14.12.2018, 10:20

Свое сало. Почему поляки хотят запретить ввоз украинской свинины

Фото: unsplash.com

Стоит ли украинским свиноводам опасаться закрытия польского рынка?

В среду польские фермеры устроили несанкционированный протест вблизи Варшавы, заблокировав одну из важнейших дорог в стране – А2, проходящую от границы с Украиной в Германию, пишет польское издание RMF24. Из-за протестов на дороге образовались километровые пробки.

Автостраду блокируют несколько автомобилей, установленных поперек трассы. Участники говорят, что акция бессрочная и требуют приезда премьер-министра Матеуша Моравецкого. По данным местной полиции, протест незаконный. По состоянию на вечер четверга пикетчики оставались на дороге, но пропускали автомобили.

Главное требование – решения аграрных проблем, связанных с угрозой африканской чумы свиней (АЧС) и возмещением средств за потерянных из-за болезни животных. Также они требуют установить пошлины на товары, поступающие в Польшу из Украины. Якобы в страну попадают продукты, выращенные в Украине с применением запрещенных в Польше химических удобрений. Также митингующие требуют маркировки всех польских и украинских продуктов, цитирует польское издание представителя протестующих фермеров Михала Колодзейчака.

LIGA.net разбиралась, чем чреваты для Украины такие угрозы и как обстоят дела с экспортом в соседнюю страну. 

АЧС наступает

Нынешний протест против украинских продуктов - не первое подобное выступление польских агропроизводителей. В 2016 году поляки пытались развернуть кампанию против украиского импорта молочных продуктов. Однако массовыми такие акции не стали. Сейчас основным фактором риска польские производители животноводческой продукции называют АЧС, эпидемия которой в Украине не утихает. По последним данным Госпродпотребслужбы, в 2018 году в нашей стране зафиксировано 140 случаев АЧС. Это на 23 случая меньше, чем годом ранее, однако динамика все равно не обнадеживающая.

Не секрет, что вирус африканской чумы свиней с 2014 года есть и в Польше. С тех пор в стране зафиксировано 49 вспышек этой болезни и 380 случаев АЧС у диких кабанов. Больше всего случаев зафиксировано в Люблинском, Подляшском и Мазовецком воеводствах вблизи границы с Беларусью. В связи с этим правительство Польши инициировало строительство заграждения на границе с Украиной и Беларусью. Однако позже министерство сельского хозяйства Польши заявило, что пока не видит смысла в такой защитной мере. 

Единственным действенным методом сдерживания и распространения вируса считается утилизация зараженных животных путем сжигания и захоронения туш. За утраченное поголовье государство выплачивает фермерам компенсации, но их размер несоизмерим с рыночной стоимостью свиней. 

Кому станет хуже

О том, что в приграничных с Польшей регионах есть вспышки АЧС, известно давно. При этом местные жители в частных беседах признаются, что о вирусе готовы не сообщать, так как это грозит истреблением всего поголовья свиней. Профильные эксперты говорят, что введение пошлин против украинской продукции - неэффективно, поскольку объем экспорта украинской свинины в Польшу невысок, если верить официальной статистике.

Доля Польши в экспорте свинины из Украины незначительна - 0,4% или 20,3 т продукции за весь 2017 году. "За январь-сентябрь текущего года было экспортировано 308 кг свинины в Польшу. Потеря этого рынка не будет критичным для украинских экспортеров", - отмечает эксперт аграрных рынков ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса Дарья Гриценко. По ее словам, в последние годы экспорт в Польшу был мизерным.

Общий экспорт свинины из Украины существенно снизился с 2015 года, когда появились массовые случаи АЧС и многие страны запретили экспорт украинского мяса.

В случае введения пошлин справедливыми были бы ответные действия со стороны Украины, считают в Ассоциации свиноводов Украины. "Это была бы ощутимая мера, поскольку Польша - второй по объемам поставщик свежей, охлажденной и мороженой свинины в Украину", - полагает аналитик Ассоциации Свиноводов Александра Бондарская. За 11 месяцев 2018 из Польши в Украину поступило более 19% импорта мяса свиней совокупной стоимостью $9,3 млн. "Что касается свиного жира, то Польше нет равных, ведь почти 45% внешних поставок такой продукции поступает именно оттуда", - говорит Бондарская.

Внедрение тарифных ограничений торговли между Украиной и Польшей практически не отразится на деятельности отечественных экспортеров и может ударить именно по тамошним операторам, резюмирует эксперт.


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...