Как датский инвестор победил нашу коррупцию в украинских судах

Как датский инвестор победил нашу коррупцию в украинских судах - Фото
Томас Силлессен, основатель и глава совета директоров BIIR
16.04.2019, 11:14

Томас Силлесен переехал из Дании в Украину, чтобы выиграть конкуренцию у индийских компаний. Для начала ему пришлось победить украинскую коррупцию


Первое, на что обращаешь внимание при входе в одесский офис датской инжиниринговой компании BIIR, - это большой баннер c цитатами из датского законодательства. Общий смысл простой - датчане, вовлеченные в коррупцию за пределами родины, могут понести наказание даже у себя дома, лишение свободы до 3 лет.  

Здесь с порога внушают: бизнес нужно вести честно. Дания - страна с самым низким восприятием коррупции, согласно рейтингу 
Transparency International.

Какие успехи? Проблемы с регистрацией, поджог офиса в Луганске, переезд в Одессу, десятки судебных дел, захват имущества ценой в 400 000 евро и… Рост бизнеса в 16 раз, безоговорочная победа датчан над украинской коррупцией и новые проекты.

Перед вами удивительная история приключений датского инвестора, который перебрался из сурового шахтерского края в Южную Пальмиру. 

Офис BIIR в Дании

Выход в свет

Впервые о компании BIIR, ее основателе и главе совета директоров Томасе Силлесcене, в Украине заговорили в 2017 году. Во время встречи членов Европейской бизнес ассоциации с президентом Петром Порошенко, датчанин взял слово и рассказал свою "дикую" историю.

Датская BIIR купила в Одессе офис в феврале 2017 года. Через месяц к ней нагрянули "местные рейдеры" - датчане лишились недвижимости стоимостью 400 000 евро. 

Президент пообещал разобраться и подключить Юрия Луценко. По словам Томаса, генпрокурор так и "не подключился". Это не помешало отчаянному датчанину решить проблему. Как? Обо всем по порядку.

В Украину Томас приехал летом 2013 года, тогда же, в Луганске на улице Советской открылся первый украинский филиал BIIR.

BIIR - это многопрофильная инженерно-консалтинговая компания, которая разрабатывает промышленное оборудование, нефтяные платформы, конвейерные системы для аэропортов в Дании. 60% заказов приходится на проектирование ветроэлектростанций. Среди ее клиентов такие гиганты как Siemens, Mitsubishi, VESTAS, MÆRSK, Grundfos, Terma. Штаб-квартира базируется во втором по величине городе Дании Орхусе.

Инфографика Liga.net

Переезд в Украину, во многом, случайность. У BIIR остро стоял вопрос цены на ее продукты: компания проигрывала заказы индийским конкурентам, которые предлагали более дешевые услуги. В кулуарах датской IT-конференции, Томасу расхвалили украинских айтишников. Привлечь, относительно дешевых, украинских айтишников и инженеров к разработке, казалось спасительной идеей.

"Я нашел менеджера - девушку из Луганска, которая скоординировала меня с местными программистами, так и определилась локация,- рассказывает Томас. - Я ничего не знал об Украине, Луганск был для меня настолько же крут, как и Киев". 

Луганский период в BIIR вспоминают с ностальгией. Условия ведения бизнеса были комфортными: "Компания была не большая, поэтому на нас практически не обращали внимания", - объясняет Томас.  

С украинской практикой бизнеса он познакомился в первый же рабочий день, когда его менеджер настоятельно порекомендовала отложить наличными $5000 на "визиты инспекций". Томас уверяет, что от идеи отказались. "Время от времени наведывались из налоговой, шутили, что "платят даже  американцы" и уходили восвояси, - говорит датчанин. - Позже я понял, что практика не платить даже небольшие суммы за решение проблем, очень уникальна для Украины".

Луганский период закончился летом 2014-го. Между тем, как неизвестные бросили коктейли Молотова в офис компании и коллективным переездом, прошло меньше пяти суток. BIIR эвакуировалась в Одессу. Это случилось летом, руководство компании решило, что украинским сотрудникам не помешает отдохнуть в курортном городе. Командировка затянулась на пять лет. 

Бизнес-опыт Южной Пальмиры оказался куда жестче, чем в суровом шахтерском крае. "BIIR сразу же столкнулась с одесской реальностью", - иронизирует Томас.

Как датчане с коррупцией бились 

Проблемы начались еще на этапе перерегистрации компании в Одессе. Томас должен был внести на счет фирмы 100 000 грн, но сделал взнос в датских кронах. Из-за резких валютных скачков сумма оказалась на 250 грн больше той, что указана в Уставе. Сославшись на расхождение, Департамент внешнеэкономической деятельности и европейской интеграции местной обладминистрации отказался регистрировать инвестиции. И предложил, либо, внести изменения в Устав, чего Томас не мог сделать по датским законам, или "положить на стол" $400, взамен департамент обещал оформить принудительное зачисление инвестиций.

Томас отказался, чем положил начало вялотекущему противостоянию. BIIR направил жалобу в Посольство Дании, то, в свою очередь, в МИД Украины. Адвокаты компании обращались в налоговую инспекцию. В итоге, спустя три месяца, этот вопрос стал одним из первых, который пришлось решать Совету бизнес-омбудсмена.

"Мы проделали титаническую работу из-за $400 и были готовы решать дело в Европейском суде по правам человека, - смеется Томас. - Даже если бы на это потребовалось десять лет жизни".

Евгения Волынец, директор департамента инвестиций Одесской области, которая вступила в должность спустя три года посла этой истории*, говорит, что не помнит детали этого кейса. Проблема, вероятнее всего, заключалась в некорректном оформлении документов.  "На данный момент, у компании нет никаких проблем с деятельностью в Одесской области", - заверяет Волынец.

Это были цветочки. Настоящие "одесские" проблемы начались весной 2017-го.

BIIR быстро росла, спустя три года после переезда, штат расширился с 8 до 150 человек. В поисках нового офиса, датчане остановились на заброшенном отеле, на улице Приморской. Владелец - компания "Прайм Одесса", основанная выходцем из Донецка Русланом Мерзляковым, за несколько месяцев до сделки, попросила за отель 400 000 евро. Стороны ударили по рукам. 

Через два дня после покупки, о правах на здание заявила одесская компания "Мегас-Строй" экс-депутата одесского горсовета Валентина Скобленко и бизнесмена Александра Тихомирова. Они доказали в суде, что отель, который они купили на кредитные деньги, за $950 000 десять лет назад, банк забрал у них незаконно.

офис BIIR в Одессе

"Банк, который выдал им ипотеку, был поглощен другим банком. Недвижимость после этого несколько раз перепродавалась, но это никого не интересовало. Как только его купил иностранный инвестор, "Мегас-строй" активировался", - вспоминает юрист компании Алексей Лебедев.

Чем примечателен претендент на недвижимость? "О строительной компании "Мегас-Строй" известно немного. Упоминают о ней в связи с запланированной, но непостроенной гостиницей к Евро-2012, которое так и не состоялось в Одессе", - рассказывает Евгения Генова, редактор Центра публичных расследований в Одессе.

BIIR потеряла здание и 400 000 евро, потраченные на его покупку. Дело на много месяцев увязло в судебной вертикали. Не помогло и публичное обещание Порошенко о помощи Луценко. "Было ощущение, что все отмахнулись, потому как заведомо знали, что мы проиграем", - вспоминает Томас.

Окончательное решение суд вынес спустя 6 месяцев. В BIIR считают, что выиграть апелляцию удалось благодаря активной позиции в суде. Помогли и местные СМИ, которые активно освещали конфликт.

Томас Силлессен с парнерами на фоне Камня с рунами, который они установили в честь своей победы в суде

осле оглашения финального решения, мой партнер Йонас шутил: "Ты же говорил, что это займет 5 лет?", - вспоминает Томас. - Его расстраивало, что теперь мы не накажем их в европейском или датском суде. С Луценко связаться не удалось, но прокуроры в Киеве нам оказали большую помощь".

Против владельцев "Мегас-строй" сейчас заведено два уголовных дела, по факту препятствования предпринимательской деятельности и дачи заведомо ложных показаний.

И еще раз бились 

Томас почувствовал вкус победы. В 2017 и 2018 годах компания дважды судилась с Пенсионным фондом Украины и оба раза выигрывала. Датские инвесторы были уверены, что выполнили все условия для получения компенсации 50% ЕСВ на общую сумму более 1,5 млн грн. В Фонде так не считали.

В украинском законодательстве есть Постановление №153 от 2013 года, которое регулирует компенсацию по новосозданным рабочим местам. Государство компенсирует компании 50% оплаченного ЕСВ, если фирма создала новые рабочие места, которые просуществовали год, а сотрудник на протяжении этого времени получал зарплату в размере не менее трех минималок, сегодня это 12 500 грн.

Справедливый украинский суд принял сторону инвестора. В итоге BIIR единственная компания в Одессе, добившаяся компенсации. А может и во всей Украине.

"В прошлом году нам дали решения под №1, а недавно №2, то есть больше никто за это время не подавал документы на возмещение ЕСВ. Судя по тому, как долго вопрос решал Пенсионный фонд, такой практики нет, в целом, в Украине", - рассказывает Лебедев. Причина в том, что местные компании платят "в конвертах" или через ФОПы, и не могут претендовать на возмещение, считает юрист.

Силлесен входит в кураж, когда рассказывает о выигранных кейсах. "Честный бизнес можно вести, даже в Одессе, - смеется он, - а если серьезно, я счастлив жить в этом городе".

Установленный тариф

Сейчас у BIIR дела идут неплохо, за прошлый год доход группы вырос на 16% и составил около $40 млн. Вклад украинского офиса, в общий результат, Томас не раскрывает. Говорит, что сейчас он невелик, но, в Одессе, у BIIR большой потенциал для развития.

Как бизнесмена его привлекают в Украине три вещи: кадры, налоги и зарплаты. "Для сотрудников, разница в зарплатах с датскими коллегами, не очень велика, учитывая, что подоходный налог в Дании 55%, - говорит Томас. - А вот налоги для компаний в Украине, действительно невысокие, что позволяет экономить".

Датчанин с энтузиазмом рассказывает о преимуществах работы в белую: "Да, мы платим налогов за 150 сотрудников столько же, сколько украинская компания платила бы за 600-800, оформив их на минималку. Но это обманчивая выгода, которой злоупотребляют украинцы".

Наблюдая за местной бизнес-средой, Силлесен пришел к некоторым выводам. Так, компания, которая дает взятки, чтобы не платить налоги, вынуждена давать их по "установленному тарифу", даже когда бизнес работает в минус. А это сильно бьет по финансам.

Убыточность, которую компании показывают в документах, играет злую шутку, когда нужно взять кредиты. Банк не может оценить кредитоспособность, поэтому предлагает ставки в 1,5-2 раза выше, чем для "белой" компании. 

 В целях безопасности BIIR хранит минимальное количество денег в банках Украины, ее основные активы находятся в Дании. 

Притягательная Украина

"Главное преимущество Украины - сами украинцы, - говорит Томас, - по уровню знаний, они могут соперничать с лучшими датскими специалистами в ветроэнергетике, легко находят общий язык с датчанами, разделяют наше чувство юмора и также трудолюбивы. Это гораздо важнее, чем экономия 5-10% налогов или 5% зарплаты".

Используя этот козырь, в BIIR готовятся выйти на рынок ЕС. Для обслуживания новых клиентов, компания планирует увеличить украинский штат более чем втрое, до 500 человек. А также открыть офисы продаж в Киеве, Одессе. По расчетам компании, количество украинских заказов может вырасти в 20 раз.

Коллаж в одесском офисе BIIR

От интеллектуального аутсорсинга датчане переходят к производству. Компания планирует процесс релокации, из Малайзии в Одессу, cвоего завода TechnoTool по производству инструментов для пластика. Сейчас идут поиски производственной площадки.

В первый год инвестиции составят около 2 млн евро. В BIIR рассчитывают на быструю окупаемость, за счет логистики. Из Украины в ЕС детали, которые производит завод, можно перевозить наземным транспортом, из Малайзии в Данию, их отправляют самолетом. Это намного дороже.

"Сейчас у нас нет проблем с одесскими властями. Думаю, они уважают нас за настойчивость в борьбе за свои права, - говорит Томас. - Когда встречаешься с "врагом" лицом к лицу он теряет враждебность".

Кажется, датчанин собрался поменять отношение украинцев не только к коррупции, но и к энергосбережению. Сейчас, вместе с датскими архитекторами, он разрабатывает амбициозный проект - строительство двух зданий в Одессе с нулевым потреблением энергии.

Это жилой комплекс для украинских сотрудников BIIR: многие из них, все еще, снимают жилье после переезда из Луганска. И офис на Приморской, тот самый, что BIIR год назад отсудил у "Мегас-Строй". На строительство компания готова выделить $35 млн.

"Это будет нечто уникальное, и по лучшим датским стандартам строительства. Здания, которые не нуждаются в искусственном освещении и тепле, они вырабатывают ее сами из возобновляемых источников", - говорит он.

Кажется, приключения Томаса Силлесcена  в Украине, только начинаются.

Диана Манучарян 

*уточнено после выхода материала