18.12.2017, 08:08

Драгоценный пластик. Как заработать на мусоре и очистить город

Фото: Драгоценный пластик

Одессит основал мастерскую, в стенах которой рождаются шедевры из переработанного пластика

LIGA.net начинает серию материалов о том, как украинцы очищают страну от мусора, и при этом зарабатывают. 

30-летний одессит Евгений Хлебников уже полтора года делает мир чище - перерабатывает пластиковые отходы. Из переработанного сырья он создает художественные поделки и элементы декора, которые пользуются спросом в Украине и за рубежом. 

Реклама

Переработка пластика - удел не столько больших, сколько маленьких компаний, уверен Хлебников. Начинать можно даже в одиночку. Как он пришел к такой идее и каким видит свой проект в будущем?

Как переработать пластик 

Получив диплом товароведа в таможенном деле, Евгений Хлебников, выпускник Донецкого национального университета экономики и торговли им. Михаила Туган-Барановского, ни дня не работал по специальности. Окончив вуз, он отправился путешествовать, а после решил попробовать заработать на том, что лежит под ногами - на пластике. 

"Все началось с мечты остановить загрязнение планеты пластиковыми отходами, сделать так, чтобы люди перестали их выбрасывать, - рассказывает Евгений. - Я хочу, чтобы человечество поняло, что пластик - драгоценный ресурс". 

Пластик 7.pngПластик 7.png

Стартовый капитал Хлебников привлек на одесской краудфандинговой площадке Мой город. Проект создания Мастерской по переработке пластиковых отходов поддержали 46 человек - собрать удалось 12 800 грн, на 7% больше плана. Пригодились и личные сбережения.

Оборудование предприниматель смастерил сам. Пять станков стоимостью до $200 сконструированы по чертежам голландского инженера Дейва Хаккенса, который развивает в Европе проекты Precious Plastic (Драгоценный пластик). 

В классической производственной цепи линия переработки состоит из шредера, пресса для выдавливания, выдувного и вращающегося формовщиков. Одессит взял их за основу и адаптировал под свой проект. 

Реклама

Драгоценный пластик. Как заработать на мусоре и очистить город
 
Драгоценный пластик. Как заработать на мусоре и очистить городпластик 10.png
 
Драгоценный пластик. Как заработать на мусоре и очистить город

В небольшой мастерской площадью 50 кв м пластик превращается в уникальные дизайнерские вещи. Сырье достается бесплатно. "Друзья, знакомые просто приносят нам пустые бутылки, упаковку от бытовой химии, сломанные пластиковые вещи, игрушки", - рассказывает Хлебников. 

Читайте также - Чистый бизнес. Как заработать миллионы на отходах

В мастерской эти отходы сначала дробятся на отдельные фракции, а затем переплавляются в готовые изделия или пластиковые листы для дальнейшего использования. В среднем мастерская перерабатывает 100 кг отходов пластика в месяц. 

Что можно сделать из ненужных бутылок

Одесский "Драгоценный пластик" мастерит посуду и разнообразные емкости, игрушки-волчки, новогодние украшения, кухонные принадлежности, абажуры, ручки, элементы мебели и мебельную фурнитуру. 

По словам Хлебникова, недавно его команда выполнила заказ одного из одесских салонов красоты. "Хочу сходить к ним в гости, посмотреть, как вписалась в интерьер мебель, в которой есть наши элементы", - говорит он. 

Пластик 4.pngПластик 4.png
 
Пластик 6.pngПластик 6.png
 
Пластик 8.pngПластик 8.png

Одессит уверяет, что инвестиции в проект окупаются и даже позволяют развиваться. "У нас есть заказы от организаторов международных фестивалей, расчет мы получаем в валюте", - говорит Хлебников, не называя точных цифр.

Сейчас команда занята производством листов из переработанного пластика, из которых можно будет вырезать разнообразные детали. Какие именно? "Обложки для блокнотов, разделочные доски, пластиковые панели, вывески - вот наш фокус", - рассказывает автор идеи.

пластик 1.pngпластик 1.png
Плаастик 3.pngПлаастик 3.png
Пластик 2.pngПластик 2.png

К слову, одесский проект не единственный в Украине. Хлебников говорит, что подобная инициатива работает и во Львове. 

Львовские активисты, такие же социальные предприниматели, делают из пластика уйму интересных вещей - вазы, канцелярию, медали для экозабегов и другие бытовые мелочи.

Курс на масштабирование

Сегодня в команде "Драгоценного пластика" работает четыре человека. Хлебников уверен, что проект будет расти. "Люди узнают о нашей инициативе, надеюсь, что сырья для наших изделий будет больше", - говорит бизнесмен. 

Чтобы рассказывать о своей инициативе, Хлебников использует только социальные сети. На страничку проекта в Instagram - основной канал коммуникаций - подписаны 726 юзеров. В Facebook у "Драгоценного пластика" более тысячи подписчиков. 

Читайте также - Мусорные миллионы: сколько денег лежит под ногами украинцев

Пластик 5.pngПластик 5.png

Каким видит будущее проекта его автор? "Я хочу создать открытую мастерскую, чтобы любой человек приходил и сам пробовал перерабатывать пластик, делал из готового сырья садовую мебель для парков, музеев, школ, больниц - она легкая и симпатичная", - говорит одессит.

Чтобы процесс сбора пластика был прозрачным, Хлебников планирует работать по модели 50/50. "Любой человек сможет сдавать пластик и из 50% готового материала делать что-то для себя, а оставшиеся 50% жертвовать проекту", - уточняет одесский инициатор "Драгоценного пластика".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.