Познай своего посетителя: как сделать сайт продающим
У многих предпринимателей есть свои интернет-сайты. Но далеко не каждый из них уже научился увеличивать объем продаж с помощью онлайн-ресурса. И сайты служат лишь как визитные карточки в интернете. Хотя функционал для совершения покупки на них имеется.
Эксперты из Google Андрей Липатцев и Мария Моева уже поделились своими рекомендациями о том, с чего начинать бизнес в интернете. Но как заставить свою онлайн-витрину хорошо зарабатывать, как сделать ее продающей? У Липатцева и Моевой тоже есть несколько советов по этим вопросам.
Совет №1: простота и удобство
Самый важный критерий, которому должен отвечать любой сайт, - на нем должно быть удобно и приятно осуществлять покупку. Очень часто можно наблюдать такую картину: предприниматель сделал под заказ сайт, но сам через него покупать никогда не пробовал. А ведь обязательно нужно сначала поставить себя на место потенциальных покупателей. И протестировать, насколько удобно работают функции интернет-магазина, осуществить пробные покупки с мобильных устройств.
Часто оказывается, что очень сложно заполнять все формы, необходимые для завершения покупки. И клиенты попросту не заканчивают начатое - покидают сайт. Поэтому немаловажно хорошо понимать, как ведет себя аудитория сайта, и попытаться максимально упростить ей жизнь. Если у бизнеса уже есть опыт офлайн-продаж, можно постараться перенести некоторые элементы в онлайн. Например, структурировать разделы интернет-магазина подобно тому, как это сделано в физическом розничном магазине. Чтобы у постоянных покупателей при первом онлайн-опыте не возникало сложностей с тем, как сориентироваться на новой площадке. Или же можно сохранить при открытии интернет-магазина основные скидки постоянным клиентам и бонусы за покупки. Так потребителям будет привычнее.
Совет №2: быстрая регистрация и своевременные напоминания
Если покупателю необходимо создать аккаунт при покупке товара или услуги, этот процесс должен быть максимально простым. Странно было бы, если б продавец сразу же на входе в физический магазин запрашивал у посетителей паспортные данные. Та же история и в онлайн-рознице. Можно предусмотреть на сайте процедуру автозаполнения данных аккаунта, когда автоматически создается даже пароль пользователя. Остальные данные при регистрации могут подтягиваться из соцсетей.
Необходимо помнить, что клиент часто готовится к покупке товара постепенно. Он может ознакомляться с ним с разных устройств: сначала на экране смартфона, потом десктопа, потом вдруг увидеть товар на экране телевизора и снова вспомнить о необходимости приобретения. Очень многие пользователи заполняют корзину на сайте, но что-то их отвлекает, и они забывают о необходимости завершения сделки. В таком случае продавцов выручают своевременные push-уведомления. Некоторым интернет-магазинам удалось добиться девятикратного увеличения конверсии после того, как они стали напоминать покупателю о незавершенных покупках.
Совет №3: Как заставить платить за контент
Своя тактика должна быть у бизнесменов, пытающихся предложить пользователям покупку информационных услуг на сайте. Например, если речь идет о таком бизнесе, как онлайн-СМИ. Таким предпринимателям важно научиться отслеживать через Google Analytics, как ведут себя на их сайте посетители. Если пользователь заходит на сайт регулярно и читает статьи продолжительное время, ему можно предложить подписку и обозначить бонусы, которые он получит за ее оформление. Разумеется, не следует уведомлять пользователя о необходимости подписки при его первом заходе на сайт СМИ. Это может отпугнуть читателя. В онлайн-СМИ тоже очень полезно выстроить хорошо работающую систему push-уведомлений, которые будут напоминать читателю сделать те или иные действия на сайте. Только хорошо продуманный подход к читателю позволит медиа получать деньги за контент.
Самое сложное в этом деле - удобно и ненавязчиво познакомить пользователя с материалами в первый раз. А потом уже аккуратно предлагать продолжить общение.