Что не так с рынком газа?
Газ (фото - depositphotos.com)

В апреле этого года правительство продлило действие ПСО (public service obligations) в газовой сфере. Ожидается, что с 1 июля для бытовых потребителей природного газа (то есть населения) стартует полноценный рынок. Правительство больше не будет своими постановлениями определять условия продажи и цену газа. Они будут формироваться в результате конкурентной борьбы между поставщиками.

Однако для того, чтобы такая конкуренция появилась, Украина должна создать благоприятные условия. Времени для этого мало, поэтому необходимо спешить.
О главных шагах для старта полноценного рынка газа рассказывает Татьяна Бойко, координаторка жилищно-коммунальных и энергетических программ гражданской сети “Опора”.

Что не так с рынком газа?

Рынок природного газа для потребителя - это, прежде всего, возможность легко сменить поставщика. Теоретически, сегодня бытовые потребители (население) имеют такое право и некоторые даже им воспользовались. Однако, нынешняя процедура скорее напоминает марафонский бег с препятствиями, чем удобный сервис. Например, сменить оператора мобильной или интернет-связи мы можем за несколько кликов на смартфоне, а вот для изменения газового поставщика приходится несколько месяцев ходить по кругу «старый поставщик-облгаз-новый поставщик». Особой проблемой является получение справки об отсутствии задолженности от предыдущего поставщика.

Зато европейская практика показывает, что драйвером всех процессов должен стать новый поставщик, поскольку именно он заинтересован в новом клиенте. Все, что должен сделать потребитель - это выбрать желаемого поставщика и пакет услуг, а затем подать ему заявку. Далее, в случае получения положительного ответа от потенциального поставщика, все необходимые действия для завершения процедуры смены поставщика осуществляет сам новый поставщик.

Упростить процедуру смены поставщика призван соответствующий проект постановления энергетического регулятора - НКРЭКП. Согласно пояснительной записке, проект постановления предусматривает, что для реализации своего права на смену поставщика бытовому потребителю необходимо лишь направить новому поставщику заявление-присоединение с условиями договора. Дальше дело техники - новый поставщик сделает все сам для смены поставщика. Потребителю не нужно брать любые справки или документы у действующего поставщика. Кроме этого, усовершенствованная процедура предусматривает использование специальной информационной платформы, которая призвана ускорить все процессы.

Однако детальный анализ предлагаемого текста свидетельствует, что реализовать на практике задекларированное упрощение процедуры смены поставщика - почти нереально.

Подача заявления-присоединения

Подача заявления о смене поставщика (заявления-присоединения к договору поставки природного газа) должна быть максимально простой и удобной для потребителя. Но проект постановления требует подачи потребителем новому поставщику пакета оригиналов документов, что существенно усложняет подачу заявления. Ведь для этого всем поставщикам необходимо иметь разветвленную сеть оффлайн-сервисных центров для работы с клиентами. Даже услугами почты воспользоваться практически невозможно, ведь никто не рискнет отправлять оригинал паспорта или свидетельства о правах собственности на квартиру.

Потребитель должен иметь возможность подать заявление как лично, так и онлайн. Если заявка подается лично, то клиента можно идентифицировать по документу, который удостоверяет его личность, например, паспорту, а если через онлайн сервисы, то вопрос идентификации лица возлагается на саму систему (через процедуру идентификации и аутентификации). При подаче заявки клиент указывает свой IEC-код. Он присваивается потребителю облгазом при подключении к сети (для предоставления услуги по распределению природного газа). Для подключения одновременно с заявлением о присоединении, потребитель предоставляет облгазу необходимый пакет документов: о праве собственности на объект, удостоверение личности владельца и тому подобное. Поэтому нет необходимости предоставлять аналогичные документы поставщику. Важно лишь сравнить - есть ли потребитель, который обратился с заявлением-присоединением к новому поставщику, лицом (или его законным представителем), которому выдан IEC-код.

Что не так с рынком газа?

Наличие долгов перед предыдущим поставщиком

Очевидно, что наличие задолженности портит платежную историю потребителя и может негативно повлиять на решение нового поставщика. Но брать ли на себя риск получить недобросовестного клиента - должен решать новый поставщик.

Это как в случае с банковским кредитом. Человек имеет право взять кредит в банке, даже не погасив долг в другом банке. Конечно, кредитный комитет нового банка может не согласиться выдать кредит потребителю с плохой кредитной историей, но предыдущий банк никак не может повлиять на это решение.

Практика европейских стран показывает, что наличие задолженности не может быть препятствием для изменения поставщика. Зато четко определяется период, в течение которого предыдущий поставщик должен выставить окончательный счет потребителю. Все споры с предыдущим поставщиком должны решаться в судебном порядке.

Поэтому и для украинцев наличие задолженности и отсутствие договора реструктуризации не должны препятствовать смене поставщика.

«Если я не согласен с долгами, которые мне выставляют, то почему должен их оплачивать? Это же не рабовладение. Есть договор - пожалуйста, в рамках договора газсбыт может подавать на меня в суд, где найдем истину. Это нормальная практика почти на всех рынках. Взять хотя бы рынок мобильной связи: мы же не переходим от одного оператора к другому только после того, как оплатим все долги первому», - отметил во время онлайн-дискуссии Федерации работодателей нефтегазовой отрасли #энергочетверг: «Что не так с рынком газа Украины?» директор газоснабжающей компании «Нафтогаз Украины» Максим Рабинович.

Предлагаемые НКРЕКП изменения в правила поставки природного газа исключают отсутствие просроченной задолженности бытового потребителя перед действующим поставщиком за поставленный природный газ (при его наличии). Это должно подтверждаться письменной справкой действующего поставщика или составленным с ним актом сверки расчетов.

Однако, другие пункты документа требуют от потребителя перед изменением поставщика исполнить свои обязательства по расчетам за природный газ перед действующим поставщиком (или заключить с ним график реструктуризации задолженности за природный газ). Причем, не понятно, каким образом новый поставщик должен получить информацию о долгах потребителя перед предыдущим поставщиком.

В связи с этим, стоит убрать обязанность потребителя рассчитаться с долгами перед тем, как менять поставщика, но оставить обязанность рассчитаться с предыдущим поставщиком после получения от него финального счета. При этом никто не может лишить потребителя права оспаривать этот счет в судебном порядке, поскольку всем известны массовые случаи безосновательного начисления дополнительных платежей со стороны поставщиков.

Согласие поставщика предоставлять услугу новому потребителю

Если поставщик соглашается удовлетворить заявление-присоединение клиента, то он должен сообщить об этом потребителю. С проекта НКРЕКП не понятно, каким образом поставщик выражает свое согласие осуществлять поставки природного газа бытовому потребителю, обратившемуся к нему с заявлением-присоединения. Целесообразно предусмотреть следующий алгоритм действий: подтверждение по результатам рассмотрения заявления-присоединения составляется поставщиком в письменной форме и направляется бытовому потребителю по почте или с использованием средств дистанционной связи не позже определенного срока со дня получения поставщиком заявления-присоединения. Такое подтверждение должно содержать запланированную дату начала поставок и другие необходимые сведения.

Заключение договора поставки

Каждый этап процедуры смены поставщика должен быть четко определен. В ином случае существует риск, что процедура будет затягиваться. В частности, следует четко зафиксировать момент, с которого договор поставки считается заключенным или вступает в силу. Логично определить, что день, когда клиенту было начато фактическую поставку природного газа новым поставщиком, считать днем ​​вступления в силу договора поставки природного газа.

Кроме упрощения процедуры смены поставщика, необходимо на конкурсной основе определить «поставщика последней надежды», к которому может обратиться бытовой потребитель, который по определенным причинам временно оказался без поставщика природного газа.

Отдельная задача - это создание электронных инструментов для потребителя сomparison tools, которые позволяют по определенным параметрам (цена, объем, срок, способ оплаты и т.д.) сравнить различные предложения поставщиков и выбрать наиболее приемлемое. В идеале платформа должна обеспечивать сервис подачи потребителем заявки-присоединения к договору о поставке. Новый поставщик со своей стороны должен увидеть такую ​​заявку, обработать и предоставить потребителю положительный или отрицательный ответ (при необходимости - запросить уточнения информации).

Что не так с рынком газа?

Барьеры от монополистов

Кроме того, несмотря на обещанную возможность беспрепятственно менять поставщика газа, потребители постоянно сталкиваются с препятствиями со стороны газсбытов или облгазов. И речь идет не только о сомнительных долгах через так называемые температурные коэффициенты.

Все чаще людей вообще отрезают от топлива якобы из-за технических проблем в подключении. Но делают это только после того, как потребитель сообщает о желании изменить поставщика газа.

«Мне рассказывают: как только человек захотел сменить компанию-поставщика, так сразу приехала бригада из облгаза и устроила проверку газового узла. Почему этих проблем с «безопасностью» у потребителя не возникает до желания сменить поставщика? Пока одна и та же финансово-промышленная группа ведет бизнес в поставках газа, в распределении газа для одних и тех же потребителей, дела не будет», - отметил во время онлайн-дискуссии #энергочетверг: «Что не так с рынком газа Украины?» заместитель начальника департамента энергоэффективности НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Хабатюк.

Контролировать, чтобы газоснабжающие и газораспределительные компании не злоупотребляли своим положением, должен регулятор - Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Член Комиссии Оксана Кривенко призвала потребителей газа незамедлительно сообщать о случаях неправомерного отключения со стороны облгазов в НКРЕКП и Антимонопольный комитет.

Особенно, если о таких отключениях якобы из-за нарушения со стороны потребителя газораспределительные компании сообщают после того, как клиент попытался сменить поставщика газа.

«Это злоупотребление монопольным положением и это недопустимо в рамках рынка природного газа. Это нарушение. И люди должны обращаться к нам в таких ситуациях. Мы будем регулировать споры», - отметила Оксана Кривенко во время онлайн-дискуссии.

По словам члена НКРЭКП, газораспределительная компания не должна препятствовать смене поставщика.

«Именно для этого мы прописывали правила, чтобы газораспределительное предприятие даже не знало, кто именно поставщик у конкретного потребителя. Чтобы развести в «разные углы» потребителя, поставщика и газораспределительное предприятие. Газораспределительные компании должны обслуживать сеть, которой потребителям доставляют газ. Все. А откуда берется товар, с которого магазина он везется, это не должно беспокоить газораспределительную компанию», - заявила Оксана Кривенко.

Как видим, на пути к запуску полноценного розничного газового рынка существует немало препятствий. Однако, худшее, что может сделать правительство - это отложить их преодоление «в долгий ящик», оставив статус-кво. Ведь сегодня как никогда рекордно низкие цены на газ, что позволит поставщикам сформировать максимально привлекательные предложения. Однако для того, чтобы эти поставщики появились - Украина должна выполнить свое домашнее задание - сформировать европейские «правила игры» на рынке.

Данный материал подготовлен в рамках партнерского проекта ProГаз, при поддержке Федерації роботодавців нафтогазової галузі