USD:  25.47  25.73   EUR:  29.72  30.28  

Украина выросла на 25 пунктов в рейтинге легкости ведения бизнеса

29.10.2013 08:11
Несмотря на прогресс, Украина остается во второй сотне рейтинге Doing Business Всемирного банка - на 112 месте. При этом налоговый прогресс минимален
Украина выросла на 25 пунктов в рейтинге легкости ведения бизнеса

Рост позиции Украины в рейтинге легкости ведения бизнеса начался в прошлом году, когда страна поднялась на 15 позиций. Теперь же Украина преодолела еще 25 ступенек и заняла 112-е место в рейтинге Doing Business - Всемирный банк зафиксировал проведение в стране реформ в восьми из десяти исследуемых направлений. Среди индексов, формирующих общий рейтинг, прогресс отсутствует лишь в вопросах выполнения контрактов (45-е место; падение на три позиции) и защиты прав инвесторов (128-е место; падение на 11 позиций).

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Время делать бизнес", несмотря на реформы, Украина потеряла позиции в индексах возможности подключения к электроэнергии (172-е место), международной торговли (148), процедур банкротства (45). Улучшились позиции страны в сферах получения разрешений на строительство (переход с 183-го на 41-е место) и регистрации прав собственности (с 197-го до 97-го места). В сфере уплаты налогов - ключевой для бизнеса - прогресс оказался минимальным (всего на одну позицию, до 164-го места).

Наивысший рейтинг (13-е место) Украина имеет по легкости предоставления кредитов. Страна опередила такую развивающуюся экономику, как Бразилия, но все еще отстает от многих государств СНГ - например, Белоруссии, Киргизии и России.

Напомним, ранее Верховная Рада внесла изменения в Налоговый кодекс Украины и упростила процедуру регистрации бизнеса, одновременно сделав бесплатным доступ к информации государственных реестров о субъектах хозяйствования. За законопроект N2054а во втором чтении и в целом проголосовали 239 народных депутатов. 

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров