Как изменились отношения Зеленского и Коломойского: история из контента 1+1

29.10.2020, 10:56
Как изменились отношения Зеленского и Коломойского: история из контента 1+1 - Фото
Владимир Зеленски и Игорь Коломойский (коллаж: Евгений Адаменков/LIGA.net)

Исследование Центра контент-анализа показало, что Коломойский давно уже не является сторонником Зеленского

Охлаждение отношений между Игорем Коломойским и президентом Владимиром Зеленским отразилось на редакционной политике подконтрольного олигарху телеканала 1+1. Структура репутационного портрета президента Украины значительно изменилась за год. Об этом свидетельствуют данные исследования консалтинговой компании Центр контент-анализа.

Как отмечают авторы исследования, несмотря на то, что во время президентской кампании Зеленского его тесно связывали с Коломойским, сейчас чаще звучат предположения о сотрудничестве Офиса президента с Ринатом Ахметовым. А Коломойский тесно сотрудничает с другой партией – "За майбутнє".

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

"Распространенное в политической аналитике мнение о том, что Коломойский давно уже не является сторонником Зеленского, нашла определенное подтверждение в нашем анализе контента ТК 1+1. Освещение работы президента Украины в новостных выпусках на этом ТК действительно изменилось, хотя и не так кардинально, как можно было бы предположить", – отмечается в комментарии к исследованию.

Для увеличения нажмите на картинку

Динамика упоминания Зеленского на 1+1

По данным Центра контент-анализа, в течение всех 12 месяцев тон сюжетов был преимущественно нейтральный, иногда комплиментарный, одновременно канал поднимал и неудобные для президента вопросы и предоставлял слово критикам Зеленского.

Президент, председатель Офиса, другие представители действующей власти и депутаты Слуги народа были и продолжают быть гостями эфиров телеканала 1+1. Однако изменение отношения все же прослеживается, отмечают авторы исследования.

Наиболее заметное влияние 1+1 на повестку дня первого уровня, то есть на заметность и воспринимаемую аудиторией важность Зеленского.

Количество упоминаний президента в материалах 1+1 неуклонно снижалась. Исследователи это объясняют несколько преувеличенным вниманием канала к Зеленскому в первые месяцы после его победы. И теперь освещение вернулось на естественный уровень, или даже снизилось. По законам повестки дня, постоянные зрители телеканала в результате начали воспринимать бывшего фаворита как менее важную политическую фигуру. Невозможно провести четкую границу, после которой это произошло: сокращение происходило постепенно.

Повестка дня второго уровня, то есть, связь между фамилией Зеленского и его признаками, также изменилась. Репутационный профиль Зеленского, созданный медиапродуктами 1+1, это, прежде всего, эмпатический и открытый лидер, доказавший свой патриотизм и избежал "зрады". Однако заметно ухудшаются отдельные факторы репутации, такие как профессионализм и патриотизм. Частично это происходит из-за уменьшения всеобщего внимания к президенту: количество положительных отзывов сокращается, и негативные становятся более заметными, поясняют аналитики.

Меняется и содержание сообщений, отнесенных к тому или иному фактору репутации. Так, негатив по фактору профессионализма 2019 года состоял из вещей, которые можно простить молодому неопытному лидеру государства. Теперь критика этого фактора – "тяжелые" политические кейсы, когда лидера обвиняют умышленном непрофессионализме в конфликтных политических темах. Именно в этом факторе репутации ярко проявляется изменение отношения телеканала к личности президента.

Частично изменение содержания объясняется и изменением стиля коммуникации самого президента.

"После смены главы Офиса президента он стал меньше уделять внимания "прямой коммуникации", взаимодействию с "низами", и это, конечно, отразилось на наполнении факторов открытости и порядочности. Пресс-марафоны и конференции Зеленского и склонность выборочно комментировать определенные проблемы в своих аккаунтах социальных сетей в последнее время поредели. Следовательно, не все изменения объясняются информационной политикой канала", – отмечается в комментарии к исследованию.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Кроме того, все же конкретные инфоповоды весят больше возможной предвзятости. Так, например, рост веса эмпатии в портрете за август 2020 года по сравнению с сентябрем 2019 года можно объяснить насыщенностью медиапространства событиями, которые давали повод или даже требовали эмпатию проявить: катастрофа украинского самолета в Тегеране, наводнение в Ивано-Франковской области, гибель военных на Востоке, пандемия коронавируса.

"Ни один из обещанных Зеленским инновационных проектов пока не стал прорывом, или не был внедрен в полной мере, поэтому доля прогрессивности в профиле президента остается мизерной, начав сокращаться сразу после президентских выборов", – отмечают аналитики.

Для увеличения нажмите на картинку

Как за год изменился репутационный профиль Зеленского

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

Методология. Цель исследования – определить изменения в объеме, фокусе и тональности освещения деятельности Зеленского телеканалом 1+1 в течение года, выявить репутационный профиль президента, сформированный медиапродуктами канала, на основе модифицированной модели RepTrack.

В исследовании использованы расшифровки ежедневных новостных выпусков новостей канала 1+1 (ТСН), программ "Сніданок з 1+1" и "Право на владу" в период 1 сентября 2019 по 31 августа 2020 года. Всего проанализирована каждая вторая расшифровка из общего количества зафиксированных системой выпусков, выборка текстов для анализа составила 646 материалов.

Для кодирования контента применялись два параметра:

1. Сфокусированность сообщения на личности президента.
2. Отрицательная (-) или положительная (+) оценка президента за семью факторами репутации: лидерство, профессионализм, открытость, порядочность, прогрессивность, эмпатия и патриотизм.

Скачать полную версию исследования можно тут.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме