В ягодных смесях компании Danti Frutti di Bosco обнаружили гепатит А

В замороженных ягодных смесях итальянской компании Danti Frutti di Bosco, которая закупала ягоды в частности в Украине, Румынии и Литве, обнаружили гепатит А, сообщается на профильном сайте EastFruit.

Запись об обнаружении гепатита А в итальянских ягодах появилась в системе RASFF - the Rapid Alert System for Food and Feed (Система быстрого оповещения для продуктов и кормов – Ред.). Система сообщает, что партия замороженных ягод была отозвана.

Этот инцидент, по мнению участников рынка, может привести к очередному падению спроса на замороженные ягоды, что очень нежелательно для всех: и фермеров, и заморозчиков.

Предполагается, что эта история может затронуть и Украину, ударив по объемам экспорта. "Если учесть, что в Украине лишь семь производителей ягод имеют сертификат Global G.A.P., который хоть и не гарантирует отсутствие заражения, но делает его значительно менее вероятным, у страны могут возникнуть проблемы с экспортом замороженных ягод уже в ближайшее время", - считают эксперты сайта.

За первые 10 месяцев текущего сезона Украина экспортировала 46 000 тонн замороженных фруктов и ягод, что на 35% больше, чем в предыдущем сезоне за тот же период.

Выручка от экспорта за июнь - март была на 44% выше, чем в прошлом сезоне и достигла $77,6 млн.

В основном Украина экспортирует в замороженном виде дикорастущую чернику и культурные сорта малины. В последнее время активно растет также экспорт замороженной украинской ягоды, сертифицированной как органическая, согласно стандартам ЕС.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...