UA

История | Предприниматели, погибшие из-за войны. Салон красоты Оксаны Пырхало

12.10.2022, 11:33
Предприниматели, погибшие из-за войны. Салон красоты Оксаны Пырхало - Фото
Коллаж: Дарья Дмитренко/LIGA.net

Liga.net вместе с платформой памяти "Мемориал" публикует истории успешных предпринимателей, которые погибли, из-за войны.

48-летняя Оксана Пырхало – одна из почти трех десятков жертв российского обстрела торгового центра "Амстор" в Кременчуге 27 июня. Женщина долго шла к своей мечте и была успешной владелицей салона красоты "Иван да Марья". В тот день она отправилась в ТРЦ за бойлером. Кем была Оксана, как развивала свой бизнес и что с ее салоном сейчас?

27 июня. Позвоню вечером

27 июня 2022 года Оксана отправилась с работы в торговый центр "Амстор" – хотела купить бойлер. Именно в это время в торговый центр ударила российская ракета.

"Звездочка, я спешу, позвоню вечером", – это были последние слова Оксаны, которые услышала ее дочь Мария Пырхало примерно за час до того, как в Кременчуге раздался сигнал тревоги, а затем в ТЦ "Амстор" попала российская ракета.

Мария звонила маме много раз подряд, но ответа не было.

"О том, что планирует купить бойлер, мама говорила в воскресенье. Я вообще забыла об этом, думала, она на работе. Но когда вспомнила, то все поняла... Она любила "Амстор". Я позвонила папе и брату. Отец ездил по больницам, искал маму", – вспоминает дочь.

Коллега погибшей Ирина Евсеева говорит, что родственники и друзья Оксаны Пырхало четыре дня надеялись, что она выжила.

"Это было страшно. Мы надеялись, что она где-то в больнице... Мы все ее искали", – вспоминает Ирина.

Салон "Иван да Марья"

Оксана родом из Каменского в Днепропетровской области. Еще в детстве брала ножницы и делала прически любимым игрушкам. Получив профессию парикмахера в училище, она с 15 лет делала прически людям.

За 15 лет практики смогла открыть свой салон. Это было любимое заведение для многих в Кременчуге.

"К этому мама шла с самого детства", – говорит Мария Пырхало.

Салон Оксана назвала в честь детей – "Иван да Марья". Коллега Ирина Евсеева говорит, что в детей и работу женщина вкладывала всю душу.

Секрет успеха прозаичен. Женщина много работала над профессиональным развитием. Даже когда уже был не один десяток лет опыта.

"Мама ездила на семинары, обучение и курсы. Она считала, что парикмахер – это профессия, которая не имеет предела. И что ей, имея более 30 лет опыта, еще есть чему учиться. Но самое удивительное, что у мамы в работе много всего шло изнутри, интуитивно", – рассказывает дочь.

У Оксаны Пырхало был индивидуальный подход к каждой клиентке. Многие посетители оставались с ней надолго.

"Многие клиентки мамы — еще с самого ее переезда в Кременчуг. 25 лет! Это, наверное, лучший отзыв, когда люди с тобой так долго. Женщины, которые у нее обслуживались, любили приходить в салон не только за покраской, стрижкой или укладкой, но и чтобы поговорить, выпить кофе. Атмосфера там была очень теплой", – говорит Мария.

Несмотря на любовь к собственному делу, женщина не зацикливалась только на нем. Она путешествовала, увлекалась кулинарией и модой.

"Такого ощущения вкуса еще поискать надо! Мама часто любила говорить, что будет модной бабушкой". Оксана мечтала о внуках. И даже говорила, что ради времяпрепровождения с ними готова отказаться от своего дела.

После гибели матери салоном занимаются ее дети. Быстро вникнуть в дело непросто, но бизнес мамы планируют развивать. Это ведь была ее мечта с детства.

Мария говорит, что благодаря воспитанию и знаниям, которыми мама делилась, она держится на плаву.

"Каждый, кто был с ней знаком, знает, какая она удивительная, неординарная. Не такая, как все. А для меня, папы, брата, бабушки и теток она просто — самая-самая. Много можно было бы еще сказать о маме, только самое большое мое желание делать это в настоящем времени, а не в прошедшем", — говорит Мария.

Текст подготовлен платформой памяти "Мемориал", которая  рассказывает истории убитых Россией гражданских и погибших украинских военных, специально для LIGA.Бизнес. Чтобы сообщить данные о потерях Украины, заполняйте формы: для погибших военных и гражданских жертв.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости