16.01.2018, 09:40

Дело на $6 тысяч. Как забота о животных стала растущим бизнесом

837cbf259e31f26f36e35278828ec05a.jpg

Ветеринар Александр Бровинский обустроил клинику из подручных материалов. Вторая история из цикла публикаций о том, как создать бизнес за 50 000 грн

Ветеринар Александр Бровинский вот уже четыре года руководит собственной клиникой ветеринарной медицины в Киеве. Свое дело и забота о животных - детская мечта 31-летнего предпринимателя. Чтобы ее исполнить, ему пришлось преодолеть немало преград. LIGA.net публикует вторую историю из цикла о том, как создать бизнес за 50 000 грн.  

"Я буду ветеринаром"

Реклама

Уже в 13-летнем возрасте Александр точно знал, что будет лечить животных. "Хочу быть ветеринаром", - сказал он родителям. Те обрадовались, ведь всего в нескольких километрах от их дома в пригороде Киева находился Немешаевский агротехнический колледж, в котором обучают этой профессии.

Получив диплом младшего специалиста с отличием в колледже, молодой ветеринар продолжил обучение в Национальном университете биоресурсов и природопользования. Пока учился, успел на первых курсах поработать уборщиком, охранником, промоутером, лаборантом. А на третьем курсе попал на стажировку в одну из самых престижных сетевых клиник столицы.

Читайте также - Своя клиника: как братья из Черновцов лечат наших и иностранцев

"В клинике я окончательно понял, чем хочу заниматься. Там специализировался на анестезиологии,  интенсивной терапии, реанимации. И в какой-то момент понял, что все возможные навыки и умения для открытия своего дела у меня есть", - рассказывает предприниматель.

Поначалу казалось, что открыть клинику - дело несложное. Не тут-то было.

Создание клиники 

Весь 2012 год Бровинский обдумывал идею своего бизнеса. А тем временем копил деньги, экономя буквально на всем. Вместе с партнером-аспирантом ему удалось собрать 50 000 грн, на тот момент - около $6000. Первым делом начали искать помещение, это оказалось непросто. "По стандартам ветеринарная клиника не может находиться на первых этажах жилых домов, только в обособленных специальных помещениях", - рассказывает Александр. На поиски ушло почти три месяца, за это время друзья осмотрели более десятка объектов. Затем был ремонт, который съел половину стартового бюджета. И это при том, что делали ремонт друзья и родственники Александра, часть материалов для перегородок и внутренней отделки помещения использовалось вторично - после ремонта дома.

Дело на $6 тысяч. Как забота о животных стала растущим бизнесомСаша сертификат.jpg

Реклама

Следующий шаг - закупка медикаментов и оборудования. И уже в 2013 году к доктору Бровинскому в его собственную клинику Мирра-Вет привели на консультацию первое животное. Название подобралось спонтанно - Александр вместе с супругой выбрали его из множества других вариантов.

Сразу же после открытия в клиники появился сайт, а также страничка в Facebook, после Мирра-Вет стала обретать популярность среди хозяев питомцев Подольского района. Сейчас около 10% новых клиентов узнают о клинике через сайт, столько же - благодаря продвижению странички клиники по геолокации в социальной сети. 

Как мечта стала бизнесом

В прибыльный бизнес собственное дело превратилось не сразу. Сначала Александр откладывал себе в счет зарплаты 100 грн за смену. Но лишь откладывал - для учета. Деньги не забирал, а тратил на развитие клиники. "На что мы жили? Было несколько постоянных клиентов, которых консультировал на дому, за их счет и существовали", - говорит предприниматель. Постепенно в Мирра-Вет появилась лаборатория с необходимым оборудованием, УЗИ- аппарат, грумерская.

Поначалу за день в клинику могли заглянуть 1-2 клиента, и предприниматель работал себе в убыток. Вскоре клиентская база Мирра-Вет стала расти. Со временем расширился ассортимент услуг и ветеринарных препаратов. А спустя два года после открытия, клиника перешла на круглосуточный режим и открыла стационарное отделение для животных.

Читайте также - Подарки от Деда Налога. Как изменится система налогов в 2018-м

Примерно полгода назад Александр выкупил часть клиники у своего партнера. "Мы в какой-то момент поняли, что развитие клиники мы видим по-разному. Партнер решил выйти из бизнеса, его долю мы сообща оценили в $12 500", - рассказывает он.

Дело на $6 тысяч. Как забота о животных стала растущим бизнесом

Предприниматель работает по упрощенной системе налогообложения. По итогам 2016 года его оборот составил около 800 000 грн. В 2017 году на такой же объемов удалось выйти за три квартала.

Останавливаться на достигнутом он не собирается. "В процессе расширения мы столкнулись с колоссальной кадровой проблемой", - говорит он. Предприниматель пробовал нанимать в клинику готовых специалистов с опытом, но сотрудничество не увенчалось успехом. Сегодня он делает ставку на студентов, которые имеют возможность работать в свободное от учебы время, но при этом набираться опыта. "Но подобрать перспективных молодых специалистов еще сложнее - немногие сегодня готовы выкладываться на полную, учиться и при этом получать небольшие деньги", - говорит Бровинский.

Читайте также - Драгоценный пластик. Как заработать на мусоре и очистить город

В планах предпринимателя открытие еще одной клиники и преобразование Мирра-Вет в сеть. "Пока это только планы. Надеюсь, все получится", - говорит он.

По мнению Бровинского, чтобы начать бизнес с нуля с минимальным бюджетом, нужно следовать нескольким правилам.

- Грамотно спланировать маркетинговые активности. Флайеры для владельцев питомцев, объявления в интернете и соцсетях, а также яркие вывески вашего заведения не оставят клиентов равнодушными. Каждый третий потенциальный клиент точно зайдет в гости хотя бы познакомиться и посмотреть.

- Расширяйте список услуг компании параллельно с ее развитием. Но при этом ориентируйтесь на запросы клиентов. Ведь именно спрос формирует предложение.

- Ориентируйтесь на эксклюзивные услуги - такие, которых нет ни у кого из конкурентов.

Стас Юрасов
редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.