25.09.2018, 09:46

Премии Нафтогаза: суд оштрафовал Коболева

Главу Нафтогаза оштрафовали за отказ предоставить список получателей премий за Стокгольм

Шевченковский районный суд Киева оштрафовал главу НАК Нафтогаз Украины Андрея Коболева на 1,7 тыс. грн за отказ предоставить депутату Верховной Рады Сергею Власенко (ВО Батькивщина) информацию с перечнем лиц, получивших премии за победу в Стокгольмском арбитраже над Газпромом. Об этом говорится в материалах суда, сообщают Українськi Новини.

В августе аппарат Верховной Рады составил протокол о привлечении Коболева к ответственности в связи с тем, что глава Нафтогаза предоставил неполный ответ на депутатский запрос Власенко.

Реклама

Суд установил, что в ответе Коболев не предоставил запрашиваемую информацию на вопросы о правовом основании для выплаты премий, а также о перечне лиц, в отношении которых правление компании приняло решение о выплате премий в связи с победой в арбитраже.

В связи с этим суд признал Коболева виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 188-19 (невыполнение законных требований депутата) Кодекса об административных правонарушениях, и наложил на него штраф в пользу государства в размере 1 700 грн.

Также суд постановил взыскать с Коболева судебный сбор в размере 352 грн.

Напомним, 18 июня набсовет Нафтогаза решил премировать сотрудников компании после победы в Стокгольмском арбитраже в споре с российским Газпромом. 

Первая часть премий на сумму $20,7 млн была выплачена неизвестным работникам Нафтогаза в мае. Эта сумма соответствует 1% от объема выигрыша, уже внесенного в финансовой отчетности Нафтогаза за 2017 год. Остальные премии будут выплачиваться в течение трех лет при условии успешного взыскания с Газпрома остатка выигрыша ($2,6 млрд).

Ранее были названы имена 11 из 41 премируемых сотрудников Нафтогаза. Глава Нафтогаза Андрей Коболев и коммерческий директор компании Юрий Витренко якобы получили около 70% от общей суммы премий за победу в Стокгольмском арбитраже.

В свою очередь НАБУ открыло производство по факту выплаты премий менеджменту Нафтогаза. Дело возбуждено по статье 364 УК - злоупотребление служебным положением. До этого ГПУ на этом же основании открыла уголовное производство. 

Реклама

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.