Звездный киберспортсмен ушел из команды. Как украинец, играя, заработал $1,75 млн
Александр s1mple Костылев ― один из самых титулованных киберспортсменов Украины / Фото с киберспортивного портала hltv.org

В украинском киберпространстве произошло нетривиальное событие. После семи лет непрерывных выступлений в команде NaVi с CS, основной состав клуба оставил легендарный игрок ― 25-летний Александр s1mple Костылев. Он намекнул на новый CS2-проект, однако до анонса еще далеко.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Звездный киберспортсмен ушел из команды. Как украинец, играя, заработал $1,75 млн

 LIGA.net рассказывает малоизвестные факты об Александре.

Не благодаря, а вопреки

Звезда украинского киберспорта родился 2 октября 1997 в Киеве в обычной семье. У него есть старший на 10 лет брат Алексей.

Спортивная биография s1mple началась с увлечения футболом. Саша настолько сильно хотел играть с мячом, что пошел на тренировку в секцию. Спорт никогда не мешал Костылеву учиться. Кроме основных уроков в школе он углубленно изучал английский язык.

Александр, по словам матери, был послушным ребенком, но не мог нормально общаться с другими детьми. Будущая звезда киберспорта часто дрался, из-за чего его родителей вызывали в школу.

Привет, Контра

Когда Александр был ребенком, компьютерные игры считались детской забавой. Саша приложил немало усилий, чтобы доказать своим родителям обратное. В этом ему помог первый серьезный доход от киберспорта.

Костилев познакомился с CS раньше, чем пошел в школу. Сначала он просто наблюдал, как в первую версию Counter-Strike играет его брат.

Игра с головой увлекла Костылева, что не понравилось его родителям. Отец разрешал Саше проводить время за компьютерными играми, но только при одном условии: отсутствии плохих оценок в школе.

Так он получил один из своих главных навыков – терпение. Каждый день он вставал в 07:30 и шел на учебу. В 15:00 игрок возвращался из школы и уже через час был в компьютерном клубе.

Почти переводчик китайского

Окончив школу, s1mple учился на переводчика с китайского языка. Однако обучение было недолгим. Уже через полгода он отказался от высшего образования в пользу карьеры профессионального киберспортсмена.

Костылев днями тренировался в Counter-Strike и выступал в первых турнирах. Он никогда не работал вне киберспорта, если не считать раздачи листовок во время обучения в школе.

Первые киберспортивные победы

В 2013 году, когда "Симплу" было 16 лет, контроль со стороны родителей ослаб, и он стал сам за себя отвечать. Саша начал карьеру в профессиональном киберспорте с перехода в украинскую команду A-Gaming. Далее последовали трансферы в другие коллективы из Украины: LAN DODGERS и Courage Gaming. Все переходы прошли за один год.

Первые игры Саши в профессиональный Counter Strike известны скандалами и неоднозначными комментариями о нем в интернете. О Костылеве писали, что он оскорблял тиммейтов за плохую игру, воровал ножи и другое оружие у подписчиков, а еще его обвиняли в использовании читов.

Несмотря на все скандалы, Александр играл хорошо, из-за чего в 2014 году его пригласили HellRaisers ― в европейскую команду не самого высокого уровня. Александр помог своему новому коллективу пройти на Major DreamHack Winter 2014, занять там первое место в отборочной группе и попасть в топ-8. По итогу s1mple оказался на 13-й позиции в рейтинге лучших участников турнира.

Большой бан за читерство

Однако после Major Костылева убрали из команды. Официальной причиной ухода из HellRaisers стал бан сроком в два года от организации ESL за использование читов. Но он продолжил проводить стрим и попадать в скандалы с оскорблениями подписчиков.

На следующий день после ухода из HellRaisers s1mple присоединился к FlipSid3 Tactics. Проведя в еще одном украинском коллективе несколько месяцев, Александр поссорился и с ними. И снова остался без команды.

2015 стал самым сложным в карьере Саши. Костилев неудачно попытался собрать свой коллектив, не смог задержаться в клубах Evolution и Worst Players, а также возвращался на роль запасного в HellRaisers и FlipSid3.

Спасательная команда

Однако интерес к украинскому игроку неожиданно возник у Team Liquid. В январе 2016 года Саша отправился в США, подписал контракт и уже через месяц попал в основной состав американцев. Костилев пробыл в Team Liquid всего 8 месяцев, однако за это время его научили профессиональному поведению в киберспорте.

Летом 2016 года Александр решил вернуться в Киев, поскольку не мог долго находиться вдали от дома. К этому времени в украинской команде Natus Vincere появилось место, которое "Рожденные побеждать" предложили Костылеву, и он согласился.

Привет, NaVi

В 2016 году NAVI из-за внутренних конфликтов показывали плохие результаты. Виновником всех проблем украинский коллектив сделал своего капитана Даниила "Зевса" Тесленко, на место которого и пришел s1mple.

Спустя всего месяц после перехода Саши Natus Vincere выиграли турнир серии ESL в США. Однако потом наступил новый крупный кризис. В 2017 году "Рожденные побеждать" провалили сразу два больших состязания. На ELEAGUE Major Костылев и компания заняли 5-8 место, уступив четвертьфинал Australis. Через полгода на PGL Major в Польше украинская команда оказалась на 12-14-й позиции, что могло стать причиной вылета на Т2-сцену.

Однако плохие результаты коллектива не заключались в слабых выступлениях "Симпла". 2016 Костилев закончил в топ-4 рейтинга HLTV, а в 2017-м оказался на 8 месте.

В общей сложности Костилев в NaVi выиграл более 10 турниров, включая PGL Major Stockholm 2021. Трижды он попадал в тройку лучших игроков года по версии HLTV. В коллекции у него17 медалей MVP. Сыграл за "Рожденных побеждать" более чем на 1000 карт.

Долларовый миллионер

Сколько же заработал s1mple в киберспорте? Известно, что во время игры Courage Gaming Костилев получал $300 в месяц. У Team Liquid его зарплата выросла до $3500. Доход Александра в начале карьеры в NAVI составлял $7000.

В октябре 2022 года он подписал новый контракт с украинской командой, согласно которому его зарплата выросла до $50 000 в месяц.

Однако помимо большой ставки, киберспортсмены получают призовые за высокие места на турнирах и выплаты по спонсорским контрактам. С учетом этих источников доход s1mple составил $1 000 000 в год. Об этом еще в 2020-м заявил владелец киберспортивной организации NAVI Александр Кохановский. Тогда, по данным Esports Earnings, s1mple расположился на шестом месте среди игроков в Counter-Strike в истории.

По состоянию на данный момент заработки Александра оценены в $1,75 млн.

Звездный киберспортсмен ушел из команды. Как украинец, играя, заработал $1,75 млн

Но он, кстати, не самый богатый украинский киберспортсмен ― в этом рейтинге он занимает лишь 4 позицию.

Звездный киберспортсмен ушел из команды. Как украинец, играя, заработал $1,75 млн

Кто вместо S1mple

Выход Александра из команды в киберсообществе приравнивается к событиям космического масштаба. Свое мнение по поводу таких изменений высказал чемпион мира и бывший игрок Natus Vincere Арсений Триноженко: "NAVI привязаны к s1mple. Хотя он и крутой игрок — не стоит такой привязки".

Александру уже ищут замену. И ею, вероятнее всего, станет игрок Wonderful. "Это один из лучших вариантов, который доступен, который реально купить. Он еще и при этом один из лучших вариантов не просто среди украинцев, но среди всех снайперов Европы", ― отметил киберспортивный деятель и аналитик Саша Петрик.

Треноженко же уверен, что w0nderful будет играть нормально. "Он будет играть на уровне, но он, пожалуй, не станет суперсилой NaVi. А вот командная игра, jL, iM под руководством Aleksib, под руководством B1ad3 это может реально сработать", ― отмечает Арсений.