Ринат Ахметов за семь лет потерял 80% капитала - Bloomberg

22.04.2020, 13:07
Ринат Ахметов за семь лет потерял 80% капитала - Bloomberg - Фото
Ринат Ахметов (фото - EPA)

Bloomberg насчитал у Ахметова $4,26 млрд. Это на 80% меньше, чем семь лет назад

Состояние владельца холдинга СКМ Рината Ахметова за семь лет сократилось с $22,4 млрд до $4,26 млрд, или на 80%, подсчитали в Bloomberg.

Агентство отмечает, что падение Ахметова в их рейтинге миллиардеров - одно из самых значительных. На это повлияли как российско-украинская война на Донбассе, от которой пострадал бизнес олигарха, так и смена конъюнктуры металлургического и энергетического рынков, пишет издание.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Согласно рейтингу, за последний год Ахметов потерял около $1,78 млрд. При этом, он единственный украинец в рейтинге, порог входа в который - капитал в $3,77 млрд.

Сейчас задача Ахметова, по мнению агентства, состоит в сохранении бизнеса на плаву, поскольку пандемия коронавируса обваливает цены на промышленные товары.

Как сказал Bloomberg Александр Мартыненко из инвесткомпании ICU, в ближайшие пять лет на мировом рынке стали, скорее всего, будет переизбыток, поэтому владельцам сталелитейного бизнеса стоит стремиться к диверсификации вложений в более перспективные отрасли.

С трудностями столкнется и энергетический бизнес Ахметова, считает Мартыненко. По его словам, инвесторы все более неохотно вкладываются в “грязную технологию” сжигания угля для производства энергии, месторождения самого угля в Украине почти истощены, а возобновляемая энергетика, в которую вложился ДТЭК, из-за государственного регулирования становится менее привлекательной для инвесторов.

В СКМ изданию ответили, что не будут расширять свой агробизнес (HarvEast), а намерены сосредоточиться на “основных” промышленных предприятиях.

Читайте также: Ахметов и компания. Зарубежные особняки украинских миллиардеров - фото

Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery