04.03.2019, 11:10

Владелец Monobank и завода Порошенко. Интервью Тигипко за минуту

Сергей Тигипко (фото - Александр Медведев / НВ)

У миллионера Сергея Тигипко большой шопинг. Куда инвестирует и на чем зарабатывает бизнесмен

Бизнесмен Сергей Тигипко в интервью НВ рассказал о том, как дорого продавать и дешево покупать активы, а затем заставлять их быстро приносить прибыль. LIGA.net выбрала самое интересное.

О выгодной продаже Swedbank и ТАС-Коммерцбанк

Мы приобретаем предприятия, которые не особо кому‑то интересны, доинвестируем их, запускаем внутренний двигатель - и они дают хорошую прибыль.

Об инвестициях

Если ты не боишься инвестировать, то больше зарабатываешь. То есть наслаждаться депозитами в западных банках - это вообще самое тупое дело и самый маленький заработок. На инвестициях в ту же Украину мы зарабатываем больше, намного.

О покупке завода Днепрометиз

В свое время этот завод зарабатывал около $ 6 млн в год. Мы его продали, а теперь купили в 4,5 раза дешевле… Пока идут расходы, но придет время, и мы опять выйдем на $5-6 млн прибыли.

О Кузне на Рыбальском

Большие площади на Рыбальском полуострове не задействованы в производственных целях, используются неэффективно. Вот на этой территории мы и планируем начать в ближайшее время масштабный строительный проект. Скорее всего, это будет жилой массив - со школами, детскими садиками, коммерческой недвижимостью. Что же касается участка в 9 га возле железнодорожного вокзала, то на нем планируем построить большой торгово-офисный центр.

О долговом бизнесе

Мы зарабатываем 5-10% от суммы, за которую их выкупили... Недавно провели сделку с одним клиентом, у которого долги составляли 1 млрд грн. Мы помогли ему выкупить их почти за 400 млн. Таким образом, 600 млн "ушло", а мы разово заработали 10%. Плюс он у нас перекредитовался и обслуживает кредит в нашем банке.

О компании ТАС Агро

Сейчас у нас около 83 000 га. И мы рассматриваем еще две сделки: на 3 000 и 12 000 га. Если договоримся по условиям, то купим… У нас полностью свое хранение, мы выращиваем биржевые культуры и храним их у себя. Для глубокой переработки нужны дешевые деньги. Их сегодня в стране мало.

Об аптечном бизнесе и покупке Космо

Считается, что лекарства - это всегда прибыльно и хорошо. Я тоже так думал и ошибался. Бизнес очень низкомаржинальный… Сейчас идет реструктуризация компании, мы меняем многие процессы - нам надо 3-4 месяца. После этого начнем дальше покупать аптечные сети. Доведем минимум до 500 аптек. А дальше начнем заниматься производством.

О торговле газом

Мы начали заниматься торговлей газом и электроэнергией после того, как эти рынки либерализировались. То есть когда уже не по договоренности с государством кто‑то продает газ или электроэнергию. Но основное - эта [энергетическая] компания будет сателлитом ТАСкомбанк, она будет продавать газ или электроэнергию его клиентам и на внешние рынки.

Об Универсал Банке и Monobank

Он [Универсал Банк] сконцентрируется на развитии направления мобильного банкинга Monobank. Каждый день мы выдаем 2600 карточек и, надеюсь, 2019 год закончим с клиентской базой более миллиона человек. Мы динамично стартовали, и в сентябре проект получил уже первую прибыль.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...