06.07.2017, 10:55

Отдых для босса: как можно забыть о делах и уехать на море

stasyurasow

Владельцы небольших бизнесов далеко не всегда могут отправиться в летний отпуск. Бывают случаи, когда это может навредить своему делу

Летний отпуск может оказаться для предпринимателя одним из наиболее сложных периодов управления бизнесом. Как сделать так, чтобы на фирме все работало как часы, а бизнесмен хотя бы пару недель спокойно потягивал коктейль где-нибудь на пляже? Без ущерба для производства.

Как правило, мало кто из владельцев небольших бизнесов вообще может себе позволить полностью отключить связь и уйти в нирвану хотя бы на полмесяца хотя бы раз в году. Поэтому предприниматели придумывают разные способы, как управлять своим делом удаленно.

Реклама

Помогают ли они? Редакция LIGA.net постаралась это выяснить. 

Немного практики 

"Мне когда-то предлагали такую технологию: на каждую бутылку ставится датчик. И бармен четко наливает 50 грамм. Но, я думаю, тут тоже бы нашли, как выкрутиться. А стоимость системы была бы существенный", - вспоминает основатель Sepia Pub Евгений Грабов.

По его словам, бар на удаленном контроле оставлять проблематично, всегда нужно оставлять доверенное лицо. "Факапы чаще всего с посетителями. Для таких нужен нормальный администратор, который может разрулить ситуацию на месте", - поясняет предприниматель.

С надзором непосредственно за сотрудниками дела обстоят сложнее. Можно, конечно, установить камеры наблюдения в зале. Но все равно они не снимут основных вопросов во время отсутствия владельца. "Как ты увидишь, что бармен наливает 35 вместо 50 грамм? Когда я уезжал, то понимал, что начинают просто больше воровать. Скажем так: это добавочная стоимость к твоему отдыху или удаленке", - шутит Грабов.

Читайте также - Пиши пропало: Как не оттолкнуть клиента текстом на сайте

Как выяснилось, покинуть наблюдательный пост на несколько недель не всегда может не только владелец физического бара, но и предприниматель, занимающийся делом, казалось бы, не имеющим четкой привязки к местоположению. PR-бизнесом, например. Как рассказывает Ольга Ваганова, которая недавно ушла с должности PR-директора StarLightMedia и взялась за управление несколькими проектами по пиару, уход в отпуск для нее - это вовсе не вопрос того, что "система должна продолжать работать без директора".

"Это вопрос, спокойно ли переживут проекты заказчика период моего физического отсутствия и сниженной рабочей активности. То есть, они сами должны быть в периоде сниженной рабочей активности. Не должно быть подготовки к ивентам, запусков, событий. Репутационных кризисов не должно быть", - подчеркивает она. "Нельзя внедрять перед отпусками и перед отъездом руководства систему постановки задач. Она должна внедряться плавно и системно", - добавляет руководитель студии Life Design Руслан Дворковой. Ведь, по его словам, почти всегда, будет сопротивление у команды. Люди не любят перемен. Сотрудники часто думают, что и так нормально работали.

Реклама

Выручают ли онлайн-сервисы?

"Наладить процессы с помощью одних лишь мобильных средств, не находясь физически на месте, сложно", - говорит директор центра психологической диагностики и когнитивной реабилитации NeuroFlex Ольга Орел. Но для повседневного рутинного ведения и контроля бизнеса, по ее словам, вполне хватает продуктов Google: онлайн-хранилище, почта, календарь, таблицы, документы, формы. "Там все - от документооборота до управленческого учета и планирования. Главное - всегда под рукой на смартфоне или ноутбуке", - подчеркивает она.

Читайте также - Команда из самых нужных: что можно отдать на аутсорсинг

Помимо Google, для удаленной работы украинские предприниматели используют различные программы и приложения. Например, управляющий партнер Retail Community Юлия Белинская говорит, что ее команда решает рабочие вопросы через сервис Slack. “Мне нравится, что можно работать и через браузер, и через приложение. Можно общаться всем вместе. И тет-а-тет. Обмениваться файлами", - делится она пользовательским опытом.

Ольга Орел сейчас тестирует для управления проектами и задачами приложение Asana. "Мне нравится, что можно создавать и настраивать to-do`s внутри команды в считанные секунды", - подчеркивает она.

Три важных совета

Для того чтобы бизнес был самодостаточным и мог работать в отсутствие ключевых ЛПР (лиц, принимающих решение), нужно проделать хорошую домашнюю работу нескольких направлениях. Заместитель директора Бюро политических коммуникаций Роман Иванов дает три дельных совета:

1. Начать нужно с себя. Многие управляющие собственники относятся к бизнесу как к своему ребенку. Таким бизнесменам потребуется время и немало усилий на принятие факта, что предприятие справится без его чуткой поддержки 24 часа в сутки. Уметь делегировать - важный навык.

2. Техническая сторона вопроса: нужно распределить ответственность за принятие решений между сотрудниками. Все в команде должны четко знать свои полномочия и действия в той или иной стандартной ситуации. Горизонтальные коммуникации должны работать как часы.

3. К нестандартным ситуациям нужно готовиться в тот момент, когда сотрудник проходит собеседование на предприятие. В компании должно быть несколько человек с гибким мышлением, не боящихся брать на себя ответственность в сложные моменты Подбор людей, на которых можно положиться, пожалуй, одна из самых сложных задач для любого управляющего.

"Самое главное в отстройке бизнеса для удаленного управления - это проработка мотивации команды. У сотрудников должно быть желание добиваться результатов. Одним кнутом не получится добиться больших успехов", - резюмирует Руслан Дворковой.

И не забываем о новых мобильных технологиях. Ведь сейчас уже существует достаточно большое количество проверенных онлайн-сервисов таких как Google Docs, Jira, Slack, которые позволяют решать часть задач одним кликом.

Стас Юрасов
редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.