26.10.2018, 10:41

Украина сократила экспорт зерна почти на 1 млн тонн

Экспорт зерна сократился по сравнению с прошлым годом

С начала текущего маркетингового года Украина экспортировала более 12,5 млн тонн зерновых культур. Это почти на 1 млн тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные приводит департамент фитосанитарной безопасности, контроля в сфере семеноводства Госпотребслужбы.

В частности, за отчетный период было экспортировано 7,4 млн тонн пшеницы (в том числе продовольственной - более 4,3 млн тонн, фуражной - более 3 млн тонн), ячменя - более 2,5 млн  тонн, кукурузы - более 2,5 млн тонн.

Реклама

Для сравнения: за аналогичный период прошлого года было экспортировано почти 13,5 млн  тонн зерновых, в частности, более 7,9 млн тонн пшеницы (в том числе продовольственной – 4,5 млн тонн и фуражной пшеницы более 3,4 млн тонн), ячменя - более 3,4 млн тонн, кукурузы - 16 млн тонн).

Также в текущем маркетинговом году было экспортировано почти 2 млн тонн масличных культур, что соответствует прошлогоднему уровню.

Напомним, Минагрополитики очередной раз пересмотрело оценку урожая 2018 года в сторону увеличения и ожидает производство зерновых на уровне 64 млн. тонн.

В этом году эксперты отмечают сложную ситуацию с урожаем, которая привела к дефициту на мировом рынке зерна. Крупнейшие производители - Россия, Австралия и ЕС - пострадали от жары и засухи. В результате этого в мире сложился дефицит впервые за последние шесть лет.

Ранее Европарламент поддержал предложение Еврокомиссии об увеличении тарифных квот на мед, кукурузу, ячмень, овес, крупы, обработанное зерно и виноградный сок из Украины. В то же время предложение Еврокомиссии о повышении квот на украинскую пшеницу, томаты и мочевину (карбамид, азотное минеральное удобрение, - ред.) не было поддержано евродепутатами.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.