При поддержке ФРНГ | Монополия vs конкуренция. Чего украинцам ждать от будущего рынка газа?

11.03.2020, 08:00
Монополия vs конкуренция. Чего украинцам ждать от будущего рынка газа? - Фото
Газ (фото - depositphotos.com)

С мая тарифы будут определять рыночные механизмы, а не чиновники. А потребители смогут самостоятельно выбирать поставщика

В этом году Украину ждет одна из важнейших энергетических реформ времен независимости - открытие рынка газа для бытовых потребителей, то есть населения. Тариф на «голубое топливо» наконец-то будут определять рыночные механизмы, а не чиновники. Впрочем, бояться неконтролируемого роста цен на газ не стоит. Ведь конец монополии газсбытов благодаря появлению конкуренции за потребителя обещает людям не только справедливую цену, но и лучший сервис. Когда ждать новый газовый рынок и что именно он даст рядовым потребителям - читайте в спецпроекте.

Что такое рынок газа?

Рынок газа означает отказ от государственного регулирования цен и появление конкуренции среди продавцов топлива. В отличие от нынешних условий, когда доступ к газовой трубе бытовых потребителей имеет только монопольный региональный газсбыт, рынок предполагает наличие альтернативных поставщиков.

В условиях рынка каждый бытовой потребитель может самостоятельно выбирать, у кого ему покупать топливо.

При этом вести отдельную газовую трубу не нужно. Ведь за сам газ и за его доставку украинцы платят разным компаниям. За распределение топлива отвечают операторы газораспределительных сетей - облгазы. Это естественные монополии, которых не заменить. А вот выбрать, кто будет поставлять товар - газ - по этим трубам, возможно. Рынок предполагает право выбора компании-продавца для всех категорий потребителей.

Когда должен заработать рынок?

Розничный рынок газа в Украине должен заработать с 1 мая 2020 года.

До этого старт реформы анонсировали на 1 января этого года. Но внедрение рынка решили отложить до завершения отопительного сезона. Поэтому пока в стране действует механизм специальных обязанностей по новой формуле ценообразования.

Согласно ей, цена газа для населения в Украине зависит от среднеарифметического значения на нидерландском хабе TTF плюс транспортировка.

Кто и как будет определять цену на газ в новых условиях?

До сих пор тарифы на газ для населения и ТКЭ устанавливались в чиновничьих кабинетах - в рамках механизма специальных обязанностей с различными формулами ценообразования.

Но с 1 мая функцию ценообразования должны доверить рынку. То есть стоимость газа для населения будут определять баланс спроса и предложения, а также тенденции на европейском рынке.

При этом государство продолжит регулировать цены на транспортные услуги - распределение газа. А для социально уязвимых категорий потребителей обеспечит социальную помощь - субсидии.

Свою эффективность рыночные принципы уже доказали не только за рубежом, но и в Украине - на рынке для промышленных потребителей. Достаточное количество ресурса и его продавцов стимулирует конкуренцию и в итоге снижает цены. Ведь коммерческий покупатель газа имеет возможность выбирать наиболее выгодное предложение. И никто из продавцов не может монопольно устанавливать слишком высокую цену.

Таким образом, для бизнеса - промышленных потребителей - конкуренция на рынке газа уже принесла больше пользы, чем ручное государственное регулирование.

Какие положительные изменения должен принести рынок потребителям?

Жесткая конкуренция уже доказала свою эффективность на рынке промышленных потребителей. Теперь ее преимущества должно почувствовать и население. У бытового потребителя должен появиться выбор, у какой именно компании ему покупать газ. Пока же этот выбор обычно ограничен только региональным газсбытом.

Природный газ - такой же товар, как и мобильная связь, доступ в интернет, или банковское обслуживание. Соответственно, люди имеют право выбирать и менять поставщика газа так же, как, например, оператора мобильной связи, провайдера телевидения или интернета.

При таких условиях у поставщиков газа будут стимулы предлагать людям конкурентную цену, различные акции и бонусы, совершенствовать сервис и тому подобное. Все - чтобы удержать клиента.

А если на рынке появятся новые игроки с лучшими условиями, частным газсбытам уже будет невозможно сохранить монополию. Придется заново бороться за каждого клиента.

Конец монополии? Кто сможет продавать газ населению?

Рынок призван стимулировать конкуренцию. Поэтому с мая у украинцев должен появиться выбор из нескольких поставщиков, а не одного газсбыта.

Первым о своем желании побороться за конечного потребителя заявил государственный Нафтогаз. Его дочерняя структура «Газоснабжающая компания «Нафтогаз Украины» уже поставляет газ и даже электричество в Кропивницком и области. Однако теперь планирует расширить свою деятельность на всю страну.

«Мы серьезно готовимся к конкурентной борьбе за клиента. Пусть на этом рынке мы будем новичками и должны многому научиться, но стремимся стать лучшими, - заявил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев. - Население - это не просто большой сегмент рынка, который ежегодно потребляет около 8 млрд кубометров газа. Это 12 млн абонентов из разных регионов, удовлетворять потребности которых должен надежный поставщик. Например, такой как Нафтогаз. Мы доказали, что можем обеспечить необходимые объемы газа для Украины, какими бы ни были внешние обстоятельства, риски и угрозы».

Газоснабжающая компания Нафтогаза уже запустила продукт для малого и среднего бизнеса, а также создала онлайн платформу для обслуживания клиентов www.gas.ua.

«Конкуренции за бытового потребителя на украинском рынке газа еще никогда не было, поэтому это первая «проба пера». Мы уверены, что за нами на этот рынок выйдут и другие конкуренты газсбытов», - говорится в сообщении Нафтогаза.

Кстати, потенциально конкурентов может быть немало. Ведь продавать газ смогут не только профильные компании. Торговать «голубым топливом» при желании смогут и облэнерго, которые способны предлагать услуги пакетом «электричество + газ», а также Укрпочта. Кроме того, ожидается, что на рынок газа для населения выйдут частные трейдеры газа. Такие компании уже продают топливо на промышленном рынке и не против расширить бизнес благодаря бытовым потребителям.

Все ли готово? Чего не хватает для полноценной работы рынка?

К сожалению, готово не все. Для полноценной работы рынка не хватает отработанного механизма перехода от одного поставщика к другому. Заменить газсбыт на другую компанию-продавца газа на практике людям сейчас очень проблематично.

«Процедура слишком зарегулирована и сложная, дает нерыночные преимущества облгазам и их дочерним компаниям - газсбытам. Но мы ожидаем, что с 1 мая все преграды для свободного рынка газа для населения будут сняты», - говорит Андрей Коболев.

Однако для этого НКРЭКП еще предстоит упростить процедуру перехода от одного поставщика к другому. Это должно происходить без бумажной волокиты, в идеале - вообще онлайн, убеждены специалисты.

«Чтобы на рынке появились новые игроки, кроме отмены регулирования цен нужно обеспечить удобную и быструю процедуру смены поставщика, - отмечает глава Федерации работодателей нефтегазовой отрасли Виталий Щербенко. - Например, чтобы потребитель мог подать только обращение. А дальше всю коммуникацию с облгазом и старым поставщиком осуществлял бы новый поставщик, а не потребитель».

Кроме того, препятствием для смены компании не должны быть и имеющиеся долги за газ. Потому что через сомнительные начисления температурных коэффициентов газсбыты, несмотря на рекомендации НКРЭКП, выставляют людям немалые долги, которые потребители не признают и отказываются платить. Таким образом люди становятся заложниками старого монопольного поставщика.

Также для потребителей необходимо создать информационную систему, где можно было бы, собственно, выбрать нового поставщика - сравнить все имеющиеся предложения компаний.

Иностранный опыт: как поставщика газа меняют в ЕС?

В Европе поставщики газа - не монополисты, а такие же сервисные компании, как телевизионные или интернет-провайдеры. И чтобы сменить их, потребитель не должен проходить ряд бюрократических препятствий.

В ЕС компании даже не требуют копий документов. Потребителю необходимо лишь заполнить онлайн-форму для регистрации аккаунта на сайте, предоставить код точки учета, информацию об адресе объекта и среднего объема потребления.

В среднем сменить поставщика в ЕС можно за три недели. Но в таких странах, как Нидерланды и Дания, это делают за 10 рабочих дней. А в Франции - вообще за 5 дней.

Для сравнения: в Украине сменить поставщика газа по закону можно за 21 день. Однако на практике процесс тянется по 100 дней. Поставщики-монополисты всячески затягивают и усложняют потребителям переход, но не несут за это ответственности.

Рынок газа приближается. И потребителям он должен принести немало позитивных изменений. Однако для полноценного функционирования и ощутимых конкурентных преимуществ «правила игры» еще нужно доработать.

Данный материал подготовлен в рамках партнерского проекта ProГаз, при поддержке Федерації роботодавців нафтогазової галузі

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати