UA

Смех и грех | Российский СТС купил "Лигу смеха" у студии Квартал 95. Это Липецкая фабрика Зеленского?

Российский СТС купил
Владимир Зеленский и Евгений Кошевой. Коллаж - Liga.net (Алина Подлесная)
19.01.2021, 10:54

Российский телеканал СТС с госинвестициями купил права на адаптацию Лиги смеха. Сколько на этом заработает Квартал 95 и партнеры президента?

Проект студии Квартал 95 "Лига смеха" продан российскому каналу СТС и будет запущен уже этой весной. По оценкам участников рынка, студия Квартал 95, в которой Владимиру Зеленскому до президентства принадлежала 18%-я доля, предоставила права на адаптацию шоу и может получать до $15 000 за каждый эпизод. Среди основных владельцев СТС Медиа российские госбанки и друзья Владимира Путина

LIGA.net разбиралась, заработает ли президент Украины на сделке с россиянами (спойлер – напрямую нет, но может получать выплаты по роялти) и насколько этично сотрудничество украинских производителей контента с вещателями государства-агрессора. 

ЧТО ТАКОЕ ЛИГА СМЕХА

Лига смеха (Чемпионат Украины по юмору) – телевизионный юмористический проект, созданный в 2015 году студией Квартал 95 и компанией Drive Production. "Жил-был КВН, в том числе украинский. Но события последних лет сложились так, что украинский КВН выпал из международной обоймы. После историй с Крымом и Донбассом наступил момент, когда мы окончательно поняли, что украинские команды не приедут на традиционный фестиваль в Сочи", – рассказывал в 2015 году в интервью изданию Медианяня нынешний редактор Лиги смеха Андрей Чивурин.

Директор проекта Наум Баруля до 2013 года был руководителем Международного союза КВН, а редактор Андрей Чивурин редактировал Высшую Лигу КВН до 2012 года. 

Кто продавец

В пресс-службе Квартала на запрос о продаже прав на Лигу смеха в Россию ответили, что студия Квартал 95 с 2012 года сотрудничает со шведской компанией Eccho Rights, которая является эксклюзивным представителем в отношении дистрибуции контента студии Квартал 95 за пределами территории Украины. При этом Eccho Rights обладает собственной стратегией продаж, на которую правообладатель не влияет.

"Eccho Rights берет на себя все права и обязательства представлять и реализовывать продукты Квартала по миру. С целью дистрибуции формата Eccho Rights имеет право осуществлять ознакомление третьих лиц с процессом производства контента, в том числе со съемочным процессом без получения дополнительного согласия у студии Квартал 95", – сообщили в пресс-службе Квартал 95. Подробности продажи формата являются коммерческой тайной и не могут разглашаться, заверили правообладатели Лиги смеха.

Главный редактор Международного союза КВН и теперь руководитель российской Лиги смеха Евгений Донских в ходе презентации проекта 14 января сообщил, что сделка оформлена как покупка франшизы, которую СТС приобрел давным-давно, а около года назад привлек к подготовке проекта Международный союз КВН.

КТО ВЛАДЕЕТ СТС 

Телеканал является флагманским вещателем медиахолдинга СТС Медиа (управляет пятью развлекательными телеканалами: СТС, Домашний, Че, СТС Love и CTC Kids), который принадлежит АО "Медиа инвестиции".

С конца 2018 года основными владельцами СТС Медиа являются медиахолдинг "Национальная Медиа Группа" (НМГ) и российский госбанк ВТБ, следует из статьи Ведомостей. НМГ владеют структуры банка "Россия" Юрия Ковальчука (близок к Владимиру Путину), Мордашова и несколько частных инвесторов, имена которых группа не раскрывает. 

До сделки СТС Медиа на 75% принадлежало холдингу ЮТВ, которым владел бизнесмен Иван Таврин. Остальное –  кипрскому Telcrest, акционеры которого – НМГ, ВТБ, структуры владельца "Северстали" Алексея Мордашова и "Сургутнефтегаза". 

Давняя мечта

Переговоры о приобретении прав на адаптацию Лиги смеха, вероятно, велись давно. В анонсе СТС указано, что новый проект запускается создателями КВН. 

"В 2019 году российские юмористы творческого объединения АМиК (компания Александра Маслякова, основателя КВН) Сергей Светлаков и Александр Незлобин приезжали в Киев в частном порядке с целью посетить игру Лиги смеха и оценить перспективы данного проекта на территории своей страны", – рассказывают в пресс-службе студии Квартал 95. Но подчеркивают, что переговоры о покупке формата велись исключительно с представителями компании дистрибутором Eccho Rights. 

Юридически права на ТМ Лига смеха закреплены за шестью владельцами: Владимиром Зеленским, менеджерами Квартала 95 Сергеем и Борисом Шефирами и Андреем Яковлевым, а также бывшими квнщиками Наумом Барулей и Андреем Чивуриным. 

Какой будет Лига смеха по-русски

Российская Лига смеха будет такой же, как в Украине, уверяет Донских. Планируется отснять семь эпизодов, которые выйдут на экраны СТС уже весной. К слову, на фоне запуска проекта в России отказались от телетрансляций премьер-лиги КВН. 

На запрос LIGA.net о том, при каких условиях и на какой срок приобретены права на Лигу смеха и почему партнером в организации проекта выбран Александр Масляков и его компания АМиК, в СТС не ответили. В декабре 2019 года пресс-секретарь СТС Медиа Игорь Иванов в комментарии российской газете Коммерсант говорил, что "Квартал-95 давно зарекомендовал себя как производитель качественного контента... Мы ищем любую возможность предоставить зрителю доступ к лучшему юмористическому продукту на русском языке".

За каждой группой, говорит Донских, будет закреплен куратор, а писать юмор для команд помогут известные квнщики, которые вошли в креативную команду проекта.

В соревновательную часть после кастингов выйдет 12 команд.

Сколько стоит Лига смеха

Оценить стоимость франшизы непросто – украинские вещатели гласно говорить о цифрах отказываются. 

"Цены на каждый конкретный формат очень отличаются – от сотни долларов до десятков и сотен тысяч – в зависимости от договоренностей", – объясняет руководитель отдела аналитики Информационного агентства ИА Медиа Ресурсы Менеджмент, главный редактор Content Report и Media Business Reports Артем Вакалюк.  

По словам собеседника, работающего в сфере продажи контента на одном из крупных украинских телеканалов, реалистичная цифра для этой сделки — это продажа прав на один или два сезона. "Если очень грубо оценить, то мы говорим о сумме в пределах $10 000 – $15 000 за эпизод. И поскольку это продукт Квартала 95 и шоу довольно рейтинговое, то цена близка к высшему пределу", – говорит он.

Возможно, это не все составляющие сделки. Среди возможных пунктов договора важными будут права на дистрибуцию. "Обычно 20-25% комиссия в таких контрактах уходит дистрибьютору. Например, право на распространение российской Лиги смеха могут отдать СТС, который может дистрибутировать контент по разным каналам. А оставшиеся 75-80% делятся между правообладателем и покупателем прав", – рассказывает собеседник LIGA.net.

Среди очевидных каналов для распространения контента российской Лиги смеха эксперт считает YouTube, RuTube и ОТТ-платформы (крупнейшая российская ОТТ-платформа МореТВ является медиа-активом СТС Медиа. – Ред.). Еще один источник заработка – product placement в эфире. "Учитывая разницу украинского и российского рынков по емкости, гонорар Квартала может достигать $80 000 за сезон", – рассказывает эксперт.

Но монетизировать франшизу можно и другими способами, утверждает еще один собеседник LIGA.net на медиарынке. "Кроме франшизы, Зеленский "продавал" покупателю своих сценаристов, то есть отдельные деньги получал за сценарии. Иногда вплоть до условия об участии нескольких актеров 95-го. Поэтому никто не удивится, если частично сценарии будут готовиться в партнерстве с Кварталом", – говорит он.

Деньги не пахнут? 

Формально Владимир Зеленский не является совладельцем Квартала, почти сразу после победы на выборах он передал свои доли в компаниях партнерам по бизнесу.  Сейчас 100% студии Квартал 95 принадлежит Борису Шефиру.   

Впрочем, президент остался владельцем интеллектуальных прав на продукцию Квартала. За 2020 год Зеленский, согласно его декларации, получил выплаты роялти от Квартала 95 на 1,05 млн грн и 3,31 млн грн. В этих суммах могут быть деньги от ранее проданных в Россию  форматов "Рассмеши комика", сериалов "Сваты", "Родственники", "Папик", а также сериала "Слуга народа", который был снят с эфира телеканала ТНТ.

В нынешнем году заработок за использование интеллектуальной собственности президента Зеленского и партнеров может увеличиться за счет Лиги смеха. 

Насколько законно и этично зарабатывать на продаже форматов государству-агрессору? 

В Офисе президента на запрос LIGA.net  ответили в ключе, мол, Зеленский, вступив в должность, отошел от операционного управления Кварталом. Не стали отвечать на запрос LIGA.net в Министерстве культуры и информполитики, а также в Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания. 

У оппозиционных политиков предсказуемо крайне негативные оценки. "Это ли не деньги на крови?", – вопрошает депутат от Европейской солидарности Алексей Гончаренко

У участников украинского телерынка к продаже прав нейтральное отношение: бизнес есть бизнес. Топ-менеджер крупного украинского медиахолдинга  признается: всем производителям контента все равно, куда его продавать. "Лишь бы покупали и платили", – говорит он. 

Это подтверждает распространенная практика продажи украинских форматов в РФ. "В Россию проданы такие украинские форматы, как "Ревизор", "Хата на тата", "Барышня-крестьянка", "Утро", "Мистические истории" и другие", – рассказывает Вакалюк из  Content Report и Media Business Reports.

"Успешные форматы, которые зарекомендовали себя высокими показателями просмотра, продаются дистрибуторами обычно сразу в несколько стран. Количество закупленных/проданных далее сезонов зависит от того, насколько удачной была адаптация и с какими показателями прошла премьера", – отмечают в пресс-службе 1+1 Медиа, добавляя, что непосредственно с РФ не сотрудничают. 

Мария Бровинская
Мария Бровинская
журналист Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости