28.02.2019, 13:03

Пойман, но не виновен! 5 бизнесменов, вышедших "сухими из воды"

За последние пять лет украинский бизнес не раз сотрясали скандалы. Особо отличились финансовый сектор и аграрный рынок. Банкротства десятков банков и двух крупных агрохолдингов серьезно ударили по инвестиционной привлекательности Украины.

Идут годы, ни одно громкое дело против крупных бизнесменов не доведено до конца. Несложно начать следствие и назначить в фесбуке виновных, но добиться обвинительного приговора, как показывает украинская практика, - задача не из легких. Не наказан ни один собственник лопнувшего банка, из десятка обанкротившихся финучреждений условный срок получили топ-менеджеры Энергобанка и банка "Таврика".

Свежий пример - экс-глава агрохолдинга Мрия Николай Гута, с которого сняли подозрения в мощенничестве.

 LIGA.net вспоминает пять самых ярких примеров бесхребетности украинской правоохранительной системы.

1/5

Николай Гута

Специализированная антикоррупционная прокуратура 29 декабря прошлого года сняла подозрение в мошенничестве с бывшего руководителя и совладельца агрохолдинга Мрия Николая Гуты. Следователи не нашли состава преступления в действиях бизнесмена. 

История началась в 2014-м. Мрия оказалась банкротом, общая сумма задолженности холдинга достигала на тот момент $1,3 млрд. Следствие считало, что деньги из компании выводили с помощью офшорных фирм.

В январе 2015 года Министерство внутренних дел Украины объявляло его в розыск. Гута подозревался в совершении преступлений ст. 190 ч.4 Уголовного кодекса  - "мошенничество, совершенное в особо крупных размерах либо организованной группой". Статья предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

Тогда он успел на собственном авто уехать из Украины в Европу. Вслед за МВД, в розыск Гуту объявил и Интерпол

Дело Гуты кочевало из ведомство в ведомство. В сентябре 2018 подследственность уголовного производства была определена за главным управлением Национальной полиции в Киеве, в ноябре - снова за НАБУ.

В конце 2018-го Гуту экстрадировали в страну. Как оказалось, лишь для того, чтобы отпустить на свободу. 

Где сейчас экс-руководитель Мрии неизвестно. Родители предпринимателя Иван и Клавдия Гуты, а также брат Андрей развивают бизнес в Украине. 

Подробнее об истории читайте в материале У него была Мрия. Что сделал Гута и что ему грозит


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...