15.05.2019, 11:34

Кто управляет офшорами Коломойского - расследование

Игорь Коломойский (скриншот видео)

Доверенные люди олигарха Игоря Коломойского. Кто они?

Активы группы Приват олигарха Игоря Коломойского сейчас частично арестованы. Но арест наложен только на те активы, которые напрямую записаны на миллиардера или задействованы в схемах вывода денег из ПриватБанка. Другие - выведены в офшоры или записаны на доверенных лиц - trusted persons. Надежда Бурдей из Центра противодействия коррупции опубликовала на сайте УП первую часть расследования о людях, которые управляют офшорными активами Коломойского.

Trusted person № 1: Паникос Симеу

Реклама

Киприот Паникос Симеу - управляющий партнер кипрской юридической фирмы Symeou & Konnaris LLC.

Интересно, что беглый олигарх Сергей Курченко и экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов пользовались услугами Паникос Симеу - он руководил их кипрской фирмой Sabulong trading ltd.

Это одна из компаний, у которой Генпрокуратура в 2017 году конфисковала $1,3 млрд, украденных окружением бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Коломойский доверяет киприоту Симеу широкий перечень активов: медиа, сталелитейные заводы, предприятия по производству шин и морские терминалы.

Trusted person № 2: Корф Мордехай

Корф Мордехай - американский бизнес-партнер Коломойского и руководитель его многочисленных сталелитейных и марганцевых предприятий в США. В частности, именно Корф был не только президентом завода, он также был совладельцем компании Optima Acquisitions LLC, которая кредитовала завод Warren Steel.

Коломойского журналисты и ранее связывали с группой компаний Optima, но подтвердилась эта гипотеза только в рамках дела о банкротстве компании - Optima Specialty Steel, Inc. Согласно материалам дела, Мордехаю Корфу, Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову в 2017 году принадлежало по 33% Optima Acquisitions LLC.

Шины Коломойского

В Украине фамилия Паникос Симеу фигурирует не только в структуре компаний Курченко и днепровского телеканала Коломойского. Через компанию MANITA INVESTMENTS LIMITED киприот является совладельцем Украинского завода сверхкрупногабаритных шин.

Бенефициарным контроллером завода шин выступает Анна Есипова из Днепра, а владельцем 100% акций является кипрская компания MANITA INVESTMENTS LIMITED, владельцем которой является другая кипрская фирма SYKON SECRETARIAL LIMITED. 50% последней принадлежит уже известному киприоту Паникосу Симеу.

Украинский и румынский заводы работают под одним брендом и имеют один сайт на двоих.

В выписке из госреестра Румынии указан адрес сайта компании EURO TYRES MANUFACTURING SRL - www.eurotire.net. На этом же сайте указан и адрес украинского филиала - Украинский завод сверхкрупногабаритных шин. Согласно выписке из украинского реестра недвижимого имущества, компания владеет и помещениями завода, расположенного по этому адресу.

Поэтому, согласно данным сайта, завод является частью крупной международной компании по производству крупногабаритных шин для горнодобывающей техники Eurotire.

Коломойского с международной корпорацией Eurotire связывает не только его доверенный киприот Паникос Симеу. Есть еще две другие связи. Одна из них - партнер олигарха Уриэл Лейбер.

Trusted person №3: Лейбер Уриэл Цви

Уриэл Цви Лейбер - американец, который с 90-х активно развивал бизнес в Украине. Особенно Лейбер интересуется нефтью: в течение 1997-1999 годов основал две топливные компании ООО МАВЕКС и ООО ПЕТРОЛИУМ-ИНВЕСТ.

А уже в 2010 году Лейбер стал членом набсовета Укрнафты. Эту должность занимает и сейчас, по состоянию на 11.03.2019 года. Также Лейбер - директор американской компании OPTIMA INTERNATIONAL OF MIAMI, INC. По данным агентства Bloomberg, эта фирма занимается производством шин и является дочерним предприятием ПАО КБ ПриватБанк.

Именно Лейбер является директором группы компаний Eurotire.

С Коломойским группа компаний Eurotire связана не только двумя доверенными лицами. И украинские, и офшорные компании Eurotire фигурируют в делах по выводу денег из ПриватБанка.

В другой схеме по выводу денег из ПриватБанка фигурирует и офшорная компания EUROTYRE S.A. с Британских Виргинских островов, которой принадлежит 99% завода в Румынии.

Силикомарганец Коломойского

Партнеры Коломойского Корф и Лейбер руководят и ферросплавным бизнесом Коломойского в США и Грузии.

В 2015 году украинский олигарх Виктор Пинчук судился с Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым в Высоком суде Лондона.

Киприот, Приват и морские терминалы

Паникос Симеу и Уриэл Лейбер имеют отношение не только к заводам и медиа, но и к украинским морским терминалам.

За несколько дней до второго тура президентских выборов Игорь Коломойский в интервью ЭП вспомнил морской терминал Бориваж. Олигарх рассказал, что именно этот актив заинтересовал экс-главу НБУ Валерию Гонтареву.

Мол, глава Нацбанка хотела выкупить терминал по 100 млн грн и перепродать за 250 млн грн. Именно поэтому, по версии олигарха, она без формальных причин провела национализацию ПриватБанка, чем нарушила его права.

Информация о нарушении прав Коломойского опровергается расследованием американского детективного агентства Kroll, но в этом контексте интересно само упоминание о терминале, который формально никогда не принадлежал и не принадлежит олигарху.

Компания Бориваж фигурирует в уголовном производстве Нацполиции относительно переоформления движимого и недвижимого имущества трех морских терминалов по заниженной стоимости на три другие подконтрольные предприятия.

Учредителями Дар Торгу являются уже известные киприоты Паникос Симеу и его партнер - Кристакис Коннарис.

А переоформляли имущество всех трех терминалов общей стоимостью 683 млн грн тоже не чужие люди. По данным следствия, этим занимались 73-летний руководитель и бухгалтер Оптима Трейд Анатолий Терещенко и тогдашний основатель ПАО Черноморский топливный терминал Владимир Кигитов.

Анатолий Терещенко - не чужой для окружения Коломойского персонаж. Он был официально трудоустроен в компании Мавекс. Совладельцем этой фирмы до 2007 года был гражданин США, бизнес-партнер Игоря Коломойского - Уриэл Цви Лейбер.

С 2010 года Лейбер занимает должность члена набсовета Укрнафты, предприятия, 50% которого принадлежат государству, а остальные 50% выведены в офшоры и подконтрольные Коломойскому.

И, конечно, компании из этой группы, которые формально не относятся к Коломойскому, получали сотни миллионов кредитов в ПриватБанке, когда он принадлежал олигарху. Так, ООО Бориваж получил более $120 млн. По данным следствия, деньги кредитору не возвращены, а имущество уже переписали на другую фирму.

Кредит получил и Агротерминал Логистик. Эта компания уже выплатила НБУ 996 млн грн. Но это только треть долга от 3,6 млрд грн по кредитному договору № 120.

Сам Коломойский свои желания записывать все активы на доверенных лиц или офшоры последнее время объясняет страхом. Мол, боится раскрывать структуру собственности компаний, потому что тогда их может присвоить президент Петр Порошенко. Но регистрировать бизнес в офшорах олигарх начал задолго до президентства Порошенко, еще с двухтысячного года, в период большой приватизации.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...