Квартал свободы: что изменилось для потребителей газа за три месяца работы газового рынка

03.11.2020, 17:52
Квартал свободы: что изменилось для потребителей газа за три месяца работы газового рынка - Фото
Фото - Depositphotos.com

Или как наконец можно сменить поставщика газа

1 ноября украинский газовый рынок для населения отметил маленький юбилей — три месяца работы. Свобода потребителей в выборе поставщика услуг подтолкнула последних побороться за клиента, и в газовую сферу буквально ворвались диджитализация и клиентоориентированность. Главное: клиенту больше не нужно "ходить" за поставщиком, чтобы решить свои вопросы. В том числе — и чтобы выбрать и подключить нового поставщика. 

Что еще изменилось для потребителя за последние три месяца? LIGA.net в партнерстве с Федерацией работодателей нефтегазовой отрасли решили напомнить о главных преимуществах газовой реформы в стране, которая произошла 1 августа 2020 года.  

Поставщик газа, как интернет провайдер: сменить – не проблема! 

Итак, рынок газа для населения в Украине работает с 1 августа 2020 года. С этого дня государство больше не регулирует цены на газ для населения в стране, а сами украинцы — могут свободно менять газового поставщика, которых сегодня уже более 50.

Это дало потребителю возможность самостоятельно выбирать лучшие для себя предложения: выгодные цены, удобный сервис и хорошие условия оплаты. 

И если раньше процесс перехода от одного поставщика к другому занимал до 100 дней (!) то с газовой реформой, "сменный" период сократился до трех недель.

Переход теперь происходит автоматически, без какого либо участия потребителя. Все, что он должен будет сделать – подать заявку на смену поставщика и предоставить новому "провайдеру" все необходимые документы: паспорт идентификационный код, EIC-код и бумаги на право собственности квартиры.

На рынок вышли новые поставщики: где их искать?

Одно из преимуществ полноценного рынка — конкуренция. Еще до 1 августа населению поставляли газ всего 37 компаний, большая часть из которых — так называемые газсбыты. Это монопольные поставщики газа во всех областях страны.

Но уже к концу октября у газсбытов появились 18 новых конкурентов. В списке новых игроков – от ГК Нафтогаз Украины до поставщиков электроэнергии — YASNO, ETG.UA и TAS Energy.

Таким образом, у населения уже сегодня есть выбор: остаться у газсбыта или уйти к трейдеру, опираясь на их акции и тарифные планы.

Предложения поставщиков и условия оплаты за газ потребитель может мониторить в мобильном приложении "Энергетика онлайн" (в App Store и Google Play), на портале "Газотека" и на сайте консультационного центра Газправда. 

С помощью новых интернет-платформ он также может жаловаться на недобросовестного поставщика энергетическому регулятору — Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг, и получить консультацию, как бороться с их махинациями и нарушением прав потребителя.

Предложения поставщиков: тарифы и акции на зиму

Традиционно в отопительный сезон цена на газ растет из-за повышенного спроса. Но уже летом, когда спрос угасает — цены снова откатываются назад. По такому принципу работает газовый рынок Европы, и Украина не исключение. 

По правилам рынка, газопоставляющие компании должны раскрывать цены на газ для потребителей за пять календарных дней до месяца поставки. Это дает им возможность изучить предложения, сравнить цены и при желании перейти к другому поставщику.

Какие цены предлагаются населению в ноябре? Полный список предложений изображен на картинке ниже, но в целом в зависимости от поставщика стоимость газа для домохозяйств в ноябре будет в пределах 6-9 грн за кубометр.

Самое дешевое предложение — у компании Megawatt и ГК Нафтогаз Украины, самое дорогое — у газсбытов Запорожья, Николаева и у Полесьегаз.

Однако при желании потребитель может даже сэкономить, если решит перестраховаться от роста цен в будущем. Специально для этого поставщики разработали "зимние акции", которыми предлагают потребителю зафиксировать тариф на газ от 6 до 12 месяцев. Цены — от 4,5 до 7,25 грн за куб.

Подробней об условиях и предложениях поставщиков вы можете узнать ниже: 

Офлайн и онлайн возможности сменить газового поставщика

Конкуренция – двигатель прогресса. И немаловажный вклад она делает в развитие сервисных услуг. 

Крупные розничные сети в Украине уже давно используют этот подход для увеличения маржинальности бизнеса. Например, в банках можно купить страховой полис, а на кассе продуктового магазина — пополнить счет мобильного телефона или оформить доставку продуктов на дом.  

В итоге довольными остается каждая из сторон: компания получает конкурентное преимущество и дополнительный доход, а клиент — полезный продукт или услугу в режиме здесь и сейчас.   

С недавних пор законы конкуренции действуют и на газовом рынке. Еще не так давно потребитель мог получать газ от поставщика только по региональному принципу в зависимости от области. Чтобы сменить газового поставщика он должен был обратиться в центр обслуживания клиентов и пройти долгий и нередко сложный процесс перехода от одного к другому "газовику".

Сегодня этот подход постепенно уходит в прошлое. Вместо центров обслуживания появляются онлайн-платформы, где потребитель всего за несколько минут может оформить заявку на подсоединение к тому или иному поставщику, независимо от места жительства. 

Это в свою очередь принципиально меняет сервисный подход: принцип "проблемы клиента с коммуналкой — это проблемы клиента" больше не работает, поскольку в любой момент он может уйти к конкуренту. 

И хоть на рынке все еще есть компании, которые используют центры обслуживания клиентов, многие игроки предпочитают более экономичный и оригинальный метод обслуживания потребителей. 

Пример – партнерские программы Нафтогаза с банками ПУМБ (смена поставщика в отделениях банка) и ПриватБанк (на сайте Приват24).

В частности, потребитель может стать клиентом Нафтогаза пока через 53 отделения ПУМБа в десяти областях страны на Западе и на Юге Украины. Для этого ему нужно прийти в отделение банка с паспортом, идентификационным номером, EIC-кодом и документом о праве собственности на жилье.  

Но в случае с Приват24 все может быть гораздо проще и быстрее. Чтобы стать клиентом Нафтогаза потребитель должен подать заявку на "сотрудничество" с компанией через сайт Приват24 и подписать ее своим Smart ID (электронная идентификация личности, подробнее тут). 

Далее сервис позволяет контролировать поставки онлайн и оплачивать услуги через Приват24.

Данный материал подготовлен в рамках партнерского проекта ProГаз, при поддержке Федерації роботодавців нафтогазової галузі

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию
Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации