UA

Поставщики газа насчитали “липовые" долги за газ? Четыре способа как с этим бороться

22.09.2020, 13:20
1

В Украине запустили рынок газа. Что это значит?

Долгие годы в Украине цены на газ для населения диктовало государство. Кабинет министров через госкомпанию НАК Нафтогаз Украины формировал его стоимость вплоть до августа 2020 года. 

Госрегулирование, с одной стороны, было механизмом социальной поддержки граждан. Так Кабмин как будто бы сдерживал тарифы на газ для украинцев, сглаживая все колебания на мировом газовом рынке. 

Но с другой, фиксация цен сыграла в конце концов с потребителем злую шутку. "Льготные" цены в итоге не мотивировали домохозяйства экономить. Среднестатистическая семья в Украине использует в разы больше газа, чем наши соседи в Европе.

Также эта модель не стимулировала конкуренцию. Около 70% рынка на сегодня занимают так называемые газсбыты. Это монопольные поставщики газа во всех регионах страны, подконтрольные облгазам из группы РГК Дмитрия Фирташа

Монопольное положение газсбытов позволяло им даже не бороться за внимание потребителя. Так население осталось без сервиса и возможности решать, по какой цене будет покупать себе газ.

Низкая конкуренция и злоупотребления газсбытов своим положением стали одними из главных причин газовой реформы в августе этого года. Запуск оптового рынка по сути позволил домохозяйствам свободно менять газового поставщика, выбирая более приемлемые для себя предложения.

При этом поставщики в свою очередь столкнулись с необходимостью конкурировать друг с другом за конечного потребителя.

Читайте также: Конец газового рабства. Семь главных фактов об открытом рынке газа для населения

2

Как сменить поставщика газа?

С июля в Украине действует упрощенная процедура смены газопоставляющей компании. Теперь найти себе нового поставщика газа не сложнее, чем сменить интернет-провайдера.

По старым правилам, чтобы перейти к другому газовому поставщику, потребитель должен был пройти сложную и запутанную процедуру. Процесс перехода занимал от 20 до 150 дней при условии, что у клиента не было долгов за потребленный газ. 

Теперь все гораздо проще. Чтобы сменить газового поставщика потребитель должен подать заявку в компанию, у которой он хочет покупать газ, дождаться от нее ответа и оплатить финальный счет от предыдущего “трейдера". 

Заявку можно подать как онлайн, так и в сервисных отделениях компаний. Из документов потребителю понадобятся только заявление на присоединение, паспорт, идентификационный налоговый номер, последняя платежка за доставку газа и свидетельство о праве собственности на жилье.

Все остальное сделает новый поставщик и переход произойдет автоматически в течение максимум 21 дня.

3

Какие предложения есть на рынке?

Традиционно цена на газ меняется в зависимости от периода года. Зимой котировки на "голубое топливо" растут из-за повышенного спроса, летом – наоборот падают из-за теплой погоды и сокращения потребления. 

Но при желании потребитель может застраховаться даже от минимального роста цен. С запуском полноценного рынка поставляющие компании начали представлять специальные акции и тарифы, которые позволяют зафиксировать цены на шесть месяцев и даже год вперед.

Например, региональные газсбыты, афилированные с облгазами РГК, разработали тариф "Твоя энергонезависимость". Ним предлагается зафиксировать цену на газ на следующий отопительный сезон (с октября 2020-го по март 2021 года). Цена одного куба составит 5-5,5 грн. Однако, чтобы купить газ по такой цене, потребитель должен будет сделать 100% предоплату за весь прогнозированный объем газа.

Примерно с таким же предложением на рынок вышла и компания ETG.ua. Трейдер представил клиентам тарифный план на отопительный сезон под названием "Теплый дом". Он предполагает фиксацию цены на октябрь-март на уровне 4,7 грн за кубометр. Но опять таки потребителю придется внести 100% предоплату за объем газа, который планируется использовать в эти полгода. 

Впрочем, есть варианты и без предоплаты. Годовой тариф, но с помесячной оплатой, предлагает Нафтогаз. Цена – 4,73-5,24 грн за кубометр. Вместо предоплаты группа предлагает помесячную оплату равными частями в течение всего года.

Подробнее с предложениями поставщиков можно ознакомится ниже.

4

Все ли придерживаются конкуренции?

На сегодня на газовом рынке для населения работает более 40 компаний. Все они должны придерживаться правил рыночной конкуренции  – заблаговременно предупреждать клиентов об изменении цен, не обманывать потребителя и не препятствовать смене поставщика. 

За конкуренцией на рынке следит Антимонопольный комитет Украины (АМКУ). НКРЭКУ, в свою очередь, должна контролировать, не нарушают ли участники рынка лицензионных условий.

И работы у ведомств действительно много. Например, в августе региональные газсбыты из перриметра РГК скрыли от потребителей резкий рост цен на газ, не опубликовав свои предложения на сайте за пять дней до месяца поставки (это предусмотрено правилами рынка).

Параллельно облгазы из этой же группы перестали публиковать в платежках EIC-коды (персональный газовый код) потребителей, чтобы те не могли уйти к другому поставщику. 

На эту проблему обратил внимание регулятор и АМКУ – и впоследствии она решилась. Однако уже в сентябре, когда газсбыты начали все активнее терять клиентов, появилась новая – и не менее скандальная проблема.   

Как оказалось, после смены поставщика, газсбыты начали приписывать "задним числом" своим бывшим клиентам колоссальные долги в качестве начисления "температурных коэффициентов". Законность этого коэффициента сейчас рассматривает Верховный суд. Однако в случае отказа оплатить "долг" – потребителю угрожают отключить газоснабжение. 

На этом фоне, по информации ресурса Газправда, газовики проводят с действующими потребителями "разъяснительную" работу: клиентам якобы угрожают будущими долгами и обещают не обслуживать газовые сети в случае смены поставщика.

Читайте также: 10 случаев, когда вас незаконно заставляют платить за газ больше

Наличие подобных проблем признают и в НКРЭКУ. По словам члена Нацкомиссии Ольги Бабий, на днях в Комиссию поступила первая заявка от потребителя на проверку Киевоблгаззбыта. Компания якобы незаконно начислила бывшему клиенту "температурные коэффициенты" еще с 2015 года. Произошло это после того, как он перешел к новому поставщику.

Начисленные долги в комиссии советуют не оплачивать и обещают провести проверку газсбыта, после чего ему вероятно будет грозить штраф. 

5

Как потребителю защитить свои права в противостоянии с облгазами и газсбытами?

Чтобы защитить потребителей от произвола газовых поставщиков, эксперты разработали специальный алгоритм действий. Он состоит из четырех шагов, которые могут помочь клиенту в борьбе за свои права с недобросовестной поставляющей компанией.

Что нужно делать в случае начисления вам "температурных коэффициентов" при смене поставщика? Ресурс Газправда советуют следующие действия:

  1. Обратиться в контакт-центр поставщика газа по телефону или по электронной почте для получения разъяснения: за что именно, и за какой период Вам начислен долг.

  2. Направить поставщику газа претензию о незаконности указанных начислений и с требованием провести перерасчет.

  3. Дождаться ответа от поставщика на претензию. Если поставщик отказался проводить перерасчет, нужно направить жалобы в НКРЭКУ и Госпотребслужбу.

  4. Подавать заявление в суд и требовать обязать поставщика устранить нарушения и произвести перерасчет незаконных начислений в судебном порядке. (Образцы жалоб и заявлений можно скачать на сайте Газправда.)

6

Какие перспективы, что все изменится к лучшему?

Прочитав первые пять пунктов текста можно сделать ложные выводы. Мол, газовая реформа в Украине оказалась мало результативной, если монопольные поставщики все еще продолжают злоупотреблять своим доминирующим положением. Это не так. 

На сегодня украинский газовый рынок проходит период становления: участники рынка учатся конкурировать за потребителя, а исполняющая власть – выявлять и пресекать нарушения. Параллельно население приобретает опыт и понимание, какой сервис ей больше подходит. 

Так, в стране формируется конкуренция, которую потребитель ожидал на смену "советских" сервисов и "газконтор". И со временем выбрать нужного поставщика станет гораздо легче. 

Уже сейчас специалисты разрабатывают специальные информ платформы, где потребитель сможет сравнивать предложения поставщиков и выбирать для себя более приемлемые условия.

Данный материал подготовлен в рамках партнерского проекта ProГаз, при поддержке Федерації роботодавців нафтогазової галузі