11.04.2019, 09:30

Александр Бутенко о долгах перед «Нафтогазом» и воровстве газа

Интервью с начальником департамента по работе с проблемной задолженностью НАК «Нафтогаз Украины» Александром Бутенко

Промышленные и газораспределительные компании сформировали нездоровую привычку пользоваться газом на безоплатной основе. Такой подход не способствует реформе рынка, которую уже пятый год шаг за шагом внедряет НАК «Нафтогаз Украины».

Большая часть долгов перед государственной компанией числится за дочерней компанией «Газ Украины». Сегодня сумма долга стабильно снижается.

Об особенностях судебных процессов с олигархическим бизнесом и о том, что такие процессы означают для рынка, рассказывает начальник департамента по работе с проблемной задолженностью НАК «Нафтогаз Украины» Александр Бутенко.

Дочерняя компания «Газ Украины», которая в начале 2000-х годов являлась крупнейшим продавцом газа для всех категорий потребителей, за последние 5 лет сократила дебиторскую задолженность на 4 млрд гривен. Кто и сколько сегодня должен «Газу Украины»?

В Украине привыкли, что за газ можно не платить. Интересно, что эта логика присуща в основном «богатым» облгазам, которые обслуживают крупные промышленные объекты и входят в Группу РГК одиозного олигарха Фирташа. Для примера тот же «Днепропетровскгаз», «Криворожгаз» умудряются не платить, всеми правдами и неправдами оттягивают момент расчетов. Тем не менее, те облгазы, которые не входят в РГК, наоборот, стараются рассчитываться за полученный газ и не допускать роста задолженности перед «Нафтогазом».

На сегодня газоснабжающие и промышленные компании должны госкомпании «Нафтогаз Украины» миллиарды гривен. Это те деньги, которые компания могла бы потратить, например, на закупку импортного газа, развитие добычи, выполнение государственных программ (установка счетчиков, газификация населенных пунктов) и частично вернуть в бюджет страны. Все деньги, которые компании удается взыскать с должников, облагаются немалыми налогами. И, естественно, не стоит забывать про выплату дивидендов от увеличения доходов «Нафтогаза».

На сколько планируете сократить задолженность в этом году?

В этом году компания рассчитывает получить право требования более чем на 2 млрд гривен. Вопрос в том, удастся ли это право реализовать? На это влияет ряд факторов, большинство из них относятся к работе судебной системы. К примеру, «Киевоблгаз» и «Днепропетровскгаз» должны заплатить «Нафтогазу» примерно по 300 млн гривен каждый. Но суд в очередной раз продлил им отсрочку по выплате задолженности. Почему-то судебная система идет навстречу таким должникам в части предоставления отсрочек и рассрочек по выполнению своих долговых обязательств. Несмотря на то, что такой механизм часто является достаточно коррупционным, с конца 2018 года он имеет ограничение – отложить выплату можно не более чем на 1 год с момента вынесения решения о взыскании задолженности. Чаще всего это происходит после пересмотра дела в апелляционной инстанции. Тем не менее, некоторые судьи игнорируют эту норму и продлевают отсрочку выплаты на более длительный срок. Это касается Днепропетровской области, «Днепропетровскгаза». Еще до окончания очередной годовой отсрочки выплат им дают новую – итого госкомпания лишена права на принудительное взыскание задолженности более чем на 2,5 года. По «Киевоблгазу» - аналогичная ситуация.

За счет чего у облгазов формируется долг перед «Газом Украины», «Нафтогазом»?

Есть большой портфель задолженности облгазов по поставке газа для производственно-технических потерь (ПТП). По сути, это тот газ, который находится в системе и используется для транспортировки газа другим потребителям (т.н. технологический газ). Но по многим из таких случаев «Нафтогазу» не удается пройти судебное разбирательство до конца и получить судебное решение. В залах суда активно используется практика назначения экспертиз. Очень часто судьями, которые на сегодняшний день в процессе судебной реформы ушли в отставку. Зачастую, такие экспертизы не имеют никакого отношения к предмету доказывания в судебных разбирательствах. Это существенно затягивает время рассмотрения дела. Пример: экспертиза по вопросу, какой размер документально подтвержденной просроченной задолженности перед «Нафтогазом» у «Львовгаза» по договору ПТП. В этом случае нет никакой необходимости проводить экспертизу, достаточно предоставить соответствующие бухгалтерские документы и обосновать начисления по инфляционным потерям, трем процентам годовых, пеню и штрафные санкции. Ответчик предоставляет контррасчет или же соглашается с расчетами истца. Вместо того, чтобы оперативно потребовать соответствующие расчеты или провести их самостоятельно, суд затягивает процесс, идя навстречу должнику путем назначения экспертизы. При этом не контролирует сроки ее проведения, которые, согласно требования нормативных актов, имеют граничные сроки ее проведения в зависимости от уровня сложности от 30 до 90 дней, в исключительных случаях - свыше 90 дней. К сожалению, в отношении задолженности перед «Нафтогазом» большинство случаев исключительные. Помимо этого, суд тут же назначает еще и комплексную экспертизу. Ее цель, например, выяснить, а использовал ли «Львовгаз» полученный газ для ПТП по назначению. Или же, мог ли «Львовгаз» отказаться от приема газа для ПТП и прекратить распределение газа через систему газопроводов. Непонятно, каким образом эти вопросы помогут установить наличие/отсутствие обязательств по договору поставки газа, суть иска - взыскание задолженности, возникшей на основании договора. Очевидно, что такие экспертизы направлены на затягивание процесса, и этот способ успешно апробирован большинством облгазов. Ходатайства последних переписаны «под копирку». Такие действия являются дополнительным свидетельством работы единого центра управления этими структурами.

Чем обычно заканчивается проведение таких экспертиз?

В большинстве своем ничем для заявителя таких экспертиз, естественно, кроме временного фактора затягивания разбирательства. Даже когда компании удается пройти все эти круги экспертиз и добиться вынесения решения суда о взыскании задолженности с облгазов, в ход идут сбои «технического» характера. После решения суда выдаются исполнительные документы (приказ хозсуда о принудительном взыскании задолженности). В них делают ошибки - название предприятия, его код ЕГРПОУ, срок предъявления. Не выдают документы в сроки или вместо оригинала присылают копии или другие документы (как бы ошибочно, при этом системно ошибаются), что, по моему мнению, является особым цинизмом. Задача одна – сделать документ несостоятельным, не пригодным к использованию, чтобы оттянуть возможность его предъявить в органы ГИС или же к частному исполнителю. Естественно, подобные «случайные» ошибки актируются, обращаемся к председателю суда, он ошибку признает, обещает провести разъяснительную работу среди сотрудников аппарата суда. Тем временем, проходит несколько недель, в этот период облгаз подает прошение об отсрочке выплат задолженности. Его удовлетворяют. Нам приходится идти в апелляцию, где должники включают все возможные механизмы воздействия на суд, вплоть до предупреждения судей в частном порядке о возможности отключения их жилья от газоснабжения (к сожалению, такие факты тоже имеют место).

И все же контрагенты компании свои долговые обязательства гасят…

Несмотря на все «особенности» украинской судебной системы, «Нафтогаз» заставляет своих должников платить за потребленный газ. За 2015-2018 год ДК «Газ Украины», которая как крупнейший трейдер страны осуществляла поставку газа всем категория потребителей с 2001 по 2011 год, провела взыскание более 4 млрд гривен. В этот период самая большая задолженность была погашена промышленными предприятиями группы DF Дмитрия Фирташа - черкасского «Азота» и ровенского «Ривнеазота». Мы воевали с ними 1,5 года, и в сентябре 2015 – декабре 2015 года эти два предприятия выплатили ДК «Газ Украины» и «Нафтогазу» 3,3 млрд гривен.

 

Судя по финансовым результатам работы компании, несмотря на эти взыскания, долг все равно растет. Почему так происходит?

Сейчас рынок слабо контролируем, нет эффективной системы учета газа и контроля работы облгазов. На рынке есть подтвержденные случаи, когда облгазы воруют газ. В материалах соответствующего уголовного дела против «Запорожгаза» есть документально подтвержденные факты того, что газ для производственно-технических потребностей списывался на несуществующие аварии. А затем продавался промышленным потребителям, в том числе и за наличку. Также достойна внимания ситуация с так называемыми «мертвыми душами», выявленными новым менеджментом «Кировоградгаза». Сейчас предприятие контролируется «Нафтагазом», однако лишь летом 2017 года над предприятием удалось восстановить контроль, провести ОСА при том что у Нафтогаза 51% акций (общее собрание акционеров), сменить органы управления и провести аудит его деятельности. Тогда в процессе анализа абонентской базы был выявлены адреса несуществующих абонентов, на которые относились объёмы газа для населения с целью уменьшить расход газа для ПТП. Суть схемы заключалась в том, что газ для населения существенно дешевле газа для ПТП и его стоимость возможно покрывать льготами и субсидиями, в отличии от газа для ПТП, который в большинстве своем необходимо оплачивать «живыми» деньгами. Естественно, была незамедлительная реакция менеджмента и обращения в правоохранительные органы, однако расследование по этому факту идет весьма вяло. Возможно, такая схема реализована и в других облгазах, мы просили проверить, но не были услышаны, к сожалению.

Какие цели ставит «Нафтогаз» в долгосрочной перспективе?

Задача «Нафтогаза» - способствовать тому, чтобы ввести все взаимоотношения на рынке газа в правовое поле. Мы добиваемся того, чтобы неукоснительно выполнялось правило: получил ресурс – заплати. Мы - компания нацеленная на получение прибыли и не имеем желания и возможности отпускать ресурс в товарный кредит. Чтобы повысить ликвидность активов «Нафтогаза», операционную эффективность, нужно, в том числе, обеспечивать повышение уровня сбора задолженности перед компанией. Мы уже доказали, что можем эффективно защищать свои права, активно осуществлять возврат задолженности, и это направление в будущем будет усиливаться. 

Данный материал подготовлен в рамках партнерского проекта ProГаз, при поддержке Федерації роботодавців нафтогазової галузі 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...