Взяли власть: выходцы из BRDO "захватили" Кабмин. Что это такое?

30.08.2019, 14:14
Взяли власть: выходцы из BRDO
Коллаж - Евгений Адаменков

Европейские доноры случайно подготовили для Украины депутатов и чиновников. Они будут работать в парламенте, Кабмине и АМКУ

Среди украинских политиков гуляет байка: в мае замглавы Офиса президента Алексей Гончарук при формировании партийного списка Слуги народа получил квоту в проходную часть списка.

Кандидатов в депутаты нашли быстро — из Офиса эффективного регулирования (BRDO), который до прихода в ОП возглавлял Гончарук, перейти в парламент согласились Елена Шуляк, Алексей Оржель, Денис Малюська и Александр Кубраков.

Еще одного кандидата — в финальную часть списка — пришлось поискать. Гончарук названивал своим бывшим коллегам по BRDO, но стать депутатом согласился только дизайнер Виталий Безгин.

Вчера 35-летний Гончарук стал самым молодым премьер-министром в истории Украины. Вместе с ним должности в правительстве получили Оржель (министр энергетики и экологии) и Малюська (министр юстиции). Алена Бабак, с которой сотрудничал Гончарук в должности главы BRDO, возглавила Министерство общин и территорий (бывший Минрегионстрой). 

Еще одного эксперта BRDO Ольгу Нечитайло Владимир Зеленский недавно назначил госуполномоченным Антимонопольного комитета Украины.

Что такое BRDO и как он стал кузницей кадров для новой украинской власти?

Что такое BRDO

BRDO создал экс-министр экономразвития, а ныне - глава набсовета Укроборонпрома Айварас Абромавичус при финансовой поддержке Евросоюза. По задумке, организация должна была стать ресурсным центром для всех министерств. "Это ваш внешний отдел подготовки регуляторных актов в сфере дерегуляции, поэтому, как говорят англичане, "use and abuse": используйте специалистов офиса на полную, чтобы проводить реформы, как можно скорее", - говорил Абромавичус на презентации Офиса в ноябре 2015-го.

Цель организации - разработать и создать инструменты эффективного госрегулирования, направленные на общественный интерес и развитие малого и среднего бизнеса, отмечается на ее сайте.

После анализа существующей нормативной базы эксперты разрабатывают рекомендации для ее улучшения и рассчитывают эффект от внедрения того или иного законодательного новшества.

В рамках BRDO действует шесть направлений: инфраструктура, энергетика, строительство, контроль и надзор, IT и телеком, сельское хозяйство, которые при Гончаруке покрывали около 60 экспертов. 

Кто работает в BRDO

Попасть в организацию, по словам бывших и нынешних сотрудников офиса, можно было откликнувшись на вакансию и составив мотивационное письмо. "Дальше - вопрос компетенций", - рассказывает новоизбранный депутат Виталий Безгин.

Гончарук подбирал команду, исходя из каждого эксперта опыта в конкретной сфере, а сам занимался более широкими вопросами дерегуляции, рассказал LIGA.net новоназначенный министр энергетики Алексей Оржель.

Схалтурить под руководством Гончарука было сложно, уверяют сразу несколько собеседников LIGA.net. "Леша - безумный трудоголик, из тех, кто живет работой и спит по 3-4 часа в сутки. Но при этом он умеет делегировать, сам - больше стратег", - характеризует Гончарука Безгин.

"Он регулярно проводил встречи со всей командой, не только с руководителями направлений. Можно было задавать любые, даже самые неудобные вопросы", - рассказывает Александр Кубраков, также сменивший работу в BRDO не депутатский значок. 

Большинство экспертов BRDO - специалисты по праву. "В основном контора состояла из юристов. Ведь основная работа - системный пересмотр регулирования в разных сферах", - рассказывает на условиях анонимности один из бывших экспертов офиса.

Юристов действительно большинство, подтверждает Безгин. Но наличие профильного образования, по его словам, не было ключевым критерием попадания в организацию. 

Тhink tank

Публично о работе в Офисе не хотят рассказывать ни нынешние, ни бывшие его сотрудники. "Там довольно горизонтальная структура управления. Многие решения принимались на уровне отделов, сверху никто ничего не спускал", - характеризует рабочую обстановку в офисе один из сотрудников.

Эксперты готовили "белые" и "зеленые" книги для министерств, добавляет он. В зеленых перечислялись недостатки существующих регулирующих документов, а в белых давались рекомендации по их исправлению. Специалисты офиса эффективного регулирования могли участвовать в разработке законопроектов как привлеченные эксперты, ведь организация не является субъектом законодательной инициативы. 

Все сотрудники преследовали высокую цель "постепенно перелопатить все (а это тысячи документов), выявить все лажи и внести предложения, что и как можно исправить". "Что-то предлагалось совсем отменить, что-то подправить, что-то даже с нуля написать, в случае появляющихся рынков вроде криптовалют", - рассказывает собеседник LIGA.net.

"Мы реально боролись с коррупцией в государстве",- говорит Кубраков, приводя в пример отмену санпаспорта и согласования ГАСК в телекомотрасли, благодаря чему бизнес сэкономит 100 млн грн в год.  

Негласно сотрудники BRDO признаются, что работать в организации интересно, но результаты работы видны далеко не всегда. "Дело в том, что эксперты исполняют функцию think tank. А эффект от нашей работы уже зависел от дальнейшей имплементации идей, что было особенно сложно в случае взаимодействия с парламентом", - рассказывает один из участников офиса BRDO. 

Что все таки удалось? Согласно отчетам о работе организации, 50 инициатив, исходивших из Офиса, приняты Кабмином. В частности, принято постановление правительства о внедрении альтернатив РРО - использование планшетов и других мобильных устройств. Экономический эффект для бизнеса в организации оценивают в 300 млн грн.

Также запущен рынок мобильных платежей и отменено госрегулирвание цен. Отмена штрафов при операциях с валютой - также достижение Офиса эффективного регулирования, уверены в организации. При помощи экспертов BRDO создан органический стандарт украинской продукции, начата гармонизация украинского аграрного законодательства к европейским директивам. 

Тектонические изменения во властной вертикали и появление представителей BRDO в парламенте и Кабмине должно упростить принятие реформаторских инициатив. 

Вступая в парламенте, Алексей Гончарук признал, что работы у нового Кабмина - вагон и маленькая тележка. Среди приоритетов - демонополизация экономики, борьба с коррупцией, реформа фискальной службы, сокращение неэффективных госструктур и многое другое. Непростая задача? В BRDO наверняка найдется, что предложить. 

Мария Бровинская
Мария Бровинская
журналист Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации