Пятеро плюс Григоришин. Кого из украинских бизнесменов преследовала российская Фемида
Григоришин Константин

На этой неделе, 11 ноября, украинского мультимиллионера Константина Григоришина заочно осудили на четыре года в России за неуплату налогов. 

LIGA.net рассказывает истории еще пяти украинских бизнесменов, которых преследовала российская Фемида. 

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Российские налоги Григоришина 

11 ноября Мещанский райсуд Москвы заочно приговорил к четырем годам колонии общего режима российско-украинского бизнесмена Константина Григоришина. Причина – неуплата налогов почти на 1,4 млрд руб. (более $18 млн. – Ред.). Эти деньги якобы недоплатила в казну в 2008–2010 годах подконтрольная ему российская компания ПИК "Создание", занимавшаяся поставками трансформаторов из Запорожья, следует из решения суда.

В 2014-м она была объявлена банкротом с долгами примерно 2 млрд руб. (более $25 млн. – Ред.).

Спустя два года, в 2016-м, самого бизнесмена объявили в международный розыск, пишет российский Коммерсант. Тогда же он получил украинское гражданство.

В 2016-м Басманный суд Москвы также наложил арест на имущество Григоришина в России – две квартиры и дом в центре Москвы, коттедж под Москвой и коллекцию предметов искусства с картинами известных художников. Российский Forbes оценивал ее в $300 млн. Среди полотен работы всемирно известных художников – Амедео Модильяни, Тамары Лемпицки, Александра Богомазова.

Григоришин – уроженец Запорожья, сейчас он владеет группой Энергетический стандарт, контролирующей несколько облэнерго, Запорожтрансформатор и компанию Укрречфлот. 

В 2018-м создал частную спортивную лигу International Swimming League, которая проводит по всему миру шоу, связанные с водными видами спорта. Инвестиции в первый год оценивались в $25 млн, во втором их планировали удвоить, писал Bloomberg.

Павел Фукс и московская недвижимость


В октябре 2019-го Таганский суд Москвы заочно арестовал на два месяца российско-украинского бизнесмена Павла Фукса по делу о мошенничестве девелоперской компании MosCityGroup. 

Компания была застройщиком жилого комплекса Sky House площадью более 145 000 кв. метров на Мытной улице в центре Москвы. Строительство ЖК в 2008 году начала компания Олтэр, созданная братом бизнесмена Романом.

В конце 2018 года против застройщика открыли уголовное дело. Следствие полагает, что компания Олтэр использовала деньги дольщиков не по назначению, не выполнив перед ними свои обязанности – ЖК построили, но так и не ввели в эксплуатацию.

Адвокат бизнесмена отмечал, что Фукс не намерен скрываться от следствия. Но в 2016 году бизнесмен, уроженец Харькова, перестал быть гражданином России и получил Украинский паспорт. 

К тому времени он уже некоторое время жил в Украине. Причиной переезда сам Фукс назвал подозрения российских спецслужб, что в России он представляет интересы Игоря Коломойского.

"Бумажный король" Крупчак – уголовное дело и похищение 

Володимир Крупчак, Фото: Личный сайт Владимира Крупчака
Володимир Крупчак, Фото: Личный сайт Владимира Крупчака


Бизнесмена Владимира Крупчака, владельца Киевского картонно-бумажного комбината, объявили в розыск в России после "лесного скандала" с российским олигархом Олегом Дерипаской.

История, положившая начало уголовному делу, началась еще в 90-х, когда Крупчак возглавлял холдинговую компанию "Северная целлюлоза". В ее уставный капитал внесли 20% госпакет акций Архангельского ЦБК – одного из ведущих лесохимических предприятий РФ и Европы. Росимущество, решившее перерегистрировать эти акции, неожиданно выяснило, что госпакет не принадлежит "Северной целлюлозе". По иску Росимущества на Крупчака открыли уголовное дело. Издание "Фонтанка" писало, что Росимущество действовало в интересах Олега Дерипаски, олигарха, приближенного к Кремлю. 

Обойти судебные разбирательства Крупчаку тогда помог статус депутата Госдумы, он обладал иммунитетом, пишет Коммерсант. 

В 2017-м Крупчак уехал в Украину. Помог украинский паспорт, который он получил в 2007 году. В России его объявили в международный розыск. 

В том же 2017-м бизнесмена пытались похитить в Киеве и вывезти в РФ. Тогда СБУ предотвратила похищение, задержав исполнителя и заказчика преступления.

Сейчас Крупчак владеет австрийской компанией Pulp Mill Holding, объединяющей предприятия в России и Украине по производству бумаги, картона и упаковки. 

В списке богатейших украинцев, по версии Forbes, он занял 11 место с состоянием в $660 млн, но вскоре был исключен из рейтинга. Выяснилось, что в 2019 году Крупчак отказался от украинского гражданства и получил паспорт гражданина Кипра.

Экс-министр транспорта Рудьковский и его камень

Николая Рудьковского, украинского бизнесмена и экс-министра транспорта, задержали во время посещения России в сентябре 2018-го и осудили на 2 года и 3 месяца тюрьмы за нападение на российское посольство в Киеве. 

Инцидент произошел 14 июня 2014 года, в тот день в Луганске был сбит украинский военный самолет Ил-76, погибли находившиеся на борту 49 украинских военных. После катастрофы под российским посольством собралась акция протеста.

На одном из видео зафиксировали, как экс-министр бросил на территорию посольства камень. По версии российских следователей, Рудьковский вместе с активистами "Правого сектора", чья деятельность запрещена на территории РФ, принял участие в агрессивных действиях перед зданием дипломатического учреждения.

Рудьковский провел под стражей полтора года, отбыл срок в одной из самых известных российских тюрем – "Матросской тишине", а также в институте Сербского, следственном изоляторе "Медведково". 

На свободу экс-министр вышел досрочно благодаря "политическим инициативам" президента Украины Владимира Зеленского, отмечал он в одном из интервью. 

Среди самых известных бизнес-активов семьи Рудьковского – доля в компании Нафтогазвыдобування.

Павел Климец и его крымский бизнес

Украинского мультимиллионера Павла Климца оперативники ФСБ задержали в апреле 2019 года во время краткосрочного визита в Москву. На основании рапорта контрразведчиков было возбуждено уголовное дело за дачу взятки для возвращения под его контроль крымского винно-коньячного завода "Бахчисарай", писал Коммерсант. До аннексии Крыма это предприятие принадлежало компании корпорации Климца "Олимп".

Правда, по данным источников Коммерсант, деньги якобы передавались еще в 2016–2017 годах, и более того, оказались в руках не чиновников, а обычных мошенников. 

Сейчас он находится в "элитном" СИЗО-1 ФСИН России, более известном как "кремлевский централ". 

Климец был депутатом Верховной Рады в 2006-2012 годах. 

Олег Мкртчан и "хищения" в ИСД

В августе 2019-го гендиректора корпорации Индустриальный союз Донбасса (ИСД) Олега Мкртчана признали виновным в хищении более 1 млрд рублей (около $15 млн) у российской госкорпорации ВЭБ. Московский городской суд приговорил Мкртчана к девяти годам колонии общего режима. 

По версии следствия, Мкртчан привлек несколько кредитов ВЭБа для развития предприятий ИСД, однако затем вывел средства на подконтрольный ему офшор. Бизнесмен несколько лет платил проценты по кредитам, чтобы ввести в заблуждение руководство ВЭБа.

Олег Мкртчан – совладелец корпорации Индустриальный Союз Донбасса. Последняя уже девять лет фигурирует в судебных исках британской фемиды. В 2020-м в Высоком суде правосудия Англии и Уэльса подошел к концу 9-летний спор украинских бизнесменов, основателей украинской корпорации ИСД Сергея ТарутыВиталия Гайдука и Олега Мкртчана

Бывший партнеры оспаривали дележ денег от продажи корпорации россиянам в Лондоне. Но в итоге так и не нашли общий язык – суд принял решение отказать в удовлетворении всех исков.