14.11.2020, 12:54

Пятеро плюс Григоришин. Кого из украинских бизнесменов преследовала российская Фемида

На этой неделе, 11 ноября, украинского мультимиллионера Константина Григоришина заочно осудили на четыре года в России за неуплату налогов. 

LIGA.net рассказывает истории еще пяти украинских бизнесменов, которых преследовала российская Фемида. 

1/6

Российские налоги Григоришина

Константин Григоришин, фото: Украинская правда



11 ноября Мещанский райсуд Москвы заочно приговорил к четырем годам колонии общего режима российско-украинского бизнесмена Константина Григоришина. Причина – неуплата налогов почти на 1,4 млрд руб. (более $18 млн. – Ред.). Эти деньги якобы недоплатила в казну в 2008–2010 годах подконтрольная ему российская компания ПИК "Создание", занимавшаяся поставками трансформаторов из Запорожья, следует из решения суда.

В 2014-м она была объявлена банкротом с долгами примерно 2 млрд руб. (более $25 млн. – Ред.).

Спустя два года, в 2016-м, самого бизнесмена объявили в международный розыск, пишет российский Коммерсант. Тогда же он получил украинское гражданство.

В 2016-м Басманный суд Москвы также наложил арест на имущество Григоришина в России – две квартиры и дом в центре Москвы, коттедж под Москвой и коллекцию предметов искусства с картинами известных художников. Российский Forbes оценивал ее в $300 млн. Среди полотен работы всемирно известных художников – Амедео Модильяни, Тамары Лемпицки, Александра Богомазова.

Григоришин – уроженец Запорожья, сейчас он владеет группой Энергетический стандарт, контролирующей несколько облэнерго, Запорожтрансформатор и компанию Укрречфлот. 

В 2018-м создал частную спортивную лигу International Swimming League, которая проводит по всему миру шоу, связанные с водными видами спорта. Инвестиции в первый год оценивались в $25 млн, во втором их планировали удвоить, писал Bloomberg.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ