Продажи парфюмерии и косметики в Украине растут. Ужесточается и конкуренция — последние два года новые магазины открывают практически все крупнейшие игроки на рынке. К каким последствиям это приведет, велика ли доля контрабанды и как технологии влияют на розничную торговлю, в блиц-интервью LIGA.net рассказал генеральный директор сети Watsons в Украине Томаш Вроблевски.

— Сети по продаже парфюмерии и косметики активно открывают новые магазины, конкуренция ужесточается. Произошло ли уже насыщение рынка?

— Я думаю, что нет. У рынка есть будущее.

— Сколько магазинов по продаже парфюмерии и косметики еще можно открыть в Украине?

— Я могу назвать максимальное количество. Открыть можно еще более 2500 магазинов, учитывая современную покупательную способность и другие внешние обстоятельства в ближайшие десять лет. Но это не значит, что они могут появиться завтра.

— В Украине 1500 магазинов вашего формата?

— Примерно да. Украинский рынок заполнен неравномерно. Например, центр Украины не так насыщен, как восток. Киев и Киевская область — перенасыщены. В перенасыщенных магазинами регионах будет наблюдаться консолидация. В таком случае выживают один-два, максимум три игрока. Не больше. Это мировая практика.

— Сеть Cosmo выставлена на продажу. Проводили ли вы переговоры о ее покупке?

— Я не могу вам сказать.

— Мне говорили, что сделка была практически заключена в прошлом году.

— Я не люблю слухи. Они не нужны ни нам, ни Cosmo, ни Prostor.

— Растет ли украинский рынок парфюмерии и косметики?

— Организованная торговля этими товарами растет. За девять месяцев она увеличилась примерно на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

— В этом году ваша сеть развивается не так активно, как в прошлом году. С чем это связано?

— Мы меняем формат. Сейчас сеть Watsons насчитывает чуть более 400 магазинов. Менеджмент рассматривал два возможных варианта — открывать новые магазины или переформатировать существующие и сделать базу для дальнейшего развития.

У клиентов существуют разные потребности в разное время. После работы женщина заходит в магазин за одними товарами – скажем, бытовая химия, а в выходные дни — за другими, к примеру, за средствами для ухода за собой.

— Сколько магазинов открыли в этом году?

— Восемь. Возможно, до конца года откроем еще 10. В прошлом году у сети было около 40 новых магазинов.

— Каким образом намерены менять сеть?

— Весь следующий году планируем менять формат. Из 400 магазинов около 50 в ближайшие два года начнут работать в формате beauty, где будет много товаров для женской красоты. Но в них также можно будет приобрести все остальное. Будут и другие форматы, о которых я не могу пока говорить. Мы их представим в следующем году. Новых форматов будет около пяти.

— Будете сокращать площадь магазинов?

— Хотелось бы, чтобы все магазины были идентичными по площади. Но так не всегда получается. Мы живем в мире технологий. Это значит, что в магазине может не быть товара, а только инструменты, которые позволят его заказать. Товар привозят через два-четыре-шесть часов после заказа, в зависимости от логистики.

— Супермаркеты бытовой техники и электроники уже работают по этой схеме.

— Да. Самое дорогое в рознице — это аренда. Поэтому все стараются оптимизировать пространство, но в то же время дать клиенту то, что ему необходимо. Диджитализация к нам еще придет. У Watsons уже есть такой опыт на других рынках. Сейчас торговая площадь наших магазинов - около 150 кв м. Но при использовании такого опыта он спокойно сможет работать даже на 80 кв м. Это вопрос будущего.

— Когда вы говорили о равных условиях доступа к рынку, вы имели ввиду контрабанду на рынке? Это большая проблема для вас?

— Это проблема для украинского общества и потребителей. Мне сложно оценить объем контрабанды. С этой проблемой больше работают наши партнеры-поставщики. Но периодически это затрагивает и нас. Например, Watsons экспортирует некоторые товары специально для нашей сети, к примеру, под ТМ Rossman. И каким-то чудом эти товары появляются в других магазинах.

— Вы инициируете санкции?

— Мы можем только просить государственные органы влиять на эту ситуацию. Но работа ведется не так активно, как хотелось бы. Государство работает с контрабандой. Исходя из моего опыта — это не очень простая вещь, которую можно быстро решить, нужно время.