Партнерський проект
Партнерський проект

Полномасштабное вторжение России на территорию суверенной Украины стало настоящим шоком не только для украинцев, но и для всего мира. Некоторые международные компании приостановили бизнес, а некоторые — наоборот, стали работать еще больше, приближая нашу победу над агрессором. В партнерском проекте Liga и компании Favbet рассказываем, что удалось сделать за почти полтора года великой войны.

Favbet Foundation, как и остальные украинские БФ, не готовился к российскому вторжению. У него не было специалистов по армейскому снаряжению и специалистов по фронтовой логистике. Накануне 24.02.2022 компания была занята празднованием международного дня родного языка и развитием киберспорта в Украине.

А уже через несколько дней почти 100 сотрудников компании надели военную экипировку, приобретенную преимущественно средствами их коллег, и пошли воевать. Остальные остались в опасном Киеве, чтобы помогать ТРО, завозить гуманитарные грузы в столицу и атаковать россиян на "хакерском фронте".

Сотня авто и более полусотни дронов. Как Favbet Foundation помогает ВСУ приближать победу

Армия получила около 50 мощных компьютерных систем. Перечислили 1 млн грн в фонд "Вернись живым", с которым еще до войны делали совместный с футболистами проект помощи ветеранам АТО.

За несколько месяцев сумма взносов в "Вернись живым" выросла в 2,5 раза. Около 5 млн грн было направлено на спецсчет НБУ и в фонд United24. А более 60 млн грн — на закупки техники и оборудования для фронта.

Фавбетовцы сами не заметили, как из сугубо мирной, спортивно-образовательной организации превратились в военный хаб. Все началось с тепловизоров для защитников Киева и разведчиков Харькова.

Затем последовали приборы ночного видения, топливо, мобильные радиостанции, портативные зарядные устройства, стройматериалы и даже при содействии фонда — уникальная снайперская винтовка за 600 тыс. грн. Всё перечислить невозможно.

Самые известные проекты фонда — транспорт и дроны для ВСУ. Всего 105 внедорожников, грузовиков, бусов и т.д. и более 65 различных дронов, в том числе ударные беспилотные комплексы Лазарь, которые военные условно прозвали Favbet-1 и Favbet-2.

Первые два автомобиля для армейцев и три "Скорые помощи" для Николаева при содействии Favbet Foundation ВСУ получили весной 2022-го, когда только закончилась битва за Киев. Через год, в апреле 2023-го дело дошло до "юбилейного" сотого автомобиля — пикап Mitsubishi L200, доставшийся одному из подразделений военной разведки.

Сотня авто и более полусотни дронов. Как Favbet Foundation помогает ВСУ приближать победу

Поставленные фондом машины участвовали в успешных операциях по освобождению Харьковской области — Изюму, Купянске, Балаклее. На них украинские войска входили в Херсон. Сейчас эти автомобили находятся на Сватовском направлении, в районе города-крепости Бахмут, Угледаре и в Запорожской области.

Еще летом прошлого года в фонде отработали быстрый алгоритм поиска, переоборудования и снабжения машин на линию фронта.

В сентябре 2022-го запустили проект "Прокачай авто для ВСУ", где процесс переоснащения можно увидеть в онлайн-режиме.

Также в сентябре 2022-го компании Favbet исполнилось 23 года. По этому случаю фонд подарил ВСУ 23 дрона. 240 тыс. грн собрали сотрудники, а остальное добавила компания. Из недавних новостей: 200-тысячный вклад в армию морских дронов сделал глава Favbet Foundation Андрей Матюха.

Война близится к концу. Но наша победа еще нуждается в сверхусилиях и техническом оснащении. Favbet Foundation знает, что необходимо для контрнаступления. А также для мирной жизни в перспективе.

"Мы стараемся как можно более оперативно удовлетворить запросы наших военных на авто и специальное оборудование, ведь понимаем какое значение имеет время особенно накануне украинского контрнаступления. Авто, дроны, системы связи помогут нашим подразделениям эффективно выполнять поставленные командованием боевые задачи", – отметил вице-президент Favbet Foundation Игорь Сирук.

Сотня авто и более полусотни дронов. Как Favbet Foundation помогает ВСУ приближать победу

Поэтому заметно поменялись приоритеты программ в гуманитарном сегменте.

В 2022 году первоочередной задачей было спасти население от оккупации и обустроить быт беженцев.

Для этого в мае 2022 г. был создан Центр адаптации украинских переселенцев в Загребе (Хорватия), где наши люди могли получить "гуманитарку", бесплатную психологическую и юридическую помощь, изучать языки и посещать спортивные события.

Также Favbet Foundation осуществил сложный гуманитарный проект — способствовал эвакуации из оккупированной Херсонщины через Запорожье в Черновицкую область почти 600 человек.

В 2023 году, параллельно с помощью ВСУ, были обновлены образовательные и спортивные программы.

Среди них — IT-образование для детей беженцев и военных. К бесплатному курсу Python присоединились уже более 300 учеников, которые проходят обучение в 14 онлайн- и 12 оффлайн-группах.

Для тех же категорий через программу "Клуб Супергероев" стали доступны детские спортивные секции в Киеве. Их посещение фонд оплатит за свой счет.

Стартовал проект под названием "Сила в знаниях", в рамках которого дети переселенцев и военнослужащих получают наборы канцелярских принадлежностей для школы.

Благотворительный фонд Favbet Foundation начал сотрудничество с детско-юношескими спортивными школами в рамках проекта "Сильнейшие вместе", сосредоточенной на помощи детям внутриперемещенных лиц и военнослужащих.

Теперь дети смогут бесплатно посещать одну из нескольких спортивных секций в Киеве: футбол и баскетбол, а также бокс и борьба.

"Команда благотворительного фонда верит, что у детей есть будущее в Украине, которая является лидером цивилизованного мира и имеет все мощности для развития спорта. Поэтому мы стараемся создавать возможности, которые откроют новые суперсилы у детей именно в сфере спорта. Дети заслуживают развития в своем любимом спортивном направлении, а мы готовы делать все необходимое для этого", — рассказал представитель Favbet Foundation.

Все это происходит в контексте предстоящего возвращения Favbet Foundation в формат благотворительной структуры, которая будет заниматься образованием, спортом и реабилитацией пострадавших в войне. Но пока деятельность милитари-хаба остается актуальной и первоочередной. И на днях в Авдеевку снова направились новенькие дроны DJI Mavic 3.

Дроны переданы в спецподразделение Национальной гвардии. Они помогут защитникам Украины в ведении аэроразведки и корректировке артиллерийского огня.

Сотня авто и более полусотни дронов. Как Favbet Foundation помогает ВСУ приближать победу

"Мы все объединились ради победы, и каждый из нас делает все, чтобы ее приблизить. Команда фонда на постоянной связи с военными на передовой, мы стараемся максимально помочь им техникой, снаряжением и всем необходимым", — отметил президент Favbet Foundation Андрей Матюха.