В Украине утвердили алгоритм действий прокуроров в делах в отношении бизнеса
Генеральный прокурор Андрей Костин (Фото - Офис президента)

В Украине утвержден специальный стандарт деятельности прокуроров в сфере защиты инвестиций в ходе досудебного расследования. Соответствующий приказ в среду, 24 апреля, на встрече с ведущими бизнес-ассоциациями и Советом бизнес-омбудсмена в Киеве подписал генеральный прокурор Украины Андрей Костин, сообщает корреспондент LIGA.net.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Это определенный указатель, каким образом прокурор должен осуществлять процессуальное руководство по делам, касающимся субъектов экономической деятельности", – отметил Костин.

Генпрокурор добавил, что соблюдение этих стандартов будет учитываться в ежегодной оценке деятельности прокуроров и, соответственно, будет иметь последствия для потенциального карьерного роста, а также пообещал привлечение к дисциплинарной ответственности в случае нарушений.

Читайте также: Каждый из них – Мазепа. Почему бизнес жалуется на давление со стороны силовиков

Аудит показал, что из более 1,4 млн зарегистрированных в Украине уголовных производств только 0,5% касаются бизнеса.

Заместитель генерального прокурора Дмитрий Вербицкий сообщил, что по результатам проверки закрыли каждое пятое уголовное производство в сфере экономики.

Всего было выявлено 6471 открытое против бизнеса дело, из них 1218 (19%) было закрыто.

Больше всего дел, касающихся бизнеса, – 64% (4109) – было возбуждено Нацполицией, 27% (1757) – Бюро экономической безопасности, 5% (344) – Государственным бюро расследований, 4% (261) – Службой безопасности Украины.

Также за последние три месяца вдвое уменьшилось количество обысков и арестов имущества предприятий, отметил Вербицкий.

  • Президент Владимир Зеленский 23 января 2024 года заявил о необходимости изменений, призванных прекратить возможность давления силовиков на бизнес. Это произошло в считаные дни после резонансного задержания Игоря Мазепы, основателя и руководителя одной из крупнейших финансово-инвестиционных компаний страны Concorde Capital.
  • На следующий день после заявления президента о необходимости диалога с бизнесом Офис генпрокурора провел встречу с Советом бизнес-омбудсмена и представителями бизнес-сообщества. Сообщалось, что с 1 января в тестовом режиме введено фиксирование обысков у субъектов хозяйствования (трекинг следственных действий), позволяющее отслеживать и проводить оценку соразмерности процессуальных действий в отношении предпринимателей.