02.02.2019, 15:00

“Суспільне: гейт”. Кто и почему уволил Зураба Аласанию

Зураб Аласания (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Канал остался без руководителя за два месяца до выборов

Вечером, 31 января, набсовет Национального общественного телевидения Украины уволил Зураба Аласанию с должности гендиректора "Суспільне:UA". "За" проголосовали девять участников заседания, "против" - трое.

Решение стало неожиданным для экспертов, политков и журналистов. Пункта об отставке Аласании изначально не было в повестке дня.

За что уволили главу "Суспільного" и причем тут президентские выборы?

Версии и причины

Нынешняя отставка не первый громкий выход Аласании из руководства национального ТВ. В марте 2014-го Кабмин назначил харьковского журналиста и медиаменеджера гендиректором Национальной телекомпании Украины. В ноябре 2016-го Аласания покинул должность по собственному желанию, не согласившись со структурой финансирования Евровидения  450 млн грн из бюджета НТКУ тогда перераспределили на проведение песенного конкрса.

В апреле 2017-го он выиграл выборы председателя новосозданной Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ, "Суспільне"). В новой должности Аласания продержался меньше двух лет. Почему так немного?

"За несколько лет он получил натянутые отношения со многими людьми: Поплавского и депутатов не пускает, штат сократил, в эфир выходят передачи независимых продакшнов, которые делают расследования обо всех, включая президента. Список может быть очень длинный”, так описывает претензии политикума и коллег один из участников рынка.

Депутат Мустафа Найем допускает, что представители политсил в Нацсовете просто не воспринимали Аласанию как своего человека. "Будто секретаршу какую-то уволили. Должны быть объяснения, публично мотивированные, понятные", - возмущается Найем.

Отставка Аласании  тревожный сигнал, считает гендиректор 1+1 Media Александр Ткаченко. Аласанию сняли в разгар президентской кампании, хотя у общественности нет претензий к корректности освещения событий или нейтральности канала, который показывает такие программы расследований, как "Схемы" или "Наші гроші", напоминает Ткаченко. "Это вопрос компетенций и незаангажированности членов Набсовета и АП как главного интересанта этого события",  считает топ-менеджер "плюсов".

Есть еще одна версия. Увольнение — следствие конфликта Аласании с ТРК "Эра". Ранее НТКУ и "Эра" делили одну частоту. У "Эры" была лицензия на вещания на несколько часов утром и вечером. "Год назад "Эра" отказалась от лицензии в пользу "Cуспільного" в обмен на долгосрочный контракт на производство утренней передачи для НСТУ", - рассказывает собеседник LIGA.net на правах анонимности. Вскоре договор с "Эрой" решили разорвать, идет суд.

"Кто в этом заинтересован? Конечно тот, кто терял деньги и утренний прайм", - написал в Facebook эксперт Реанимационного пакета реформ, медиаюрист Игорь Розкладай.

Кто уволил Аласанию?

Набсовет создали в январе 2017 года после регистрации НОТУ. Этот орган ведет надзор за деятельностью "Суспільного", принимает стратегические решения для его развития.

В  НС входят 17 членов — по одному представителю от депутатских фракций и групп Верховной Рады и еще девять — от общественных объединений и ассоциаций. Одно место в Наблюдательном совете вакантно после ухода журналиста Виталия Портникова.

На заседании в четверг присутствовали 12 из 16 действующих членов НС. Двое — Лаврентий Малазония и Владимир Бринзак — отсутствовали. Еще двое — Дарья Карякина и Евгений Глибовицкий — покинули заседание до голосования.

Читайте также: Зураб Аласания: Работать пропагандистами мы не будем

Инициаторовал голосование за отставку Аласании Вячеслав Козак. По словам участников процесса, у него даже бланки были с собой. В набсовет он попал по квоте Радикальной партии Олега Ляшко, но еще в 2017 году "радикалы" попытались его отозвать. Последний раз он появлялся на публике на съезде у Юлии Тимошенко 22 января.

Поддержал Козака Алексей Панич, говорит Найем. По словам нескольких собеседников, Панича не устраивала позиция Аласании по различным проектам на телеканале, в первую очередь, по журналистским расследованиям и новостям. 

"Он против расследований ("Схемы", "Наші гроші"), открыто выступает с публичной критикой. Мы знаем, что он более чем лоялен к Администрации президента", - говорит Найем. По его словам, Панич открыто предлагал, чтобы расследования делались только на базе телеканала, а это автоматически означало бы закрытие всех остальных проектов.

Тайное голосование

LIGA.net попыталась пообщаться с каждым членом Набсовета. Беседовать согласились не все.

Голосование было неожиданным и проходило не по процедуре, рассказал Александр Павличенко, отвечающий в набсовете за правовые вопросы. "Участники не были проинформированы, все возникло спонтанно: как первый вопрос, рассмотрение аудита, так и второй — об отставке. Оба внесены с голоса", рассказывает он.

Павличенко говорит, что это не первая попытка отправить главу "Суспільного" в отставку: "Козак практически на каждом заседании требовал поставить вопрос об отставке Зураба, вспоминает он.  Но все выглядело так: пошутили и хватит".

По словам Павличенко, у набсовета действительно было несколько претензий: вопросы к построению системы управления "Суспільного", невыполнение решения о разработке детского и юношеского вещания, принятого еще в 2017-м. "Кто-то был недоволен сокращением отдельных сотрудников в рамках трансформации в 17-18 годах, многих раздражали большие расхождения между зарплатой нижнего звена исполнителей и топ-менеджментом, который получал большие зарплаты и премии", добавляет Павличенко.

Но это не те вопросы, которые тянут за собой такое политическое решение, уверен юрист. Сам он голосовал против.

Читайте также: "Убрали неудобного". Политики и журналисты об отставке Аласании

Против отставки голосовала и Светлана Остапа, представляющая Самопомощь. Козак критиковал руководителя вещателя за развал радио, за то, что UA: Перший не транслировал крестный ход, рассказывает депутат. "В фейсбуке собирали подписи за отставку Аласании, тогда Козак сказал, что хочет поставить вопрос об отставке, вспоминает Остапа. Осенью он во второй раз настаивал: поставьте в повестку дня". Голосования опять не было. "И в этот раз, я так понимаю, сначала была проведена предварительная работа с некоторыми членами набсовета поставили и провели в тайном режиме", - говорит собеседница LIGA.net.

Секретарь Набсовета Вадим Миський озвучил свою позицию в Facebook. "Я не считаю, что во время избирательной кампании менять председателя правления было разумным решением, о чем несколько раз я отметил в протоколе", - написал он.

Фото - Facebook

Тем не менее, приближающиеся выборы не были причиной увольнения, уверен Миський. В комментариях в посту он отмечает, что голосовал против.

Фото - Facebook

"Настроения были всякие. Но тайное голосование все решило", разводит руками член Набсовета Владимир Яворивский (Батьківщина). Когда избирали главу "Суспільного", у Аласании были симпатии и поддержка времени, напоминает депутат. "Но заслушали отчет о работе благотворительного фонда, нашли много нарушений. Не буду вам пересказывать все претензии, я же не прокурор",  говорит Яворивский.

Сам Аласания в интервью изданию The Babel сказал, что набсовет не проводил аудита фонда.

Глава набсовета НОТУ, отвечающая за сферу журналистики, Татьяна Лебедева в течение дня не отвечала на звонки и смс. Вечером на своей странице в Facebook она опубликовала пост с критикой СМИ за распространение недостоверной информации о причинах увольнения.

Фото - Facebook

В приложенном к публикации фото проекта решения Аласании вменяется несогласованная финансовая политика, отказ от освещения важных мероприятий государственного значения, задержка выплати зарплат сотрудникам и т.д.

Евгений Глибовицкий покинул заседание до голосования и намерен инициировать пересмотр решения. "Мы таким образом не подвешиваем во время выборов вещателя, который выполняет критически важную функцию по отношению к обществу,  рассуждает Глибовицкий.  То, что это происходит сейчас и таким образом  это позор".

Пока Набсовет НОТУ решает, как быть и готовит официальный текст решения, Аласания готовится отстаивать свою должность в суде. По истечении двухнедельного срока и.о. главы "Суспільного" должен выполнять Игорь Чернотицкий. Сам он заявил, что не считает себя и.о. "Я член правления "Суспільного" и член команды Зураба Аласании",  сказал он "Громадському".

В Администрации президента ограчичились пространным комментарием. "Суспільне" является общим достижением власти и гражданского общества и всегда поддерживалось и будет поддерживаться президентом",  говорится в сообщении пресс-службы АП.

Это не конец истории. Сам Аласания готовится оспаривать решение Набсовета в суде. Продолжение следует.


журналист Liga.net
Мария Бровинская

специальный корреспондент Liga.net
Валерия Кондратова
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...