Более 30 лет назад государство отдало сотни тысяч гектаров определенным сельхозпредприятиям, исправительным учреждениям и военным частям. Руководители этих учреждений рассказывали, что на этих гектарах будут двигать аграрный сектор вперед, добиваться рекордных урожаев или кормить осужденных и солдат. Единственное условие от государства – уплачивать в бюджет не более 1% от нормативной стоимости полученных земель. Эту схему с 1% назвали "правом постоянного пользования" землей.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Теперь это – основа теневого рынка земли. Она стала кормушкой для руководителей госпредприятий. Ведь рыночные ставки аренды земли достигают 20%. Директора неофициально отдают землю в аренду реальным аграриям за плату, которую кладут себе в карман. Почти все экспериментальные и научные сельхозпредприятия деградировали, их официальная деятельность не позволяет платить даже 1%. Более того – государство начало терять свою землю, когда частные юристы отбирают ее, пусть даже в пользу ветеранов АТО.

Но теперь нам обещают, что все это шабаш закроется. Для этого создан проект "Земельный банк" – точное название которого ГП "Фонд аграрных инвестиций". Как будут зарабатывать деньги для бюджета на государственной земле – читайте в интервью с Ярославом Ярославским, возглавившим с 29 июня Фонд аграрных инвестиций Украины.

О том, как будет происходить борьба с теневым рынком сельскохозяйственной земли, кто будет арендовать государственную землю и как будут проходить аукционы – в интервью LIGA.net рассказал руководитель проекта "Земельный банк" и директор Фонда аграрных инвестиций Ярослав Ярославский.

Как вы стали руководителем Фонда аграрных инвестиций Украины?

Проектом "Земельный банк" – Land Bank – я занимаюсь с самого начала, с 2023 года. До этого был задействован в рабочей группе Фонда государственных имуществ Украины (ФГИУ) (когда его возглавлял Рустем Умеров. – Ред.) по реформе рынка аренды земли как специалист по землеустройству, поскольку возглавлял крупнейший в стране Институт землеустройства. Перед этим был советником министра агрополитики Романа Лещенко. Так что понимаю основу и логику изменений на рынке земли. Поэтому согласился и благодарен за предложение Виталия Коваля (председатель ФГИУ. – Ред.) стать его советником, а затем возглавить создание и дальнейшую работу Фонд аграрных инвестиций Украины.

Какая цель вам поставлена?

Обеспечить доходы от аренды и субаренды государственной земли сельхозназначения. Пока что государство почти ничего не получает от своих земель, задействованных в агропроизводстве. Мы подготовили к запуску механизм аренды госземель, который уже в этом году принесет государству более 1 млрд грн. Местные бюджеты получат 10% от аренды, остальные – центральный.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку