Люди | Украинские заробитчане рвутся домой? Проверка мифа. Истории из Польши, Чехии и Италии

21.04.2020, 10:10
Украинские заробитчане рвутся домой? Проверка мифа. Истории из Польши, Чехии и Италии - Фото
Иллюстративное фото: MARTIN DIVISEK/EPA

Бесплатные тесты на коронавирус, лечение, продление визы и авторейсы из Италии в Черновцы за 450 евро. Что предлагают трудовым мигрантам за границей

В Украине говорят о массовом возвращении трудовых мигрантов, вызванном кризисом и пандемией коронавируса. В Кабмине неофициально называют цифру в 2 млн человек, но подтвердить ее официально не удается.

В Госпогранслужбе Украины LIGA.net рассказывают, что за время карантина в страну вернулись только 650 000 украинцев. 

LIGA.net связалась с украинцами, которые остались работать за границей. Мы попросили их рассказать, как изменился уклад жизни и условия работы, что предлагают трудовым мигрантам местные власти и планируют ли вернуться в Украину? 

Спойлер - домой собираются далеко не все. 


Польша

С 15 марта, после закрытия госграниц Польши, до 7 апреля из Польши в Украину вернулись 143 200 человек, рассказала LIGA.net пресс-секретарь Госпогранслужбы Польши Агнешка Голиас. По данным консульского отдела посольства Украины, в Польше живет около 1,5 млн украинских трудовых мигрантов. 

В прошлом году из Польши в Украину поступил наибольший приток денежных переводов – по данным НБУ, это $3,7 млрд.

Оксана Клименко, 24 года. Херсон - Вроцлав, Польша 

Во Вроцлав я переехала в декабре. Тогда еще не было речи ни о пандемии, ни о карантине. Но и после введения, в работе мало что изменилось. График - восемь часов, зарплата осталась прежней. На наши деньги - около 25 000 грн в месяц.

Я работаю в цеху, упаковываю пищевую фольгу, пленки и пакеты для льда. На входе в рабочее помещение измеряют температуру тела, в случае если повышена, вызывают скорую помощь. Выдали несколько пар перчаток и маски.

В одной смене работает около 20 человек, стоим перед машинками на приличном расстоянии друг от друга. Тут и поляки, и украинцы, и белорусы.

Из моих знакомых, а их у меня около полусотни, домой вернулись только двое. Причина - окончание действия рабочей визы. У них была возможность продлить ее, но решили отсидеть карантин дома. Добирались на BlaBlaCar, на границе, как рассказывают, творился хаос.  

Украинско-польская граница, фото: WOJTEK JARGILO/EPA

Трудовым мигрантам в карантин живется неплохо. Можно задержаться на длительный срок, автоматически продлевают срок рабочих виз и карт пребывания на период эпидемии, можно воспользоваться бесплатным тестом на коронавирус, пройти лечение, если заболел. 

Польская полиция особенно внимательна к людям с подозрением на коронавирус – например, к тем, кто ранее коммуницировал с больными, если они сами пока не получили результаты теста на вирус. Практически каждый день к ним наведываются проверить, соблюдают ли те карантинный режим. Могут лично доставить продукты.  

Рынок труда понемногу восстанавливается, появляются рабочие места. Например, после карантинного перерыва открывают заводы Toyota Boshoku Poland и LG Electronics во Вроцлаве. Но перед тем, как выйти на работу нужно пройти медосмотр.

Не знаю, когда вернусь в Украину. Есть мысли, и вовсе не возвращаться – подать заявления на карту поляка и поступить в университет. Здесь можно бесплатно отучиться полтора года на заочном отделении. С польским дипломом легче работать и жить.


Чехия

Официальных данных о количестве украинских трудовых мигрантов в Чехии нет. В конце 2019 года Чешская Республика увеличила квоту для украинских гастарбайтеров с 19 600 до 40 000 человек. Это наибольшая квота для трудовых мигрантов в стране. 

В МВД Чехии это решение объясняли языковой и культурной близостью двух стран. Объемы денежных переводов из Чехии в Украину в 2019-м составили $1,1 млрд.


Павел Козьменко 22 года. Чернигов - Плзень, Чехия 

Микроавтобус въехал в Чехию за час до закрытия госграниц – в ночь с 14 на 15 марта. Страшно не было, меня и еще шестерых пассажиров ждали – было готово жилье и рабочее место. Ехали мы в город Плзень на завод кондиционеров.

По приезду нас посадили на карантин, через десять дней провели медобследование и только после этого разрешили выйти на работу. Здесь трудятся люди разных национальностей – поляки, словаки, болгары, украинцы. Последних - больше.

Работа несложная, я упаковываю кондиционеры в коробки. Зарабатываю около 15000 крон в месяц (16 000 грн. - Ред.), возможны премии.

После объявления карантина в Чехии, из города выехало много украинцев, некоторые так и не дождались окончания рабочей визы. Насколько мне известно, решение уехать принимали работники, массовых увольнений не было.  

В целом, Чехия заинтересована в сезонных работниках. Заводы, которые вынужденно закрылись из-за карантина, сейчас выплачивают пособие работникам в 80% от оклада, независимо от национальности. Например, сотрудники завода по производству автозапчастей Fuji Koyo не работали три недели, но получили заработную плату. В целом, одни трудовые мигранты ожидают выхода на работу, другие устали ждать и устроились на другие заводы, варианты есть.

Задержаться в Чехии стало проще - рабочую визу продлевают быстро и без особых бюрократических сложностей.

Карантин внес коррективы в мою работу. Сократили рабочий день на час, теперь работаем 7 часов. Завод обеспечил нас масками и антисептиками. Зарплата осталась прежней. 

Живем в общежитии по три человека в комнате размером в 18 метров. По коридорам и общим помещениям ходим в масках, на кухнях и курилках собираемся не более пятью человек.

В выходные развлечений немного, ходим по городу, если носить маску, то полиция не трогает.

Пльзень, Чехия, фото: Pixabay

В Украину должен вернуться в июне, но из-за карантина вполне вероятно продлю рабочую визу.

К работе в Чехии в период пандемии коронавируса родные относятся нормально, поддерживают. Понимают - не застряну, ведь Европа - не Украина,  здесь есть гарантии жилья и работы.


Италия 

Италия - третье распространенное направление миграции украинской рабочей силы (11,3%), в 2017 году там официально трудилось 146 700 человекследует из отчета НАН Украины. Согласно данным итальянского госинститута статистики ISTAT сейчас в Италии проживает около 239 400 украинцев. 
В 2019-м денежные поступления из Италии составили $498 млн


Евгения Замойская, 34 года. Одесса - Чезена, Италия

Последние десять лет я работала в банке, но зарплаты не хватало, чтобы дать хорошее образование сыну, поэтому в январе уехала на заработки в Италию. Так как не знала языка, мне предложили быть сиделкой. Работа не очень приятная, но это возможность заработать и помочь родным.

Зарплата в зависимости от региона разная, мне платят 1000 евро за круглосуточную работу, выходные есть, но сейчас они не актуальны. Знаю, что безработным итальянцам выплачивают пособие, но это не распространяется на иностранцев

Ситуация в Италии критическая, сидеть дома морально сложно, боишься выйти на улицу, полиция бдит. Выйти из дома разрешается по нескольким причинам - прогуляться с собакой, пойти в аптеку и магазин в радиусе 400 метров от дома.

Полиция проверяет декларации, фото: GIUSEPPE LAMI/EPA

Украинцы возвращаются домой на автобусах, они курсируют из Болоньи в Черновцы, билеты обходятся в 450 евро.

Большинство могли бы продолжать работу в Италии, но в Украине спокойнее, дома и стены родные. Я пока не думаю о возвращении, потому что не хочу подвергать семью даже малейшей опасности заболеть. 

У меня скоро заканчивается срок пребывания в Италии, но в Погранслужбе Италии говорят, что в связи с чрезвычайным положением депортации не будет.

Как только появятся авиарейсы и принимающая сторона откроет границы, я смогу вернуться на родину.

Диана Манучарян
Диана Манучарян
корреспондент LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации