19.07.2018, 09:09

Шах и мат. Как пошлины и квоты диктуют Украине свои правила

терминал BEST Фото: LIGA.net/Денис Кацило

В каких странах не ждут украинских товаров и какие рынки обещают открыть для экспортеров чиновники

За пять месяцев 2018 года Украина экспортировала товаров на $19,5 млрд. Рост к аналогичному периоду 2017 года - 12,9%, сообщает Министерство экономического развития и торговли. Партнерами стали более чем 150 стран мира, но потенциал не исчерпан: торговые миссии МЭРТ и Минагрополитики продолжают поиск новых рынков для украинских товаров. На пути экспортеров немало преград: многие страны закрываются от внешних поставщиков, защищая своих производителей. 

Какое место Украина занимает на мировой карте экспорта, с какими ограничениями сталкивается и насколько эффективно работают министерства, продвигающие наши товары за рубеж, разбиралась LIGA.net.

Реклама

Торговые маневры

Крупнейшим покупателем украинской продукции, как уже писала LIGA.net, сейчас выступают страны ЕС. Вторым по размеру партнером, несмотря на войну и продуктовое эмбарго, остается РФ. Завязать стабильные торговые отношения со странами Азии, Африки и Северной Америки украинским поставщикам куда сложнее. В том числе из-за действующих ограничений, например на экспорт продукции тяжелой промышленности, хотя еще недавно он занимал первую строчку в рейтинге поступлений в страну валютной выручки.

Новая зона риска - торговая война, которую развязал Дональд Трамп. Ограничения на ввоз в США металлопродукции из ЕС могут рикошетом ударить по украинским сталеварам. По словам президента объединения Укрметаллургпром Александра Каленкова, в США идет примерно 1,3% украинского стального экспорта, в ЕС - более 30%. Если США откажутся от импортного металла, то и Европа может в ответ заблокировать поставки сторонних производителей. Украина в результате рискует потерять до $5 млрд валютной выручки.

Это лишь один из примеров. Сейчас в работе министерства 12 активных дел в отношении поставок украинских товаров на внешние рынки, сообщили в МЭРТ. Речь об экспорте акрилового волокна для индийского рынка, оцинкованного проката в страны Евразийского экономического союза, стальной продукции в ЕС, металлопродукции в Турцию; также пересмотре действующих антидемпинговых мер в ЕС по бесшовным трубам, в Индонезию - по горячекатаному прокату в рулонах, в ЕврАзЭС - по стальным трубам. Кроме того, МЭРТ добивается отмены пошлин на поставки ферросиликомарганца и арматуры в США, горячекатаного проката в Канаду и Таиланд. Новое задание - исключение Украины из санкционного списка США, который касается импорта стали и алюминия.

Графика - Александр Шатов

Усилия чиновников не напрасны. Украине удалось отменить действовавшие в Турции антидемпинговые пошлины в отношении импорта медной проволоки. Кроме того, в апреле Европейская комиссия прекратила расследование, которое касалось импорта в страны ЕС ферросилиция украинского происхождения. В США теперь покупают украинскую аммиачную селитру, ввоз которой с 2001 года облагался пошлиной 156,29%. А продленное на год соглашение о ценовых обязательствах, которые касаются поставок трубной продукции, позволило без пошлин ввозить туда украинские трубы.

Страны Азии и Африки имеют свои особенности, отмечает Оксана Старостина, начальник департамента по развитию продаж (Ближний Восток, Африка) кондитерской компании АВК. Например, Марокко, Иордания, Алжир облагают импортной пошлиной украинские кондитерские изделия (до 25% в зависимости от группы товара). В то же время для европейских производителей импортная пошлина - 0%.

«Таким образом, украинскому производителю тяжело конкурировать с европейскими товарами на полке этих стран», - говорит Старостина.

С другой стороны, жесткие ограничения действуют не везде. Например, Султанат Оман имеет достаточно простую систему ввозных пошлин, когда большинство импорта подлежит таможенному обложению по единой ставке - 5% от стоимости (CIF). Потребительские товары, включая продукты питания, освобождаются от уплаты таможенной пошлины. А алкоголь и табак облагаются по повышенной ставке пошлины. Похожая система действует почти во всех странах Персидского залива, добавляет Старостина.

Реклама

Европейские нюансы

Страны ЕС выступают основным потребителем украинских продуктов питания. Поставки в регион ведутся по квотному принципу, поэтому украинское правительство то и дело уговаривает Еврокомиссию на их увеличение. Пока успешно: объемы беспошлинного ввоза продуктов увеличивали дважды.

Однако на некоторые виды продукции - например, баранину, чеснок, сахарные сиропы, грибы - квоты который год остаются невыбранными.

Разрешение на ввоз молочных продуктов украинские поставщики также не использовали польностью - на рынок ЕС отправилось только около 3% разрешенного объема. 

Графика - Александр Шатов, информация по состоянию на 18 июля

Квоты на поставку товаров, которые предполагают получение импортной лицензии ЕС, также невыбраны (единственное исключение - пшеница мягких сортов).

Самыми активными в экспорте оказались поставщики мяса птицы и яиц, заполнившие квоты на 67% и 46% соответственно. 

На весь мир

В правилах всегда есть исключения. Ограничения, как правило, касаются поставок популярной продукции. Пока министерства договариваются о поблажках для бизнеса, украинские экспортеры делают первые шаги в поставках новых товаров. 

По данным МЭРТ, за январь-апрель 2018 года украинские компании заработали на внешних рынках $1,7 млн за счет товаров, которые ранее не экспортировались.

Удивительно, но Украина стала экспортировать слоновую кость и мрамор в ЕС, кораллы - в Корею, шкуры цитрусовых, дынь и арбузов - в РФ. Кроме того, открыт экспорт бакалейной группы в Турцию, семян масличных культуры - в Армению, ЕС и Израиль. Украинский глицерин в 2018 году поехал в Узбекистан.

Наша страна существенно расширила географию поставок химических соединений: оксиды титана и хрома нашли сбыт в Молдове, ртуть - в Азербайджане, цианиды – в Азербайджане и Грузии, фотопластинки и пленки - в Иордании.

ЕС закупил небольшие партии шерстяной пряжи, трикотажного полотна и головных уборов. Последние также закупили в бывших союзных республиках - Казахстане и Молдове.

Украинские ковры приобрели норвежцы, на наших ткацких станках смогут работать турки, промышленные прессы и дробилки поставлялись в РФ и Беларусь.

В Австралии приобрели украинские струнные музыкальные инструменты, в США и ЕС - часовые механизмы.

Куда бежать тем, кто готов экспортировать свои товары, но пока не очень понимает, как это сделать? В Офисе поддержки украинского экспорта LIGA.net сообщили, что сейчас собирают бизнес-делегацию в Турцию. Приоритет будет за представителями тяжелого машиностроения, энергетики и технологий. Также собирается торговая миссия в Германию, где себя будут презентовать производители пищевых продуктов.

Подобные миссии уже вернулись из Ганы и Нигерии, там побывали украинские аграрии, химики, фармацевты, пищевики, машиностроители и айтишники. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.