Новые старые кадры | Экс-глава 1+1 и бывший партнер Коломойского. Кто возглавит Минкульт - досье

02.06.2020, 09:01
Экс-глава 1+1 и бывший партнер Коломойского. Кто возглавит Минкульт - досье - Фото
Александр Ткаченко. Фото - пресс-служба Ткаченко

Депутат от Слуги народа Александр Ткаченко может стать министром культуры. Что о нем известно?

Новым министром культуры может стать депутат от Слуги народа и глава комитета по информационной политике Александр Ткаченко. Такое решение на заседании в понедельник приняла фракция Слуги народа. 

Что о нем известно? 

Политика

На досрочных парламентских выборах 2019 года получил 9 место в списке партии Слуга народа. Курировал предвыборную кампанию 13 киевских мажоритарщиков от Слуги народа, которые победили на всех киевских округах.

В парламенте возглавил Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики.

До этого в политике лишь имел статус советника премьер-министра Виктора Ющенко в 2000-2001 годах. 

Бизнес

Ткаченко попал в политику из медийной среды - до депутатства он 11 лет руководил холдингом Игоря Коломойского 1+1 media (телеканалы 1+1, 2+2, ТЕТ, ПлюсПлюс, Бигуди, Униан-ТВ, 1+1 International, сейлз-хаус Плюсы и 1+1 продакшн)

В целом Ткаченко имеет почти 30 лет опыта работы на телевидении и в продакшен-сфере: кроме 1+1, он возглавлял студию Нова мова, которая делала телепрограммы для УТ-1 и Интера, был неформальным руководителем медиахолдинга Виктора Пинчука StarLightMedia (Новый канал, ICTV, СТБ), работал в Москве заместителем гендиректора телеканала РЕН-ТВ, имеет опыт в кинодистрибуции и развитии сети кинотеатров. До телевидения работал корреспондентом украинского представительства британского информационного агентства Reuters в Киеве.

После оккупации Крыма россиянами в 2014 году и начала войны на востоке Украины Ткаченко стал инициатором бойкота российских фильмов и сериалов. С 1 ноября 2018 года он находится в российском санкционном списке, согласно которому российские счета, ценные бумаги и имущество заморожены, а денежные транзакции по выводу денег из РФ запрещены.

Александр Ткаченко до прихода в политику владел 5% Студии 1+1, имел долю в 1+1 Продакшн, торговой компании Солюшнзн, кинокомании Кинолав, продакшене НТМ, Одесской киностудии, ООО Новая киностудия, кинопрокатных компаниях Синергия и Планета Кино, телевещателях Квартал ТВ, Плюс ТВ и Вижн Медиа, издательстве Книголав, портале Бабель, рекламной компании А.Т. Трейдинг, а также ресторане Баварский двор и Открытом православном университете святой Софии-Премудрости. 

Ткаченко утверждает, что вышел из бизнеса, став депутатом.

Деньги

Согласно последней декларации Ткаченко, которую он подал 1 июня как кандидат в мэры Киева, работа на 1+1 принесла ему в 2019 году почти 3,7 млн грн. Более 170 000 грн - зарплата в парламенте. Его жена Анна заработала на "плюсах" почти 1,7 млн грн.

Также Ткаченко с супругой владеют двумя квартирами площадью 132,7 кв. м  и 45,7 кв. м и арендуют административное здание почти на 400 квадратов. В селе Лебедевка под Киевом у депутата есть земельный участок почти на 1500 кв. м и дача площадью более 267 квадратов.

В декларации депутата указаны пять автомобилей – три Land Rover, из которых два служебных (2013-го и 2019 годов) и один арендованный у 1+1 2019 года выпуска, а также два автомобиля жены - BMW 2006 и 2016 годов выпуска.

Ткаченко принадлежат права интеллектуальной собственности на товарные знаки Tkachenko и Нова Студія. 

Доход народного депутата от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав в 2019 году составил почти 28 млн гривень.

У Ткаченко наличными хранится $400 тысяч, а в банке почти 5,5 млн грн и $6557. У жены $31 000 наличными и почти 4,5 млн грн - в банке. У супругов открыты счета в Райффайзен Банке Аваль, Укрсиббанке, Айбокс банке, а также банке Пивденний.

В конце прошлого года, согласно декларации, Ткаченко купил недвижимости на 12,5 млн гривень.

Взгляды

В бытность министром культуры Владимира Бородянского Ткаченко занимался вопросами развития киноиндустрии и креативного сектора. Они же останутся в его фокусе в должности министра, сообщил Ткаченко LIGA.net.

"В первую очередь, нам нужно принять законопроекты для поддержки культуры и креативных индустрий. И, главное, выделение средств - культура сейчас находится в чрезвычайно тревожном состоянии, учитывая кризис, вызванный коронавирусом", - сказал он.

По словам Ткаченко, закон о медиа, который разрабатывал его комитет, вскоре будет вынесен в парламент на первое чтение.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery