозможно без социального счета. В течение десяти дней Инну просили открыть социальный счет и отправить на почту Ирпенского центра занятости. В первый раз, когда нам перезванивали из Центра занятости, о нем ничего не сказали.

"Дія" посоветовала открыть счет в Приват24. Тем, у кого есть счет в банке, на который начислялась заработная плата, стипендия, пенсия или другие социальные платы, открывать отдельный счет не надо. Можно использовать этот.

Инне не повезло, у нее его не было.

Мы обратились за онлайн-консультацией к оператору Приват24. Оператор проинструктировал - надо войти в учетную запись, выбрать опцию "кошелек" и добавить карту для выплат, которая подходит для оформления социального счета. Инна проделала эту операцию, но банк попросил ее лично обратиться в отделение.

Процесс пришлось отложить - пойти в отделение банка Инна не могла по личным обстоятельствам.

Через неделю, 12 мая, Инна решила еще раз уточнить у оператора колл-центра, возможно ли открыть счет без личного посещения банка. И, (о, чудо!) ей ответили утвердительно. Счет открыли, его реквизиты в тот же день Инна отправила на почту Ирпенского центра занятости, как того просила "Дія".

В ответ из Центра занятости на электронку пришла ссылка на вебинар о том, как пользоваться его сайтом. Больше сообщений от Службы занятости мы не получали. 

Деньги на карточку не поступали и после оформления соцсчета. Поэтому, 18 мая, не дождавшись сообщения, мы перезвонили в Ирпенский центр занятости.

"Пока мы с вами не познакомимся лично, не увидим оригиналы документов, начислять деньги не будем", - сказала сотрудница Центра.

На вопрос, почему сумма пособия и сроки его начисления не соответствует той, что указана в постановлении Кабмина, сообщила следующее:

- карантинное пособие в 1000 грн мы не получим, потому что наша встреча состоится после карантина - а именно 29 мая. 

- никто не получает пособие по безработице на второй день после заполнения анкеты на портале "Дія". На следующий день только "включается право" на пособие, а фактически его получают после похода в Центр занятости и предоставления документов. Кроме того, с собой надо взять все заявления, которые отправляли в "Дію".

Какой был смысл заполнять их онлайн, нам объяснить не смогли. 

"В Центр занятости я обращалась пять лет назад, с тех пор ничего не изменилось. Процедура выглядят также унизительно. Ты платишь налоги, а когда тебе нужна помощь, с тобой говорят так, будто просишь взаймы", - делится впечатлениями Инна.

Бонус - регистрация в портале "Дiя". Инструкция 

Инструкцию мы писали параллельно с оформлением заявки на безработицу, задолго до того, как поняли, что анонсированные Кабмином "быстрые пособия" - не работают.

Мы решили оставить этот текст, несмотря на неудачный опыт, поскольку там есть полезный бонус - инструкция по регистрации на портале "Дія". Она позволяет пользоваться всеми госсуслугами, которые работают онлайн. Среди них - регистрация авто, оформление справки о несудимости, помощь при рождении ребенка, подача иска в суд, получение выписок из реестров.

Скриншот LIGA.net

Шаг 1. Регистрация. Получаем электронную цифровую подпись. От 5 минут до 3 часов

Чтобы зарегистрироваться на правительственном портале "Дія", первым делом нужно загрузить ключ электронной цифровой подписи. Это аналог рукописной подписи, обладающий той же юридической силой.

Сложный путь: получить его можно в одном из центров сертификации ключей электронной цифровой подписи. Их полный список - здесь.

Или в налоговой службе – не забудьте взять с собой флэшку, туда сотрудник службы загрузит файл персонального ключа.

Скриншот LIGA.net

Есть и простой путь: получить подпись можно удаленно, что особенно актуально в карантин.

Правда, сделать это могут только клиенты ПриватБанка, УкрСиббанка или Ощадбанка. Мы использовали приложение Privat 24, понадобилось примерно 5 минут.

Услуга доступна в меню "Все услуги - Бизнес - Электронная цифровая подпись - Скачать сертификат". Переходим по меню, затем интернет-банкинг просит проверить имеющиеся у него данные – ФИО, населенный пункт, электронную почту.

Если данные правильные, и вы их подтверждаете, вам предлагают выбрать место хранения файла – хранилище ключей, и придумать к нему пароль.

Скриншот LIGA.net

Банк в последний раз запрашивает разрешение - указываете секретный код и подтверждаете операцию. Ключ электронной цифровой подписи загружается на компьютер.

Его же загружаете на портал "Дія".

Шаг 2. Регистрация. Вводим личные данные. 10 минут

Указываем ад
рес электронной почты, чтобы получить код подтверждения. Впоследствии вся коммуникация с техподдержкой портала будет происходить через почту.

Дальше указываем номер телефона. По телефону в случае необходимости с вами будет контактировать как техподдержка портала "Дія", так и Служба занятости. 

Скриншот LIGA.net

Указываем дату рождения. Эта информация пригодится, чтобы в будущем портал напоминал вам про необходимые изменения в документах, - например таких, как просроченный паспорт или виза.

Указываем идентификационный код, данные паспорта, и заполняем адрес регистрации. "Дія" обещает сохранить эти данные и не запрашивать их повторно при оформлении других госуслуг на портале. 

Скриншот LIGA.net

Это все, что нужно для регистрации. Теперь можно пользоваться госуслугами онлайн.

Скриншот LIGA.net

Шаг 3. Заполняем онлайн-анкету безработного. 1 - 3 часа

Сначала идут простые вопросы. Например, являетесь ли вы переселенцем, чем занимаетесь, учитесь ли в университете.

Скриншот LIGA.net

Дальше - вопросы о воинской службе. Еще три вопроса - о семье и наличии тюремного заключения.

Портал просит выбрать центр занятости, который вам будет удобно посещать после отмены карантина.

Найти нужный центр можно на карте.

Скриншот LIGA.net

Для получения пособия по безработице просят указать социальный счет, можно - не сразу.

Отправить номер счета можно в течение 10 дней после получения статуса безработного на почту выбранного центра занятости.

Дальше система интересуется, как часто вы хотите получать пособие – ежемесячно или два раза в месяц, тогда общая сумма делится пополам.

 

Скриншот LIGA.net

Последний шаг – загрузка скан-копий документов.

- Скан 1,2,3 и 5 страниц паспорта.

- Документ о последнем виде деятельности – трудовой договор или первая и последняя страница трудовой книжки.

- Документ об образовании.

Напоследок нужно проверить и подписать заявление - снова загрузить ключ цифровой подписи.

Здесь нас ждал сюрприз. На следующий день Дія сообщила, что анкета неполная.

Система попросила дослать страницу паспорта с адресом регистрации, хотя в анкете об этом не было речи. 

Еще одна неожиданность: вместо первой и последней страниц из трудовой книжки - нас попросили прислать семь.

Лучше сэкономить время и загрузить все сразу.

Скриншот LIGA.net

Вместо эпилога

Идти на встречу в Центр занятости и предъявлять тот же набор документов Инна не собирается.

От идеи получить пособие она отказалась уже в первую неделю нашего эксперимента. Но согласилась продолжить участие ради подготовки полезной инструкции. 

"Заявления Кабмина о диджитализации процедуры звучали громко и красиво, но в самой сути они ничего не поменяли. Центр занятости как был рассадником бюрократии, так и остался", - заключает Инна. 

Диана Манучарян
Диана Манучарян
корреспондент LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени