Столичным кандидатам от партии "Слуга народа" не разрешили проводить концерт на Контрактовой площади в Киеве. Чем не повод для спора?

Минувшие выходные не обошлись без очередного околополитического facebook-скандала. Десятый номер в списке президентской партии Слуга Народа, гендиректор медиахолдинга 1+1 Александр Ткаченко написал, что столичный фестиваль Made in Ukraine провели на Контрактовой площади специально, чтобы помешать Зе-кандидатам провести там же большой агитационный концерт. 

Возникший на выходных конфликт продолжает полыхать. Участники ведут facebook-диалог, а пользователи выступают в поддержку одной из сторон. 

LIGA.net решила выяснить, что произошло на самом деле. 

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ. Контрактовая площадь - излюбленная локация киевлян для проведения массовых мероприятий. На протяжении пяти лет здесь проходит фестиваль Made in Ukraine, организованный журналисткой и предпринимательницей Юлией Савостиной. Эту же локацию присмотрели для своего мероприятия - большоего ЗеКонцерта - столичные кандидаты от партии Слуга народа. Совпала и дата - 13 июля. 

Подав заявку на проведение ЗеКонцерта, политики удивились накладке. Один из самых активных кандидатов от партии Александр Ткаченко написал большой пост: мол, поданная Юлией Савостиной заявка оказалась в Киевгорадминистрации позднее, чем заявка Слуги народа.  

ЧТО ГОВОРЯТ ФИГУРАНТЫ. Ткаченко увидел в проведении фестиваля украинских товаров след "старых политиков", которые умышленно мешают партийной агитации.

Подтверждать эти факты гедиректор "плюсов" не торопится - на запрос LIGA.net в пресс-службе 1+1 отметили, что комментарий с доказательствами будет, но не сегодня. 

Заявка на проведение фестиваля подана еще в феврале, разрешение выдано в мае, а приглашения для участников разосланы в начале июня, ответила Савостина на своей странице в Facebook. Она недоумевает, как политсиле удалось получить разрешение на проведение массового мероприятия в течение трех недель - чтобы воплотить в жизнь идею с фестивалем на Контрактовой она собрала 14 подписей. И потребовала извинений.

"Просто так мы ничего не утверждаем. Доказательства скоро внесем в студию, посмотрим, кому придется извиняться", - прокомментировал Ткаченко пост Савостиной и добавил, что желает успеха ее проектам, "которые всегда поддерживал". 

ЧТО ГОВОРЯТ В КГГА. Письмо о проведении Made In Ukraine поступило 25 февраля, сообщили LIGA.net в департаменте общественных коммуникаций КГГА. А 27 мая издано распоряжение "О проведении фестиваля Made In Ukraine на Контрактовой площади в городе Киеве". Оно же опубликовано на официальном портале КГГА 28 мая параллельно с анонсом в ленте новостей. Даты проведения мероприятия - 1,2 июня, 13,14 июля и 5,6 октября.

В КГГА отмечают, что конкретных сроков уведомления городских властей о проведении мероприятия закон не регламентирует - есть только формулировка "заблаговременно", без четких рамок. Законодательством не предусмотрена процедура выдачи специальных разрешений - власти должны быть уведомлены. А если проведение мероприятия требует организационного участия городских структур, к примеру, ограничение движения транспорта или установка торговых точек, то должно быть выдано соответствующее распоряжение КГГА, сообщили в городской администрации  

Письмо от Александра Ткаченко о проведении предвыборной агитации "Слуга народа. Зе Киев" поступило 17 июня. "В телефонном режиме КГГА предлагал Савостиной и Ткаченко согласовать проведение двух мероприятий на Контрактовой площади, на что предварительное согласие дали организаторы Made In Ukraine. Со стороны организаторов предвыборной агитации ответа на это предложение не последовало", - сказано в ответе КГГА на запрос LIGA.net

После этого, 4 июля КГГА получила от Ткаченко письмо о смене места проведения запланированного мероприятия на Софийскую площадь. Аналогичное письмо Ткаченко направил 10 июля, где указал дату проведения мероприятия - 14 июля. 

ВЕРСИИ И СЛЕДСТВИЯ. Действия Ткаченко носят политических характер, допускает соучредитель гражданскиой платформы "Новая страна" Валерий Пекар. "Политическая борьба, конечно, очень важна. Но еще важнее не втягивать в эту борьбу людей, которые честно и без политической ангажированности много лет делают свою работу по популяризации всего украинского. Можно потерять избирателей", - говорит он. 

Своими действиями фигуранты скандала могут нанести ущерб собственному имиджу, отмечает Наталья Склярская, организатор фестивалей, соучредитель общественной организации "Социальный капитал". Особенно, если будет очевидна неправота одной из сторон. 

В подобных ситуациях пострадавшая сторона может подавать на КГГА в Окружной админсуд. И, по факту предоставленных доказательств, он может удовлетворить иск или отказать в исковых требованиях, отмечает управляющий партнер АО "Чудовский и партнеры" Игорь Чудовский. 


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...