Из материалов суда в Австрии стало известно о связях местного депутата с украинским бизнесом. Цена мандата - 10 млн евро, утверждает "посредник"

Австрийская партия свободы (АПС) могла продать украинским бизнесменам место в парламенте для их ставленника за 10 млн евро. Речь идет об Игоре Коломойском, Игоре Палице и Максиме Лавриновиче, пишет DW.

Депутат прошлого созыва Томас Шелленбахер был сопредседателем группы связей с Украиной в австрийском парламенте. О его возможных связях с украинскими бизнесменами стало известно из материалов суда, отмечает издание.

В 2016 году некий Эрнст Н. подал иск против функционеров АПС, обвинив их в том, что они не заплатили ему обещанные 2 млн евро за "посредничество". Под присягой в суде он сказал, что свел Шелленбахера з представителями партии. За 10 млн евро от "украинских бизнесменов" Шелленбахер якобы получил проходное место в списке. Из этих денег 2 млн евро предназначались Эрнсту Н. за посредничество, но он утверждает, что так и не получил свою долю.

В иске австрийца, копия которого есть в распоряжении издания, названы имена этих бизнесменов: Игорь Коломойский, его соратник и нынешний депутат Игорь Палица и сын экс-министра юстиции Украины Максим Лавринович. DW утверждает, что имеет копию показаний под присягой еще одного австрийца - Феликса В., который заявляет, что был свидетелем ряда встреч, на которых говорилось про 10 млн евро от украинцев.

Адвокаты Шелленбахера и функционеров АПС опровергают слова Эрнста Н., в первой инстанции истец проиграл из-за недостатка улик, сейчас идет рассмотрение апелляции.

Издание установило, что Палица и Лавринович, вероятно, имели в Австрии совместные с Коломойским и Шелленбахером бизнес-интересы. По информации издания, Шелленбахер и Коломойский могут быть знакомы еще с 2012 года, когда фирма австрийца IBS Umwelt- und Verkehrstechnik GmbH строила водоочистную станцию в Буковеле, совладельцем которого является Коломойский.

В Антикоррупционной прокуратуре Австрии DW сообщили, что изучали "дело Шелленбахера", однако производство было закрыто. Причина: "согласно действующему законодательству, действия, которые лежали в основе производства, не подпадают под уголовную или административную ответственность".

Дело в том, что лица, которые составляют избирательные списки партий, не является должностными лицами в понимании антикоррупционного законодательства Австрии.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...