Зеленский, Ахметов и Герега – герои мегарасследования Pandora Papers. Что нового мы узнали
Коллаж – LIGA.net

Pandora Papers (Досье Пандоры) – крупнейшая база документов об офшорных операциях, которая попала в распоряжение консорциума журналистов ICIJ. 600 репортеров более полугода разбирали 12 млн документов от 14 офшорных регистраторов. 

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Журналисты нашли 22 000 собственников офшорных компаний, среди которых как минимум 35 чиновников самого высокого ранга. Например, премьер-министр Чехии и президент Азербайджана. 

Одной из самых громких находок журналистов стали офшорные компании, связанные с президентом Украины Владимиром Зеленским и его окружением. Кроме Зеленского в досье есть информация об операциях других украинских предпринимателей – Рината АхметоваАлександра ГерегиБориса Ложкина

LIGA.net посмотрела фильм-расследование Слідство.Інфо (они принимали участие в расследовании ICIJ от Украины) и прочитала материалы на сайтах Слідство.Інфо и платформы журналистов-расследователей OCCRP (досье еще нет в открытом доступе). 

Вот, что мы узнали. 

Как устроен офшорный бизнес Зеленского

Слідство.Інфо утверждает (на основе анализа данных ICIJ), что окружение Зеленского в 2012 году создало в офшорных юрисдикциях более десятка компаний, связанных с бизнесом студии Квартал 95. Тогда же студия начала создавать продукты для холдинга 1+1 Group Игоря Коломойского.

Главной компанией в офшорной сети Квартала журналисты называют фирму Maltex Multicapital Corp. К 2017 году ею в равной мере владели компании Владимира и Елены Зеленских (25% через фирму Film Heritage), братьев Шефиров (по 25% каждый) и одного из руководителей Квартал 95 Андрея Яковлева (25%). 

В 2017 году, номинальным держателем Maltex выступила компания главы СБУ Ивана Баканова (Davegra Limited). Сам Баканов подписывал трастовую декларацию, которая фиксирует отношения между номинальным и реальным собственником, заявили в Слідство.Інфо. 

В 2019 году компания Зеленского передала свою долю в Maltex компании Сергея Шефира, пишет OCCRP. При этом сам президент Украины не задекларировал 25% долю в Maltex в 2018 году, когда его компания еще владела 25% Maltex, отмечают в OCCRP.

Офшорные компании руководителей Квартал 95 получали выплаты от группы 1+1, пишут в OCCRP. Например, к началу 2013 года офшорная компания, которую журналисты связывают с группой 1+1, должна была заплатить $1,2 млн компании SVT Films, которой владеет фирма Maltex окружения Зеленского. Деньги выплатили за создание программы "Рассмеши комика", говорится в документе. С мая 2013-го SVT Films на 50% владеет Мальтекс.

Также в 2015 году офшорная компания Gimentiano Holdings Ltd и одного из руководителей Квартал 95 Яковлева получила $750 000 от кипрского подразделения ПриватБанка. Деньги пошли на "выплату промежуточных дивидендов".

Получал ли Зеленский деньги из  офшорных компаний, после того, как стал президентом?  

OCCRP пишет, что Зеленский с супругой незадолго до избрания подарили свою часть в ключевой компании Maltex Сергею Шефиру. Но журналисты нашли документ, в котором говорится о согласии Maltex выплачивать дивиденды компании, которой сейчас владеет жена Зеленского. Была ли выплата дивидендов – в расследовании не уточняется.  

Зеленский и $41 млн от Коломойского 

Еще одна часть расследования посвящена истории о переводе в 2012-2016 годах на счета офшорных компаний Зеленского и его окружения $41 млн от АО "ПриватБанк". Впервые об этом в 2019 году заявил народный депутат от ЕС Владимир Арьев. Тогда же он опубликовал схему компаний, которые якобы участвовали в операции.

Зеленский, Ахметов и Герега – герои мегарасследования Pandora Papers. Что нового мы узнали
Фото – Владимир Арьев – Facebook

Документы Pandora Papers частично подтвердили заявления депутата, пишут в OCCRP. Они установили связь между Зеленским, его окружением и 10 офшорными компаниями. 

В документах нет доказательств о переводе компаниям $41 млн от структур ПриватБанка, утверждается в статье OCCRP.

Однако Слідство.Інфо со ссылкой на источники пишет, что офшорные компании Зеленского все-таки получили $41 млн (по опубликованной в 2019-м Арьевым схеме). Деньги якобы были получены как увеличение уставного капитала (как инвестиции). 

Перевод 41 млн произошел в период, когда студия Квартал 95 работала с каналом 1+1. При взносе в уставной капитал не платятся налоги на прибыль, добавил один из экспертов, с которым общались журналисты.

Слідство.Інфо пишет, что фирмы, которые переводили деньги, подозреваются в отмывании денег ПриватБанка

В отличие от Слідство.Інфо, в статье OCCRP говорится, что "новые документы не подтверждают утверждение Арьева о том, что офшоры получали средства от ПриватБанка Коломойского". 

Есть ли какие-то доказательства, что деньги на оплату услуг Квартала на Кипре были выведены из украинского ПриватБанка? "Из фильма и документов этого не видно, – говорит независимый финансовый аналитик, с которым связалась LIGA.net. – Я думаю, что все офшорные деньги "плюсов" – это просто кредиты Привата. Но это не значит, что все, кто с ними работал, – соучастники". 

Зачем вообще платить за услуги Квартала через Кипр? Схема регистрации авторских прав на контент в иностранных юрисдикциях – это распространенная практика для всех продакшен-студий, рассказал LIGA.net бывший топ-менеджер одного из украинских каналов. По его словам так проще, удобней и дешевле. 

Таким образом интеллектуальные права защищены иностранным законодательством, добавляет украинский финансист на правах анонимности. 

Квартиры в Лондоне

Журналисты выяснили, что партнеры  Зеленского, используя офшорные компании, приобрели недвижимость в центре Лондона. 

В частности, нынешний первый помощник президента Сергей Шефир купил квартиру за $2,28 млн, пишет OCCRP. Ему же принадлежит еще одна квартира за $3,5 млн. Также квартирой в Лондоне за $2,3 млн владеет Андрей Яковлев. 

Один из основателей и совладелец Квартала 95 Борис Шефир заявил, что офшоры использовали, чтобы защитить компании от "приходящих к власти бандитов". Сейчас бизнес Квартала переводят в Украину, добавил Шефир. 

"Это не быстрый процесс, я уже закрыл 23 компании и собираюсь продолжать", – заявил Шефир.

Герега, Эпицентр, Крым

Данные Pandora Papers также указывают на причастность Александра и Галины Герег (владельцев сети "Эпицентр К") к бизнесу в оккупированном Крыму, заявляют в Слідство.Інфо. Согласно расследованию, Герегам в 2015 году принадлежали пять кипрских компаний. 

Одна из них, Edlagor Enterprises Limited, владеет крупнейшей сетью строительно-хозяйственных гипермаркетов "Новацентр К" на территории оккупированного полуострова. У Edlagor Enterprises четыре гипермаркета в Симферополе и Севастополе. До российского вторжения они были частью украинской сети "Эпицентр", пишут журналисты Слідство.Інфо.

По их данным, Гереги были бенефициарами кипрской компании-владельца сети в 2015 году и проводили с ней операции до 2019 года.

Герега настаивает, что не ведет бизнес в оккупированном Крыму. По его словам, он потерял контроль над крымской частью Эпицентра после оккупации. Он также отрицает причастность к кипрской компании-владельцу крымской сети.

Самолет Ахметова

Расследование Pandora Papers также коснулось офшорной компании InvestCom, связанной с бизнесменом Ринатом Ахметовым, пишет Слідство.Інфо.

В 2015 году ее владельцем был директор холдинга СКМ Ахметова, Роман Бугаёв. Тогда представители Ахметова требовали от международного провайдера Trident Trust срочно зарегистрировать две офшорные компании (Inglen Investments Limited и Pluscom Holdings Limited) для "владения самолетом", пишет издание. 

Уже через два месяца после просьбы о регистрации одна из этих новых компаний получила кредит в банке Credit Suisse на покупку реактивного самолета Falcon 7X. О размере ссуды не сообщается.

Деятельность этой офшорной фирмы, связанной с Ахметовым, изучали регуляторы Британских Виргинских островов по финмониторингу, пишет Слідство.Інфо. В СКМ факт расследования регулятора отрицают.

Британская недвижимость украинских бизнесменов

В документах упоминается и о лондонской недвижимости семьи экс-главы Администрации президента Бориса Ложкина, пишет Слідство.Інфо. 

По данным журналистов, через шесть дней после назначения Ложкина на должность, его дочь Анастасия купила за $4,6 млн квартиру в центре Лондона. 

Кредит на квартиру дочь Ложкина получила от офшорной фирмы своего отца Future Definite Holdings Limited. 

Сделку журналистам подтвердил сам Ложкин. По его словам, его дочь должна вернуть кредит в течение 10 лет. 

Документы якобы показали, что также недвижимостью в Лондоне владеют экс-владелец ПриватБанка Геннадий Боголюбов (девять объектов), Александр Ярославский, дочь экс-депутата Сергея Кивалова и партнер бизнесмена Дмитрия Фирташа Игорь Воронин.

Одесская киностудия и министр культуры Ткаченко

В Pandora Papers также говорится о том, как экс-руководитель холдинга 1+1 и нынешний министр культуры Александр Ткаченко в 2016 году получил долю в "Одесской киностудии". 

Ткаченко подарили компанию-пустышку Big Boom LTD. Уже через неделю ее переименовали в Cinema Love Ltd. Затем она опосредованно приобрела у компании дочери бизнесмена Сергея Таруты 25% Одесской киностудии, пишут журналисты.

Долю в киностудии Ткаченко продал в июне 2020-го из-за конфликта интересов топ-менеджеру Смарт Холдинга, банкиру Александру Морозову

Откуда взялись Pandora Papers

Pandora Papers – утечка 11,9 млн неструктурированных записей, связанных с более 300 политиками, утверждают в консорциуме журналистов ICIJ. Документы включают паспорта, электронные письма, договора на недвижимость и информацию о регистрации компаний. Это данные 14 поставщиков офшорных услуг, которые работают в 38 юрисдикциях, отметили журналисты. В ICIJ называют ее крупнейшей в истории утечкой финансовых данных политиков. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное