Отставные | Зе чистки. Почему ушли главы АМКУ, Гослеса и Укртрансбезопасности. Три истории

Зе чистки. Почему ушли главы АМКУ, Гослеса и Укртрансбезопасности. Три истории - Фото
Коллаж - LIGA.net
10.07.2020, 21:16

В начале июля своих кресел лишились Юрий Терентьев, Александр Погорелый и Андрей Заблоцкий. Версии и причины

На прошлой неделе среди чиновников экономического блока пронеслась настоящая кадровая чистка. Парламент принял отставку главы НБУ Якова Смолия и уволил главу Антимонопольного комитета Юрия Терентьева. Кроме того, без объяснения причин должности потеряли глава Гослесагентства Андрей Заблоцкий и глава Укртрансбезопасности Александр Погорелый. 

И если о причинах и последствиях отставки Смолия LIGA.net уже писала, то уход Терентьева, Погорелого и Заблоцкого остались в тени. 

В чем причины их увольнения?

Несговорчивый Терентьев. Дело - табак?

1 июля Юрий Терентьев подал в парламент заявление об отставке с должности главы АМКУ. Правда, на следующий день, 2 июля, он попытался его отозвать, обратившись с письмом к главе парламента. 

Профильный комитет к тому времени уже успел рассмотреть первое заявление главы АМКУ и рекомендовал парламенту его удовлетворить. Рада так и поступила. 

Сам экс-чиновник в парламент не пришел. Журналисты издания Bukvy.com засняли переписку главы фракции Слуга Народа Давида Арахамии, в которой он писал коллегам по политсиле: Терентьев аннулировал свое заявление об отзыве, с ним расходятся полюбовно, он остается в команде.

И все же, в чем причина ухода? На этот счет есть две версии, и обе связаны с табачной тематикой.

Причина увольнения - рекордный штраф для компании Тедис и производителей сигарет в размере 6,5 млрд грн, написал в Facebook журналист Юрий Бутусов. Владимир Зеленский якобы выступил в защиту табачников, с которых АМКУ хотела взыскать штраф через суд и предложил Терентьеву уволиться. 

Вторая версия - разногласия с главой МВД Арсеном Аваковым, также из-за сигарет. 

Чиновники повздорили на одном из совещаний, о котором LIGA.net рассказали его участники. Дело было так. 30 апреля состоялось заседание рабочей группы по вопросам урегулирования работы табачного рынка, которую создали после подписания табачниками и правительством меморандума о сотрудничестве в декабре 2019 года. 

Как рассказывает один из участников встречи, со стороны чиновников присутствовали Аваков, глава СБУ Иван Баканов, глава АМКУ Юрий Терентьев со своей заместительницей Ольгой Пещанской, министр экономики Игорь Петрашко, глава Минфина Сергей Марченко. Одним из вопросов, который, собственно, и привел к разногласиям с Терентьевым, стал нелегальный оборот сигарет в Украине. 

Табачники просили криминализировать контрабанду, Баканов с Аваковым отчитывались о борьбе с теневым рынком. И вдруг глава МВД озвучил неожиданное предложение. "Он предложил принять постановление Кабмина, согласно которому все сигареты будут проходить через "монопольку" - единого национального логистического оператора", - рассказывает собеседник LIGA.net. В зале, по его словам, воцарилась тишина. Производители сигарет всполошились: можно ли услышать по этому поводу мнение Терентьева? Глава АМКУ в привычной для юриста манере ушел от ответа, заметив, что этот вопрос нужно анализировать, рассматривать вариант новой модели рынка, но признал, что проект достаточно спорный. 

Табачные компании выразили сомнения по поводу этого решения, поскольку для изменения модели рынка нужна четкая позиция АМКУ и не постановление, а закон, проведенный через парламент и согласованный всеми причастными органами. 

Аваков возражал: с помощью такого быстрого хода (ведь для принятия закона нужно время, а постановление можно принять в течение недели) рынок бы очистился, и все спокойно бы работали и платили налоги. Он также пообещал поговорить с премьером Денисом Шмыгалем, который должен дать поручение АМКУ разработать критерии для такого оператора так, чтобы всех все устраивало. 

И действительно, через пару дней Терентьев якобы получил такое распоряжение. "Мы знаем о том, что Терентьев отказался разрабатывать эти критерии, мотивировав это тем, что он не подотчетен Кабмину, и что без закона что-либо менять на рынке неправильно", - рассказывает собеседник LIGA.net

После этой встречи производители сигарет получили протокол заседания без всех деталей обсуждения. В нем лишь было обозначено, что на встрече обсуждался вопрос создания логистического оператора для сигарет, и все участники положительно отнеслись к этой инициативе. 

Табачники попытались донести через отраслевую ассоциацию Укртютюн, что в протоколе некорректно изложена позиция компаний, рассказали собеседники LIGA.net. Некоторые компании отдельно написали в Минфин, Минэкономики, СБУ и МВД официальные письма, в которых аргументировали, почему предложение Авакова необходимо принимать в формате закона и только после тщательного анализа антимонопольных рисков. Из СБУ табачникам пришел ответ, в котором обещали учесть на будущее все замечания. Протокол встречи менять отказались. 

Очевидный претендент на роль национального логистического табачного оператора - крупнейший табачный дистрибутор - компания Тэдис. Примечательно, что Тэдиса на встрече не было. Но в частных беседах с табачниками представители Тэдиса якобы не скрывали, что на месте единого оператора видят именно их компанию.

Сами табачники пока не понимают, как будет работать такой оператор и означает ли это, что все прямые контракты с сетями и контрагентами, которые закупают сигареты непосредственно со складов компаний, придется аннулировать. Но в проекте внутреннего рабочего документа Минэкономики, с которым ознакомились собеседники издания, сказано, что свобода выбора контрагента у компаний останется, но все логистические операции они будут вынуждены проводить через национального оператора, даже если услугами этого оператора они не пользуются.  

Подтверждений тому, что причина ухода Терентьева с поста главы АМКУ именно в этом - нет. Бывшая госуполномоченная АМКУ Агия Загребельская считает, что увольнение Терентьева не связано с делами Тэдиса: "Это единственный кейс, который АМКУ более-менее довел до конца, и то - после обысков, уголовного преследования, служебных записок, электронных писем, допросов", - написала она в Facebook.

В Тэдисе, доля которого на рынке дистрибуции сигарет достигает 60%, также не связывают уход Терентьева с судебным разбирательством. В ответе на информационный запрос LIGA.net, в Тэдисе утверждают, что компания готова к любому развитию событий для преодоления теневого рынка сигарет и наполнения бюджета.

Сам Терентьев не комментировал свое увольнение.

Почему уволили Александра Погорелого

Когда президент добавляется в вайбер-чаты к дальнобойщщикам и называет их засранцами, это не может не коснуться чиновника, ответственного за контроль "перегруза" на дорогах - руководителя Укртрансбезопасности (УТБ). Поэтому увольнение главы УТБ Александра Погорелого было лишь вопросом времени, объяснили LIGA.net сразу трое собеседников из дорожно-транспортной отрасли, знакомых с ситуацией - экс-чиновник, топ-менеджер крупной компании и аналитик транспортного рынка.

До этого из ведомства при Мининфраструктуры не без проблем пытались уволить предыдущего главу - Михаила Ноняка. Президент тоже приложился: "Я сегодня же позвоню премьер-министру и очень его попрошу помочь в увольнении господина Ноняка", - заявил Зеленский в июле прошлого года.

Еще в 2018 году Ноняка с должности пытался отстранить тогдашний министр инфраструктуры Владимир Омелян. Но в конце концов сделать это удалось лишь после смены правительства и премьер-министра на Алексея Гончарука - осенью 2019 года.

Тогда же депутаты увеличили штрафы за перегружены фуры до 8 500-34 000 грн (закон №1047), в Украине наконец заработали первые системы взвешивания фур в движении (Weigh-in-Motion - WiM). 

А 20 ноября 2019 управлять УТБ назначили Погорелого после победы на конкурсе. Министр инфраструктуры Владислав Криклий тогда поставил перед Погорелым несколько задач, в частности:

  • победить коррупцию, а не бороться с ней;

  • запустить полноценно работающую систему взвешивания в движении (автоматического габаритно-весового контроля) в пределах Украины;

  • создать электронный кабинет перевозчика и разработать нормальные сервисные функции учреждения;

  • наладить действенный контроль за соблюдением безопасности пассажирских перевозок и перевозок опасных грузов.

Но после назначения решение проблемы с перегруженными фурами в Украине застыло, несколько месяцев для реформы УТБ "проспала", считают собеседники LIGA.net из дорожного бизнеса.

С июня за контроль функций Укртрансбезопасности идет борьба между МВД и Мининфраструктуры: министр МВД Арсен Аваков предлагает передать контроль за взвешиванием фур от УТБ патрульной полиции. Министр инфраструктуры Владислав Криклий с этим не согласен - ведомство развернуло коммуникационную кампанию с обещаниями скорой реформы УТБ.

Похоже, Зеленский больше верит Авакову. 1 июля Погорелый попал под "чистку" - 1 июля правительство уволило чиновника, призначив исполняющим обязанности главы Укртрансбезопасности заместителя Никиту Лагунина.

Нового главу сейчас ищут. Зарплата - 29 400 гривень. 

Комментировать причины увольнения главы УТБ в Мининфраструктуры отказались. Сам Погорелый говорить о них также не захотел.

Эхо лесных скандалов

Всего полгода продержался в кресле главного лесника Украины, юрист, бывший советник экс-премьера Алексея Гончарука Андрей Заблоцкий. Есть несколько версий о причинах его увольнения с должности главы Государственного агентства лесных ресурсов.

В частности, его отставки некоторые собеседники LIGA.net из сферы лесного хозяйства ожидали сразу после смены премьеров. Но он удержался. Как и кейс Погорелого, вероятнее всего, увольнение Заблоцкого связано со скандалом. 

Освобождению Заблоцкого с занимаемой должности предшествовали сразу несколько громких лесных дел, в частности, скандал по поводу поставок древесины для IKEA на основании свежего исследования британской неправительственной организации Earthsight , паводок на Западной Украине, одной из версий которого была неконтролируемая вырубка лесов. 

Увольнению Заблоцкого также предшествовало подписание президентом Владимиром Зеленским закона об инвентаризации лесов.

Сам Заблоцкий в видеообращении заявил, что об увольнении узнал из СМИ. Никаких объяснений и причин своего увольнения ни до, ни после чиновник не получил, утверждает он. А "лесные скандалы" называет "масштабной информационной кампанией", целью которой была дискредитация его лично. Заказчиков этой кампании экс-глава Гослесагенства не назвает, ограничившись достаточно размытой формулировкой: "те, кто на протяжении многих лет зарабатывали миллионы долларов на уничтожении украинского леса". 

Предыдущий глава Гослесагентства Владимир Бондарь утверждал, что о коррупции в лесной отрасли ему ничего не известно, и первый отчет британской организации Earthsight, как и Заблоцкий, он назвал фикцией. 

Тогда о коррупции в лесах много говорили депутаты Радикальной партии Олега Ляшко, которых Бондарь назвал вероятными заказчиками исследования. Публикация стала поводом для большого материала LIGA.net о самых популярных коррупционные схемах с украинским лесом. 

Читайте также: Топ-5 коррупционных схем в украинских лесах

Интересно, что за день до увольнения, 2 июля, Заблоцкий в соцсетях отчитался о проделанной работе с момента назначения - провел аудит, начал борьбу с "черными лесорубами", вследствие чего объемы незаконных рубок сократились почти вдвое - на 46%. Также при Заблоцком запустили электронные аукционы по продаже древесины и онлайн-карту заготовки древесины. 

Но не объяснил, почему британские активисты могут создать резонансное исследование о торговле украинским лесом, а украинские чиновники не могут дать дать на эти обвинения содержательный ответ, и лишь открещиваюсь от обнародованных англичанами фактов.

Мария Бровинская
Мария Бровинская
журналист Liga.net
Уляна Букатюк
Уляна Букатюк
корреспондент LIGA.net, раздел Бизнес
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости