Замглавы Офиса президента стал "инвестиционной няней" для канадской Black Iron

23.06.2020, 13:42
Замглавы Офиса президента стал
Игорь Жовква (Фото: пресс-служба президента)

Инвест-няней канадской Black Iron в Украине стал замглавы Офиса президента Жовква

Канадская горнорудная компания Black Iron, реализующая проект по созданию нового железорудного производства в Кривом Роге (Днепропетровская обл.), рассчитывает на практическую помощь со стороны "инвестиционной няни", в качестве которой выступил заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква.

Как сообщает Интерфакс-Украина, Black Iron надеется, что недавнее одобрительное заявление президента Владимира Зеленского по проекту Black Iron в рамках отношений с Канадой посодействует реализации железорудного проекта.

Генеральный директор Black Iron Мэтт Симпсон отметил, что "сильная и последовательная поддержка президентом Зеленским проекта Black Iron очень важна, поскольку она дает компании и ее инвесторам уверенность в том, что Шимановский проект своевременно получит необходимые земли и разрешения для строительства".

"Заместитель главы Офиса президента Игорь Жовква взял на себя ответственность, чтобы стать "инвестиционной няней" для Black Iron… Проект Black Iron рассматривается различными правительственными ведомствами как приоритетный", - отметил Симпсон.

21 июня президент Зеленский констатировал усиление экономических и политических связей Украины с Канадой, указав, в частности, на решение проблем канадской компании Black Iron, которая намерена инвестировать в строительство горно-обогатительного комбината в Кривом Роге.

  • Black Iron продолжает переговоры с инвесторами, которые проявляют интерес к финансированию значительной суммы в размере $452 млн, необходимой для строительства первой очереди Шимановского железорудного проекта в обмен на обеспечение прав на железорудную продукцию в объеме до 4 млн тонн в год. Срок окупаемости проекта оценивается в 2,9 лет, запасы сырья – 411 млн тонн, срок службы проекта – 17 лет. Себестоимость выпуска 1 тонны ЖРС – $32,63.
  • Black Iron в октябре 2010 года приобрела у Geo Alliance Group Limited инвестиционной группы EastOne Виктора Пинчука кипрскую "дочку" Geo-Alliance Ore East Limited вместе с лицензиями за $13 млн, затем переименовав ее в BKI Cyprus. Основные активы - 99% - в ООО "Шимановское Стил" и "Зеленовское Стил" (оба - Днепр). Расширение предприятия до 8 млн тонн в год оценивается в $364 млн.
  • В начале 2019 года Black Iron объявила о подписании меморандума о взаимопонимании (MOU) с дочерней компанией Glencore plc о проведении переговоров о строительстве предприятия по выпуску концентрата на Шимановском месторождении. Glencore за счет входа в капитал может обеспечить $180 млн, или 40% необходимых для первой очереди строительства.
  • Шимановское железорудное месторождение окружено пятью другими действующими добывающими предприятиями, включая железорудный комплекс ArcelorMittal.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - L'OréalОт первой краски для волос до диагностики кожи в домашних условиях