Бакай и Медведчук помогли найти инвестора для ИСД в Кремле - DW

23.01.2020, 15:38
Бакай и Медведчук помогли найти инвестора для ИСД в Кремле - DW - Фото
Игорь Бакай

Посредниками по продаже корпорации ИСД российскому ВЭБу были Игорь Бакай и Виктор Медведчук

Экс-глава НАК Нафтогаз Украины Игорь Бакай и кум Владимира Путина Виктор Медведчук помогли совладельцам корпорации Индустриальный союз Донбасса (ИСД) в 2009 году найти инвестора в России, пишет Deutsche Welle.

Бакай за свои услуги получил $225 млн комиссионных - 8,2% от суммы сделки. За то, что помог совладельцу ИСД Сергею Таруте найти связи в Кремле для продажи акций корпорации. Этот посреднический гонорар был выплачен на счета офшорной компании в Белизе.

Об этом журналистам стало известно из конфиденциального меморандума, который есть в распоряжении DW. Согласно документу, посредник должен был найти покупателя на контрольный пакет акций ИСД и обеспечить в случае необходимости кредитное финансирование транзакции.
Эту информацию изданию подтвердил сам Тарута.

В итоге 50%+2 акции были проданы группе инвесторов, главным из которых СМИ называли экс-совладельца группы Евраз Александра Катунина. Кредитором выступил российский государственный Внешэкономбанк (ВЭБ). При этом Тарута считает, что Катунин - лишь ширма, а настоящим владельцем ИСД стало российское государство в лице ВЭБ.

В переговорах по продаже ИСД, кроме Бакая, тогда также участвовал Виктор Медведчук, кум Путина и ныне глава парламентской фракции ОПЗЖ. Бакай и Медведчук в Меморандуме о взаимопонимании закрепили за собой опцион на приобретение 10% акций ИСД.

"Были договоренности, что ВЭБ будет давать кредиты на развитие компании, и с этим были связаны ожидания роста. Но когда они увидели, что этого не произошло, им это уже было абсолютно неинтересно", - пояснил изданию Тарута.

Читайте также: Делили три товарища. Тарута, Гайдук и Мкртчан судятся в лондоне за российские миллаирды

  • Подробности сделки десятилетней давности стали известны из разбирательства в Лондонском суде. Весной 2019-го бывший держатель акций ИСД Виталий Гайдук подал иск против Таруты и Олега Мкртчана (все трое являлись партнерами по ИСД) за то, что они якобы не доплатили ему при выкупе его доли в ИСД перед продажей корпорации россиянам. Стоимость сделки оценивалась в $2,7 млрд. Гайдук получил $950 млн.
ИСД был создан в середине 1990-х. В нее входили Алчевский МК, Алчевский коксохим (оба Луганская обл.) и Днепровский МК (Днепропетровская обл.), металлургические заводы в Польше и Венгрии. Была одним из крупнейших в Восточной Европе производителей стали.
Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery