17.09.2019, 10:35

Розничный рынок природного газа: невыполненное домашнее задание

Фото: depositphotos.com

Что нужно для того, чтобы рынок действительно заработал, а отношения между потребителем и поставщиками стали прозрачными и цивилизованными

За четыре года реформы газового рынка на нем произошли огромные изменения. Сегодня газом свободно торгуют сотни продавцов и импортеров, есть сотни поставщиков. Выбирай приемлемую цену и условия оплаты - и покупай свободно! Но не все могут реализовать это право выбора, а тем более - реализовать его быстро и беспрепятственно.

Положительно ли воспринял такие изменения бытовой потребитель? Однозначно - нет. Люди не почувствовали реформы, а увидели в ней только повышение цены газа. Да, цена выросла, политики получили негатив от принятых решений. Однако, даже предпосылок для формирования конкурентного розничного рынка газа так и не сложилось. Одна из главных причин - цены на газ для населения продолжало устанавливать правительство в рамках так называемых специальных обязанностей на уровне ниже, чем рыночные цены. Очевидно, что ни один разумный предприниматель не пойдет на рынок, на котором он может получить только ущерб. Но времена меняются - цена газа на европейском рынке существенно снизилась, пришло новое правительство, появились предпосылки для того, чтобы отпустить цены на газ для населения «в свободное плавание», а также - надежда на появление настоящего конкурентного рынка. Но «свободное плавание» - это не только свобода, но и умение плавать и знать правила.

А готовы ли мы «свободно плавать»? Или правила «газоплавання» утопят людей в проблемах долгов за газ, так и не дав им возможности воспользоваться всеми преимуществами свободного конкурентного рынка? О возможных путях решения проблемы рассказывает Татьяна Бойко, координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ «Гражданской сети ОПОРА».

Когда рынок не готов

В течение нескольких последних лет главной причиной для сдерживания введения полноценного розничного рынка газа в Украине были высокие цены на природный газ на европейских рынках. Именно поэтому правительство через свои постановления ограничивало цены для отдельных категорий потребителей (в конечном итоге для населения, несмотря, что формально это было и для теплокоммунэнерго) и возлагало специальные обязанности на отдельных субъектов рынка (Нафтогаз, Укргаздобыча и газсбыты) продавать / поставлять газ этим потребителям по регулируемым ценам. Хотя другие поставщики и имели право продавать газ населению, но им это было просто не интересно, ведь цены остального рынка были значительно выше. Однако, весной 2019 европейские цены на газ начали снижаться. И это должно означать, что на рынок бытовых потребителей должны зайти новые поставщики. Но этого практически не произошло. Почему? Очевидно, что проблема не только в самой цене. И можно ожидать, что даже после 1 января 2020 года, - когда правительство не будет устанавливать цену на газ для населения, новых игроков в этом сегменте рынка не появится, а, соответственно, никакой конкуренции между поставщиками, никакого снижения цены на газ и улучшения сервиса не будет. Ничего из тех преимуществ конкурентного рынка, о котором обычно говорят, потребитель не получит.

Без изменения «правил игры», отмена регулируемых цен приведет лишь к усилению монополии газсбытов и еще большего роста цены. Потребители просто не смогут перейти к другим поставщикам по причине реальных или виртуальных долгов за газ. А если потребителю некуда деться от газсбыта, то ему будут «рисовать» любую цену, и он будет вынужден ее платить.

Свободный конкурентный рынок - это не анархия и вседозволенность. Прежде всего, это - базовые принципы и четкие правила, которые дают равные возможности и защищают от злоупотреблений.

Для увеличения нажмите на картинку

По принципам и правилам

Все должно начинаться с предоставления потребителю права выбора поставщика и обеспечения защиты его прав от противоправных действий поставщика. Чтобы этого достичь, нужно руководствоваться четкими базовыми принципами и прописать правила: кто, как и в какие сроки отвечает за изменение поставщика; исчерпывающий перечень случаев, когда потребителю обоснованно ограничивается право перехода к другому поставщику; простые и удобные инструменты и процедуры для выбора и смены поставщика и тому подобное. И хотя формально правила смены поставщика сегодня существуют, они совершенно не соответствуют тем эффективным моделям, которые наработаны в течение десятилетий на других рынках и доказали свою эффективность. Поэтому ниже о необходимых изменениях процедуры смены поставщика.

Долг за газ - не помеха для смены поставщика

Сегодня невозможно сменить поставщика, если есть задолженность за использованные услуги. Это не должно быть причиной для отказа в изменении поставщика. Очевидно, что наличие задолженности портит платежную историю потребителя, и может негативно повлиять на решение нового поставщика. Но брать на себя риск получить недобросовестного клиента - решает новый поставщик. Это как в случае с банковским кредитом. Человек имеет право взять кредит в банке, даже НЕ погасив долг в другом банке. Конечно, кредитный комитет нового банка может не согласиться выдать кредит потребителю с плохой кредитной историей, но предыдущий банк никак не может повлиять на это решение.

Новый поставщик - драйвер всех процессов

Потребителю, который намерен сменить поставщика, достаточно лишь обратиться к потенциальному поставщику газа и зафиксировать свое желание сменить поставщика. Именно так рекомендует делать Совет европейских регуляторов энергетики (CEER). А уже новый поставщик выполнит все процедуры, которые необходимы для смены поставщика, и будет за них отвечать. И это очевидно, потому что именно он хочет получить нового клиента. Так работает нормальный бизнес. Потребителю будет не нужно бегать в треугольнике «старый поставщик - новый поставщик - облгаз» и узнавать все новые и новые причины, почему он не может получить газ на более выгодных для него условиях.

От потребителя достаточно обращения к новому поставщику (оправленную по почте или написанную непосредственно в центре обслуживания, или отправленную через специальную программу в смартфоне, компьютере). После получения такого обращения новый поставщик обработает и в течение суток сообщает о своем решении потребителю удобным для потребителя способом.

Причинами для отказа потенциального поставщика предоставлять услуги потребителю, который намерен заключить с ним договор о газоснабжении, могут быть только:

- технические причины, которые должны быть четко определены законодательно, например, потребитель не подключен к газораспределительной сети или отключен от нее;

- другие причины, которые потенциальный поставщик может не обосновывать, например, наличие финансовой задолженности. Это же свободный рынок и каждый имеет право выбирать - как потребитель, так и поставщик.

Если же поставщик сообщил, что готов стать поставщиком для этого потребителя, то с этого дня начинается непосредственно процедура смены поставщика.

Четко определены сроки процедуры смены поставщика

Каждый этап процедуры смены поставщика должен быть четко регламентирован и длиться не более трех недель. Но это максимальный срок, установленный законом и соответствует европейской практике. Можно и быстрее. Скорость и будет тем, чем будут конкурировать между собой поставщики.

Есть несколько вариантов определения даты смены поставщика:

- Поставщики и потребители по договоренности определяют точную дату смены поставщика (Австрия, Германия, Франция, Великобритания, Португалия).

- Сам потребитель выбирает дату смены поставщика, удобную для него (Чехия, Дания, Венгрия, Нидерланды, Румыния).

- Дата смены поставщика установлена ​​в законодательстве (Эстония, Болгария, Литва, Хорватия, Словакия, Испания).

Точка отсчета начала процесса также различна в странах ЕС.

-  С момента подписания договора с новым поставщиком (Дания, Франция, Швеция).

-  С момента направления запроса потребителя к новому поставщику о желании сменить поставщика (Литва, Люксембург, Румыния, Хорватия).

- С момента передачи информации новым поставщиком Оператору ГРМ (Бельгия, Германия, Италия, Австрия, Нидерланды, Испания, Словакия).

В большинстве государств - членов ЕС предыдущий поставщик выставляет окончательный счет потребителю после смены поставщика. Потребитель должен получить счет не позднее 6 недель после смены поставщика. Обычно у европейцев это занимает 5,3 недель.

Информирование потребителей и необходимая инфраструктура

Распространенной в Европе является практика создания информационных платформ и дата-хабов, которые дают полную информацию об имеющихся поставщиках, их ценовых предложениях и обеспечивают обмен информацией между участниками рынка. Это способствует быстрой процедуре смены поставщика и обеспечивает как поставщиков, так и потребителей всей необходимой информацией.

Такие платформы создаются на основании требований законодательства или в сотрудничестве между поставщиками. Есть множество полезных инструментов для потребителей. Например, Comparison Tool дает возможность потребителю сравнить цены на газ у разных поставщиков. На таких ресурсах информация должна быть легкой для восприятия потребителей. Там они, в частности, смогут легко сравнить цены, выбрать поставщика и подать соответствующий запрос на изменение.

Информация о потребителях (историю его потребления, платежей и показаний счетчика и т.д.) должна содержаться в электронном хранилище DataHub. Оно, собственно, и обеспечивает накопление, хранение и доступ как потребителей, так и поставщиков ко всей информации, необходимой как при смене поставщика, так и при предоставлении услуг поставщиком.

Описанные принципы и правила необходимо как можно скорее внедрить в Украине. И основную работу должен выполнить энергетический Регулятор - НКРЭКУ. Если этого не сделать, то простая механическая отмена специальных обязательств или их плановое прекращения с 1 января очень больно ударит по населению - потребители останутся «крепостными» газсбытов.

Опыт других стран

Упорядочить законодательство для того, чтобы рынок действительно заработал, а отношения между потребителем и поставщиками стали прозрачными и цивилизованными - не трудно. Вот несколько примеров, как механизм работает в странах ЕС.

Литва

Потребитель, желающий сменить поставщика, должен предоставить новому поставщику сообщение о замене поставщика по определенной форме. После получения от потребителя сообщения о смене поставщика, новый поставщик дополняет его информацией о дате вступления в силу нового договора поставки газа, подписывает письменно или электронными средствами. Далее не позднее, чем за 3 недели до предполагаемой даты вступления в силу нового договора поставки газа, предоставляет его оператору газораспределительной системы и действующему поставщику, с которым потребитель прекращает договор поставки газа. Новый поставщик вместе с сообщениями о смене поставщика подает оператору газораспределительной системы запрос на использование газораспределительной системы для распределения газа новым потребителям в порядке, установленном оператором для использования газораспределительной системы.

Франция

Любой потребитель газа самостоятельно или через своего представителя может выбрать поставщика газа. Сначала потребитель заключает договор поставки с новым поставщиком. Далее поставщик запрашивает через электронные системы Оператора ГРМ.

Запрос об изменении поставщика не принимается в следующих случаях:

- предоставлена ​​информация содержит противоречия или ее недостаточно для обработки запроса,
- договор с новым поставщиком недействителен для соответствующего клиента,
- другая заявка обрабатывается для того же клиента,
- мошеннические манипуляции со счетчиком со стороны поставщика являются предметом жалобы или текущей процедуры.

В случае получения Оператором ГРС электронного запроса о проверке узла учета, необходимые проверки осуществляются в режиме реального времени.

Оператор ГРС фиксирует изменение поставщика в соответствии с запросом, если он является полным, и сообщает номер запроса новом поставщику.

Вместе с регистрацией смены поставщика Оператор ГРМ электронными средствами информирует бывшего поставщика о необходимой смене и ожидаемую дату смены поставщика.

Материал подготовлен в рамках партнерского проекта ProГаз,
при поддержке Федерації роботодавців нафтогазової галузі

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...