Топ-менеджер Carlsberg: Жаль, что пиво нельзя скачать на смартфон

Топ-менеджер Carlsberg: Жаль, что пиво нельзя скачать на смартфон - Фото
Фото: "Уроки Бизнеса" / коллаж Совет бизнес-омбудсмена
04.06.2019, 09:09

"Уроки бизнеса" с СЕО Carlsberg Ukraine Евгением Шевченко. О бизнесе, новом стиле управления, BigData, коррупции и ротации сотрудников


Совет бизнес-омбудсмена и LIGA.net запустили совместный проект "Уроки бизнеса". Мы делаем это для тех, кто хочет узнать, как устроен реальный украинский бизнес, и благодаря чему он стал успешным. Журналисты приходят к лидерам компаний, которые обращались в Совет, задают им сложные вопросы о лидерстве, украинской конкуренции, и конечно о том, как и на чем они зарабатывают деньги.

В первом выпуске LIGA.net выясняла секреты главного пивовара страны, топ-менеджера Carlsberg Ukraine Евгения Шевченко. Публикуем самое интересное из беседы.

Деньги, бренды, KPI

У руководителя любой крупной международной компании должно быть две стороны. Одна сторона обращена к центральному офису - это верный солдат, не знающий слов любви. Другая - к конкретным людям и рынку. Это некий миссионер, который дает сотрудникам чувство приобщенности к чему-то большому, понимает нужды клиентов и рынка.

Carlsberg финансово гораздо более успешен, чем все конкуренты, вместе взятые. Мы ориентируемся на прибыль и финансовые KPI. Любой шаг прежде оценивается на предмет прибыльности. Некоторые конкуренты выбрали путь роста за счет предложения максимально привлекательной цены для покупателя. Мы выбрали альтернативу – инвестиции в бренды. Доля растет не очень быстро, но надежно. Люди готовы покупать бренд, даже если тот стоит дороже.

Фото: скриншот видео Фото: скриншот видео "Уроки Бизнеса" / LIGA.net

Менеджмент и миллениалы

В Украине директивный стиль управления работает плохо. Украинцы любят независимость и ценят свое личное мнение. Директивный стиль подразумевает, что первое лицо знает и умеет лучше всех. Но это уже не так. Избыток информации привел к тому, что компетентность стала распределенной. Сейчас задача руководителя - мотивировать и объединять коллективное знание.

Лидеру не нужно быть умнее всех остальных, достаточно давать команде то, что от него ждут. Четыре вещи: причастность к чему-то большому, искренность, воодушевление и значимость.

Деньги уже не являются абсолютным мотиватором, деньги - это гигиена. Если вы не платите деньги, люди уйдут к тому, кто платит. На определенной ступени проблема выживания отпадает, и деньги больше не двигают вперед. Большой бонус мотивирует две недели, на третьей - к нему привыкают. 

Фото: скриншот видео Фото: скриншот видео "Уроки Бизнеса" / LIGA.net

Сейчас в полях миллениалы, а в бордах - "иксы". Это одна из крупных проблем корпоративного бизнеса. Новое поколение другое, но наивно полагать, что отличий между поколениями "икс" и "бэби бумеров" было меньше. Мы точно также непонятны для "бэби бумеров", хотя бы потому, что меняем работу.

Миллениалы – поколение людей, которое растет в атмосфере информационного взрыва и коротких социальных связей. У них несколько иные ценности, отношение к жизни. С этим можно работать, просто зная об этом.  

Трудовая миграция

Увеличилась ротация среди рабочих, технических специалистов. Прежде всего это касается запада и юга страны. Выдержать конкуренцию по зарплатам с Польшей и Германией не можем – пиво в Украине стоит в разы дешевле. Поэтому Carlsberg Ukraine фокусируется на бренде работодателя.

Бренд - это тот нематериальный компонент, который позволяет сотруднику чувствовать свою защищенность.

Проблемы Украины

Проблема №1 – бедность населения и потребителей, она сдерживает развитие бизнеса.

Проблема №2 – турбулентность законотворчества. Не знаем, как изменятся условия ведения бизнеса в следующем году, не хватает последовательности и предсказуемости.

Проблема №3 - коррупция. Если в стране давняя традиция коррупции, то законодатели сознательно усложняют правила, чтобы была возможность вымогать деньги у бизнеса. У международного бизнеса уже не вымогают [взятки], но мы вынужденно работаем по искусственно осложненным правилам.

Куда вкладывать деньги

За прошлые два года в Украине открылось несколько сотен предприятий с иностранным капиталом. Это хорошо. Вопрос в том, почему не приходят крупные инвестиции? Причины на поверхности. Отсутствие гарантии права собственности, неэффективная правоохранительная, судебная система вместе с коррупцией идут рука об руку. [Плюс] Устаревшая инфраструктура, требующая больших инвестиций на обновление, бедное население.

Хорошие сигналы в для инвесторов, что страна дивжется в правильном направлении  - реформа в судебной системе и масштабная приватизация.

До недавнего времени перспективнейшей нишей для инвестиции была доставка готовой еды. Но появился Uber Eats, и вот тебе disruption. В Украине недооценена еще такая ниша, как кибербезопасность. Примеры кибератак доказывают, что проблема есть, она осталась незамеченной как на уровне правительства, так и на уровне бизнеса.

Фото: скриншот видео Фото: скриншот видео "Уроки Бизнеса"/ LIGA.net

IT и пиво

Я интересовался технологией BigData, но быстрый аудит вынес вердикт: недостаточно больших данных, нужно устанавливать больше сенсоров. На производство, на холодильники в торговых точках, на машины торговых представителей. Грузовики доставки уже облеплены сенсорами – в режиме реального времени следим за маршрутом, а за две минуты до доставки владелец получает соответствующее сообщение.

Жаль, что пиво - очень традиционный продукт, его пока нельзя скачать на смартфон и налить из него в бокал.

Коррупция 

Коррупция в Украине цветет пышным цветом по четырем причинам. Первая – наказания легко избежать.

Вторая – в обществе отсутствуют ролевые модели. Если топ-чиновники - регулярные фигуранты коррупционных скандалов, по итогам которых ничего не происходит, – то кому подрожать простому бизнесмену? Он не видит поводов вести себя иначе.

Третья причина – отсутствие информации о прозрачности бизнеса, и тут большую роль играют СМИ.

Четвертая – отсутствие единого языка и стандартов. Все бизнесмены знают, что взятки - это плохо. Но если их спросить плохо ли поощрительные платежи, то однозначного ответа не последует.

О предпринимателях и бизнесменах

Я могу назвать себя бизнесменом, поскольку уже руковожу крупным бизнесом, но не смогу предпринимателем. Чем дольше ты работаешь на топ-позиции в корпорациях, тем большую профдеформацию испытываешь к рискам.

Крупные компании не хотят иметь дело с рисками, а предприниматель - человек, который рискует. Разницу между бизнесменом и предпринимателем элегантно сформулировал мой знакомых, крупный украинский предприниматель: "Бизнесмен пойдет за кредитом с бизнес-планом, а предприниматель - с документами на квартиру". 

Три главных совета начинающим руководителям - постоянно учитесь, смотрите вокруг, не бойтесь ездить по миру.