Схема Косюка. В ЕС недовольны ростом экспорта украинской курятины

Члены Европарламента раскритиковали Украину за использование лайзеки в Соглашении об ассоциации

Европарламент раскритиковал Украину за использование лайзеки в Соглашении об ассоциации, которая позволила значительно увеличить экспорт куриного мяса в ЕС, сообщает польское издание Interia Fakty.

По мнению польского евродепутата Ярослава Валенсы, подобный подход "разрушает доверие" между странами, которое строилось годами.

"Мы понимаем ситуацию с Украиной, мы за Украину, за фермеров, за реальных фермеров. Но мы не можем принять действия, которые используют пробелы (в законодательстве – Ред.) и носят какой-то комбинационный характер", - добавил глава комитета ЕП по сельскому хозяйству Чеслав Секерский.

В то же время немецкий евродепутат Томас Вайтц раскритиковал предложение Еврокомиссии увеличить квоту для Украины еще на 50 000 тонн курятины при условии закрытия схем с экспортом куриного мяса. Он считает, что инициатива ЕК - это попытка узаконить незаконное.

Представитель Еврокомиссии, присутствовавший на заседании, утверждал, что предложение увеличить квоту для Украины является рациональным. Он подчеркнул, что экспорт куриного мяса из ЕС в Украину составляет 180 000 тонн, а в обратном направлении - 120 000 тонн.

Решение о дальнейшей судьбе квот для Украины планируется принять на заседании координаторов политических групп.

Ранее сообщалось, что Украина и Евросоюз договорились закрыть схемы, которые использовал холдинг Мироновский хлебопродукт (МХП) Юрия Косюка для обхода пошлин и квот на експорт курятины в ЕС.

В июне 2018 года стало известно, что агрохолдинг Косюка использует лазейки в соглашении о свободной торговле между Украиной и ЕС для наращивания поставок курятины в Евросоюз.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...