14.01.2019, 13:21

Украина обновила 12-летний минимум по экспорту томатов

За 2018 год Украина экспортировала 15,2 тыс. тонн томатов

Украина за 2018 год экспортировала 15,2 тыс. тонн томатов, что на 27% меньше по сравнению с 2017 годом, сообщает EastFruit.

Таким образом, Украина обновила минимальный объем экспорта томатов за последние 12 лет.

Реклама

Экспорт томатов падает в связи с тем, что Украина слишком долго зависела от российского рынка, который на данный момент недоступен, считает главный аналитик Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Татьяна Смирнова.

Тем не менее, есть и много позитивных моментов, подчеркивает она. "Благодаря закрытию российского рынка, наиболее эффективные тепличные комбинаты Украины значительно расширили ассортимент продукции и географию ее экспорта, что привело к росту экспортной цены тепличных помидоров и большему разнообразию продукции на внутреннем украинском рынке", - уверена эксперт.

По ее словам, кроме традиционных уже экспортных поставок тепличных томатов в Польшу, Литву, Латвию, Эстонию и Румынию, в 2018 году значительные объемы продукции были экспортированы также в Швецию и Саудовскую Аравию. Но более половины всего украинского экспорта томатов в 2018-м по-прежнему приходилось на Беларусь, продолжила она.

При этом участники рынка считают, часть продукции, экспортируемой в Беларусь, может находить путь на рынок России. Таким образом, российский потребитель по-прежнему покупает украинскую продукцию, несмотря на запрет поставок.

Второе место в списке крупнейших покупателей украинского томата Смирнова называет Молдову.

На фоне существенного уменьшения экспорта, импорт томатов продолжает увеличиваться, утверждает издание.

За 2018 год Украина закупила зарубежом 55,4 тыс. тонн томатов, что на 61% больше чем за 2017 год. Импорт этих овощей в 2018 году стал максимальным за последние 7 лет. Практически весь импортируемый объем томатов, традиционно поставлялся из Турции (95% в 2018 году).

Таким образом негативное сальдо Украины в торговле томатами увеличилось до 33 тыс. тонн или $15.5 млн в 2018 году против 27 тыс. тонн и $9,4 млн в 2017 году.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Загрузка...