Миллиардеры | Новая империя Герег. 5 важных фактов об аграрном Эпицентре из свежего Forbes

30.05.2020, 14:00
Новая империя Герег. 5 важных фактов об аграрном Эпицентре из свежего Forbes - Фото
Александр и Галина Гереги. Фото: пресс-служба Эпицентр

Спекуляции на цене аренды, миллионные кредиты и высокая эффективность. Самое важное об агрохолдинге Эпицентр Агро

В первом номере после перезапуска украинский Forbes опубликовал историю аграрного бизнеса владельцев крупнейшего бытового ритейлера Эпицентр Александра и Галины Герег. В рейтинге богатейших Forbes Украина они заняли четвертое место с состоянием $1,3 млрд.

LIGA.net выбрала из текста 5 ключевых фактов о компании Эпицентр Агро, которая за несколько лет ворвалась в список крупнейших агрохолдингов Украины.

Перестраховались

На создание агрохолдинга Гереги потратили более $300 млн. Его создавали для того, чтоб перестраховаться от валютных рисков в основном бизнесе - ритейле.

Но стратегию пересмотрели - Гереги активно развивают агрохолдинг, привлекая кредитные средства для его развития.

Бурный рост

За два последних года земельный банк агрохолдинга Герег вырос на 40% до 160 000 га. Эпицентр Агро по этому показателю занял седьмое место, обогнав компании HarvEast Рината Ахметова и Укрпроминвест-Агро, которую Петр Порошенко, в конце прошлого года переписал на сына Алексея.

Свой земельный банк Гереги собирали, предлагая владельцем паев в родной для Александра Гереги Хмельницкой области более щедрые, чем конкуренты, цены за аренду, разовые выплаты пайщикам и подарки для детей местных жителей. Вскоре фермеры, работающие в других агрокомпаниях, ополчились против Гереги, и тот сменил тактику - стал выкупать земли у предпринимателей.

Поглощение конкурентов

В состав аграрного холдинга Герег вошли бывшие агроактивы Винницкой агропромышленной группы Владимира Барцьоса, украинской дочки мирового гиганта Glencore, компании Оболонь Александра Слободяна, Сварог Вест Групп Сергея и Александра Буряков, а также множества мелких компаний.

Не хуже других

Эффективность работы агрохолдинга Герег не хуже, чем у Кернела Андрея Веревского, МХП Юрия Косюка и Астарты Виктора Иванчика - показатель EBITDA с гектара посевов, по подсчетам Dragon Capital, около $230. Правда, по сравнению с прошлогодним показателем эффективность работы холдинга снизилась - EBITDA с гектара в 2018 году, по оценке Dragon Capital, составила не менее $300.

Инвестиции в развитие

Гереги планировали нарастить земельный банк до 200 000 га еще в 2018 году. Но деньги пришлось потратить на строительство элеваторов - собственных мощностей для собранного урожая уже не хватало. За два года - с 2018 до начала 2020-го - компания увеличила мощности для хранения зерна в три раза - с 364 000 т до 1,1 млн т, заплатив за это 2,5 млрд грн.

К концу 2020 года Эпицентр Агро планирует достроить элеваторы еще на 900 000 т, чтобы их суммарная мощность достигла 2 млн т. Если удастся, Эпицентр Агро станет третьей в Украине коммерческой компанией по объему элеваторных мощностей - после Кернела Андрея Веревского и Укрлендфарминга Олега Бахматюка.

Деньги для этих целей - $70 млн - агрохолдингу Герег одолжил Черноморский банк торговли и развития.

В 2016-2019 годах Эпицентр потратил на технику 1 млрд грн. За этот период компания приобрела 100 зерновозов и 10 аграрных дронов. Часть денег - $14 млн Герегам одолжила ОТР Лизинг.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати