В замороженных ягодах из Украины, Румынии и Литвы нашли гепатит А

01.06.2019, 09:40
В замороженных ягодах из Украины, Румынии и Литвы нашли гепатит А - Фото
Фото: depositphotos.com

В замороженных ягодных смесях итальянской компании Danti Frutti di Bosco, которая закупала ягоды в частности в Украине, Румынии и Литве, обнаружили гепатит А, сообщается на профильном сайте EastFruit.

Запись об обнаружении гепатита А в итальянских ягодах появилась в системе RASFF - the Rapid Alert System for Food and Feed (Система быстрого оповещения для продуктов и кормов – Ред.). Система сообщает, что партия замороженных ягод была отозвана.

Этот инцидент, по мнению участников рынка, может привести к очередному падению спроса на замороженные ягоды, что очень нежелательно для всех: и фермеров, и заморозчиков.

Предполагается, что эта история может затронуть и Украину, ударив по объемам экспорта. "Если учесть, что в Украине лишь семь производителей ягод имеют сертификат Global G.A.P., который хоть и не гарантирует отсутствие заражения, но делает его значительно менее вероятным, у страны могут возникнуть проблемы с экспортом замороженных ягод уже в ближайшее время", - считают эксперты сайта.

За первые 10 месяцев текущего сезона Украина экспортировала 46 000 тонн замороженных фруктов и ягод, что на 35% больше, чем в предыдущем сезоне за тот же период.

Выручка от экспорта за июнь - март была на 44% выше, чем в прошлом сезоне и достигла $77,6 млн.

В основном Украина экспортирует в замороженном виде дикорастущую чернику и культурные сорта малины. В последнее время активно растет также экспорт замороженной украинской ягоды, сертифицированной как органическая, согласно стандартам ЕС.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации