UA

Не только NAVI. Кто представляет Украину на мировой киберспортивной арене

13.07.2023, 07:17
Не только NAVI. Кто представляет Украину на мировой киберспортивной арене - Фото

Рассказываем о самых авторитетных украинских киберспортивных клубах, известных всему миру: Natus Vincere (NAVI), MONTE, IKLA и B8.

Украинская киберспортивная индустрия активно развивается в последние годы. До войны Украина входила в Топ-5 стран мира, где проводились большие ивенты, наряду с США, Китаем, Германией и Польшей. Сейчас этих событий нет и, вероятнее всего, много лет еще не будет.

Однако украинские киберспортсмены продолжают представлять нашу страну на международной арене, несмотря на ограничения на выезд мужчин за границу и передел команд из-за нежелания украинских ребят играть вместе с россиянами (до полномасштабного вторжения некоторые команды были смешанными).

В настоящее время четыре игровых клуба формируют костяк украинского киберспорта. Конечно, кибеспортивная индустрия Украины не ограничивается только четырьмя клубами. Однако остальные команды сильно отстают по масштабам и счету от фаворитов. Более того, поскольку ранее киберспорт считался международным, не все команды смогли выжить после полномасштабного вторжения.

LIGA.net рассказывает о самых авторитетных украинских киберспортивных клубах, известных всему миру.

Natus Vincere (NAVI)

Команда Natus Vincere (Рожденные побеждать) ― это украинская мультигейминговая киберспортивная организация, созданная 17 декабря 2009 года. Примечательно, что первоначально аббревиатура NAVI была заимствована из фильма "Аватар", а свой окончательный вид приобрела после конкурса на лучшую расшифровку, позже проведённого среди фанатов.

Не только NAVI. Кто представляет Украину на мировой киберспортивной арене

Команда имеет подразделения (составы) по Dota 2, CS:GO, PUBG (и PUBG Mobile), Fortnite, Apex Legends, Rainbow Six Siege, Quake Champions, Valorant, Brawl Stars и Wild Rift.

В 2022 году NAVI должны были и дальше стремительно расти, однако полномасштабная война, развязанная Россией 24 февраля, внесла коррективы в планы клуба. Клуб распустил российские составы PUBG Mobile и Mobile Legends. Также было решено отказаться от команды League of Legends: Wild Rift в связи с нерентабельностью дисциплины. Но были и приятные пополнения в составе клуба.

Как сообщалось ранее, NAVI прекратили какое-либо сотрудничество с холдингом ESFORCE. "Пока сотрудники NAVI проводят дни в бомбоубежищах, холдинг ESFORCE публично отрицает весь ужас, который происходит в Украине. Считаем позицию этой компании античеловеческой", — заявили в команде еще в марте 2022 года. Кроме того, сотрудничество было прекращено с RuHub, Epic Esports Events, Cybersport.ru и Virtus.pro.

"Россия напала на Украину. Сейчас на территории нашей страны происходят боевые действия, которые уносят человеческие жизни и ломают судьбы", — сообщалось после полномасштабного вторжения на сайте киберспортсменов.

В апреле была представлена женская команда NAVI Javelins из СS:GO, которая до конца года стала одной из лучших в мире и прошла подбор на первый LAN-турнир в 2023 году.

Также была создана женская команда NAVI Celestials из VALORANT, на данный момент она занимает третье место в регионе EMEA.

Игрок NaVi "Лучший игрок десятилетия" от ESL, в котором также победил s1mple. Команды Dota 2, Brawl Legends и Halo Infinite в 2022 году участвовали практически во всех главных чемпионатах. Пора то, что временами команды радовали успехами на меньших турнирах, год был для них сложным.

MONTE

Monte — украинская киберспортивная организация, изначально созданная как безорганизационная команда игроком Владимиром Woro2K Велетнюком. Название команды происходит от городка в Черкасской области под названием Монастырище.

Не только NAVI. Кто представляет Украину на мировой киберспортивной арене

В 2023 году Monte заявила о себе как новой звезде CS:GO в Украине, завоевав путевку на парижский мейджор — аналог Лиги Чемпионов в мире киберспорта. Впоследствии Monte вошла в мировой ТОП-10 в игре CS:GO после их удачного выступления на BLAST.tv Paris Major 2023. fnatic, а также принципиального и именитого соперника – NAVI. Свое выступление на Paris Major игроки Monte завершили на 5 месте.

Участники команды имеют четкую проукраинскую позицию. Официальным спонсором компании сейчас является Favbet.

IKLA

В октябре 2022 года клуб EC Kyiv объявил о большом ребрендинге. Так появилась команда IKLA.

Не только NAVI. Кто представляет Украину на мировой киберспортивной арене

"IKLA team ― дикие и технические воины, которые начинали свой большой путь в андеграундных игральных клубах Киева. Киберсамураи, которые оттачивали свои навыки в местном клубе EC KYIV. А впоследствии, обретя игровую мудрость и обострив свои несокрушимые клыки, стали на новый путь ― путь команды мирового уровня", ― отмечают киберспортсмены.

У клуба есть два состава CS:GO — интернациональный и украинский. Команда состоит исключительно из украинских игроков. "Мы навсегда останемся украинской организацией. У нас украинское название, и мы всегда будем гордиться нашим происхождением. Относительно игроков ― возможно, в будущем будут новые дисциплины и игроки из других стран. В планах есть охват новых аудиторий. Амбиция клуба ― стать в ближайшие три года узнаваемым в мире, популярным, родным для украинской аудитории, честным, конкурентоспособным на Т1 уровне.

B8

B8 — украинская киберспортивная организация, основанная в начале 2020 года мидером Natus Vincere Даниилом Dendi Ишутиным.

Основатель B8 Даниил Dendi Ишутин — чемпион и двукратный финалист The International в составе украинской команды NAVI.

Не только NAVI. Кто представляет Украину на мировой киберспортивной арене

Сейчас действуют две команды в двух дисциплинах: Dota 2 и CS:GO.

Команда ранее выступала в восточноевропейском регионе. Но в прошлом году клуб выкупил место у WildCard Gaming в первом дивизионе североамериканского DPC. Это стало известно из сайта Dotabuff, где ID нового владельца слота совпадает с уникальным номером Даниила Ишутина.

Интересный факт

Игроки B8 и Monte были исключены из состава сборной Украины по киберспорту по приказу Министерства молодежи и спорта, сообщает Gameinside со ссылкой на CEO Федерации киберспорта Украины UESF Антона Маркелова. Причиной стало то, что игроки двух клубов попали в список спортсменов, выехавших за границу за специальным разрешением, но не вернувшихся после окончания спортивного мероприятия.

Игроки этих клубов упустили шанс официально выезжать на международные соревнования с помощью Федерации киберспорта Украины из-за разрешения Министерства молодежи и спорта Украины.

В результате в сборной остались только игроки клуба IKLA.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости