06.12.2019, 13:22

Миссия Анбандлинг: кто и как будет управлять украинской ГТС

Добыча и транзит природного газа - отдельно друг от друга. Украина обязалась отделить "трубу" в управление независимому оператору

До сих пор газотранспортная система Украины была неотъемлемой частью группы Нафтогаз - ею управляла дочерняя компания Нафтогаза Укртрансгаз. Однако требования Третьего энергетического пакета предусматривают, что транспортировка газа должна быть отделена от добычи и поставки. Так в Европе борются с монополиями. Согласно Соглашению об ассоциации с ЕС, а также как член европейского Энергетического сообщества, Украина обязалась выполнить эти правила. Именно поэтому было принято решение провести так называемый анбандлинг - отделить ГТС от Нафтогаза и передать ее в управление независимому оператору. При этом сама «труба» остается в собственности государства. Кто и как будет управлять украинской ГТС с 2020-го года - далее в материале.

Отделят, но не продадут

15 ноября Верховная Рада в целом приняла закон об анбандлинге НАК «Нафтогаз Украины». В этот же день документ подписал и Президент Владимир Зеленский.

Речь идет об отделении газотранспортной системы и передаче ее в управление независимому оператору. Им стало ООО «Оператор ГТС Украины». Новый оператор передается в подчинение государственной компании «Магистральные газопроводы Украины», которой руководит Министерство финансов.

Таким образом НАК «Нафтогаз Украины» больше не будет контролировать транзит. Украина выполнит требования Третьего энергетического пакета ЕС. Под управлением Нафтогаза с комплекса ГТС останутся лишь подземные хранилища газа. Новый же оператор будет управлять транзитными трубопроводами.

Новый формат управления «трубой» приближает нас к европейским стандартам и дает надежду, что новый транзитный контракт с Газпромом заключат на рыночных условиях.

После передачи управления сама ГТС на 100% останется в собственности государства.

Дедлайн - конец года

Процесс отделения ГТС должен завершиться уже к концу года - потому что действие действующего транзитного контракта завершается в декабре 2019-го. И именно создание независимого оператора ГТС - одна из предпосылок удачных переговоров с Газпромом.

«Без этих законодательных изменений Украина не успела бы подготовить нового оператора, который должен подписать новый контракт с Газпромом. И Россия имела бы основания сказать, что украинская сторона не готова работать по европейским правилам. Тогда любые будущие отношения с Газпромом будут формироваться на условиях России, а не на основе европейских директив, которые защищают участников рынка в ЕС и могут так же защищать украинцев, - объясняет председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев. - Теперь у нас есть основания убеждать Евросоюз, чтобы он продолжил требовать от России сохранения транзита украинской ГТС, которая становится частью общеевропейской энергосистемы».

Сохранить транзитный статус

Сохранение транзита для Киева - задача №1. Ведь транспортировка российского газа в Европу приносит Украине около 3 млрд долларов доходов ежегодно. И обеспечивает ей статус транзитной страны, что имеет ключевое значение для безопасности и комфорта европейских потребителей.

«Этот статус ставит наши транзитные переговоры с Россией в центр внимания высших должностных лиц в Брюсселе, Берлине или Париже, - отмечает Андрей Коболев. - Само наличие важных для ЕС газопроводов у нас на востоке - это часть нашей системы обороны и элемент сдерживания вооруженной агрессии. Кремль стремится обойти Украину как транзитера с помощью «Северного потока-2» и разобраться с нами наконец «по-своему». Чтобы избежать такого сценария, нам необходима максимальная поддержка наших европейских партнеров. А это значит, что мы должны работать по европейским правилам».

Реформа в «турборежиме»

Времени мало, и другого варианта у нас нет, говорят украинские чиновники. Ради энергетической безопасности страны обещают работать в турборежиме. Провал анбандлинга для Газпрома станет очередным поводом для россиян заявить о ненадежности нашей ГТС и невозможности договариваться с Украиной.

Нафтогаз со своей стороны все подготовительные процессы для анбандлинга уже завершил. Но дальше для начала работы нового оператора необходимо получить соответствующую сертификацию. Такие процедуры обычно длятся как минимум несколько месяцев. Однако сегодня все заинтересованные стороны работают в ускоренном режиме и предыдущее решение о сертификации нового оператора НКРЕКП уже приняла.

Парламент в свою очередь недавно оперативно принял два закона, которые крайне необходимы для завершения анбандлинга и обеспечения безубыточной работы нового оператора на первом этапе его деятельности.

«У нас нет другого выхода, - объясняет Андрей Коболев. - Мы должны получить полностью сертифицированного, полностью юридически корректно оформленного оператора до конца этого года».

Это нелегко, но вполне реально. К концу года новый оператор получит все необходимые сертификаты, обещает министр энергетики и охраны окружающей среды Украины Алексей Оржель.

«В этом процессе Украина не может проиграть. И мы не проиграем! - говорит министр. - Все работают в рамках единой команды и до конца года мы сделаем все для того, чтобы обеспечить успешность этого процесса».

Принятие закона министр считает «историческим событием». «Долго мы не могли построить законодательную базу, которая соответствует европейским нормам для того, чтобы нас больше не шантажировали, для того, чтобы мы обеспечили долгосрочную транспортировку газа по территории Украины, использование украинской ГТС, обеспечение стабильного дохода от этих активов», - заявил Алексей Оржель.

К зиме - готовы

Правительство и Нафтогаз делают все возможное, чтобы завершить анбандлинг вовремя и не дать россиянам повода для срыва подписания нового контракта. Впрочем, к сценарию остановки транзита Нафтогаз подготовился. Ведь Россия может вновь прибегнуть к шантажу и перекрыть вентиль. Об этом сейчас уже открыто заявляют в Москве.

«Позиция российской стороны заточена на создание газового кризиса. Поскольку именно таким образом Россия хочет доказать ЕС, что газопроводы «Северный поток» - и первый, и второй - должны не блокироваться ЕС, а наоборот. - считает президент Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Михаил Гончар. - Поэтому мы можем надеяться на лучшее, но должны быть готовы и к худшему сценарию. Стратегия России не изменилась! Меняются только тактические подходы».

В этом году в отечественных подземных хранилищах для предотвращения возможного кризиса Нафтогаз сосредоточил рекордные за последние годы объемы газа - более 21 млрд кубов. Этого достаточно, чтобы при отсутствии российского транзита спокойно пройти отопительный сезон. И не бояться вполне вероятного традиционного шантажа со стороны Кремля.

Оператор ГТС уже провел соответствующие учения, на которых моделировались различные сценарии использования газа в зависимости от температурных режимов и загрузки ГТС. Обучение подтвердило полную готовность газовиков как к нулевому транзиту, так и к ограничению импорта природного газа из европейских стран.

«Любой сценарий доказывает, что мы нормально проходим отопительный сезон. Проведены все необходимые подготовительные работы для того, чтобы можно было обеспечить поставки газа со стороны Европы», - отмечают в операторе ГТС.

Следовательно, украинские потребители не останутся без газа при любых сценариях развития событий с транзитом газа. В случае традиционного шантажа Газпрома «под елочку» рекордные запасы в хранилищах позволят Киеву спокойно провести отопительный сезон и в дальнейшем разговаривать с Газпромом с сильной позицией.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...